ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН

Для родителей:

Леция Ларисы Кириллиной — крупнейшего российского бетховеноведа, профессора Московской консерватории, автора биографии Бетховена https://www.labirint.ru/books/506786/?p=32576

Примерный ход работы:

«Сурок»

«К Элизе»

Соната №8 «Патетическая»

Соната №14 «Лунная»

Симфония №3 «Героическая»

Об этом фильме Лариса Кириллина сказала, что «в нём нет вранья». ожно посмотреть его за один раз, а можно разбить на части (по частям симфонии, например).

Симфония №5 (симфония судьбы — «Та-та-та-та-а-а»)

Одна из наиболее часто исполняемых симфоний и считается одним из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки вообще.

По поводу этих начальных тактов сам Бетховен якобы говорил своему секретарю Антону Шиндлеру: «Так судьба стучится в дверь». Правда, другой близкий к Бетховену музыкант, его ученик Карл Черни, уверял, будто ритм этих начальных тактов был вдохновлен пением некоей лесной птицы.

Музыкальный критик и музыковед Адольф Бернхард Маркс в своей книге о Бетховене 1859 года, описывая драматургию 5-й симфонии, придумал очень яркую, афористическую формулу: «От мрака к свету, через борьбу к победе». Так как эта формула прочно ассоциируется с 5-й симфонией, многим кажется, что эти слова произносил сам Бетховен. Однако подобных слов в его письмах и записях не обнаружено. В письмах к своей приятельнице, графине Марии Эрдёди, Бетховен лишь говорил о том, что лучшие из нас обретают радость через страдание – «durch Leiden Freude».

Густав Малер, знаток и выдающийся интерпретатор творчества Бетховена, заметил о первой части симфонии: «Слова, которые Бетховен будто бы сказал об этой части: «Так судьба стучится в дверь», далеко не исчерпывают для меня все ее огромное содержание. Скорее, он мог бы сказать о ней: “Это я”».

Эту симфонию можно слушать по частям (или по две части за раз).

Для родителей — https://magisteria.ru/beethoven/symphony-5

«Симфония №6»

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.