Семейные богослужения ко дню Святого Валентина — 2

День 1 Что такое любовь?

Прочитайте Ев. от Иоанна 13:1-17.
Поговорите о том, как люди путешествовали во время Иисуса, и как путешествуют в наше время. Во времена Иисуса люди чаще всего ходили пешком. Дороги не были асфальтированы, люди были или босиком, или в сандалиях. По этим же дорогам ходили животные (какие? — коровы, овцы, верблюды, лошади, ослы), там же животные ходили в туалет. Можете себе представить, какие ноги были у людей после таких путешествий? (грязные и вонючие)
Во времена Иисуса, когда человек приходил в гости к другому человеку, прежде всегда ему предлагали «омовение ног». Это делал слуга, потому что процедура была не из приятных. Но это было нужно сделать для того, чтобы гость чувствовал себя уютно.
Есть у вас что-то что вы делать не любите? (ответы детей — убирать игрушки, ложиться спать, мыть пол, посуду и т.д.)
Однажды Иисус решил устроить ужин для 12 своих ближайших друзей. Все они пришли с грязными ногами. Наверное, они думали о том, кто будет исполнять эту неприятную работу — мытье ног. И конечно никто не ожидал, что это будет делать Иисус, ведь они знали, что Он — Сын Божий, самый важный человек на этом ужине.
После того, как все пришли, Иисус сказал: «Я хочу показать вам, что значит любить друг друга. Любить друг друга — значит ставить нужды другого человека выше своих потребностей и желаний». Потом Иисус взял воду и полотенце и помыл своим ученикам ноги. Он был как слуга для них, выполнял то, что никто из них делать не хотел. Он сказал, что вот так и мы должны любить друг друга.

Испачкайте ноги всем членам семьи (чуть растворенная в воде старая гуашь? Шоколадный пудинг?). Сделайте рисунок ногами для каждого члена семьи (что-то типа такого), подпишите имя, поверх сердца напишите «Любить — значит служить или ставить интересы другого выше собственных». Поговорите о том, что это значит для каждого члена семьи практически. Потом помойте ноги друг другу теплой водой с мылом.
Повесьте рисунки там, где они будут заметны. Каждый вечер, пока будете проводить семейные богослужения о любви, давайте детям возможность рассказать, кому они могли послужить за день, чьи интересы поставили выше своих. За каждую такую историю рисуйте небольшой крест на сердце ярким фломастером.

Помолитесь вместе о том, чтобы Бог научил вас служить друг другу. Спойте гимн о любви.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.