Семейные богослужения ко дню Святого Валентина — 1

День Святого Валентина содержит следы как христианских, так и древнеримских традиций. В Древнем Риме каждый год 15 февраля отмечали праздник изобилия — Луперкалий в честь богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В 494 г. Папа Геласий I пытался запретить этот языческий праздник. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — Святой Валентин. Также римский папа Геласий I изменил день празднования ЛуперкалиЙ с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалиа исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.

Кто такой Валентин? Почему именно его выбрали покровителем праздника?
Единственное, что мы можем сказать точно, так это то, что он был христианским мучеником. Римский император Клавдий II объявил всех христиан вне закона, потому что они не поклонялись императору и отказывались говорить: «Кесарь — господь!». Есть исторические подтверждения тому, что молодой священник Валентин был казнен 14 февраля 269 года по приказу императора Клавдия II, так как отказался отречься от Христа. Самая известная из легенд гласит, что перед смертью он написал записку слепой дочери тюремщика, подписавшись «От твоего Валентина». Именно поэтому самым известным элементом праздника являются открытки-валентинки.

Можно, конечно, негативно реагировать на языческие корни этого праздника, а можно использовать его как еще одну возможность поговорить о настоящей любви, ради которой Валентин был готов отдать свою жизнь.

Я предлагаю вам серию семейных богослужений о любви. Можно начать их с первого февраля или как вам будет удобно. Можно сделать «обратный отсчет до дня Святого Валентина» — что-то типа рождественского календаря, куда положить конфеты и стихи из Библии, о которых вы будете говорить на богослужении. Пусть дети с утра сами прочитают эти стихи и подумают над ними, а вечером вы обсудите их все вместе.
Любовь — это смысл христианской жизни, поэтому не поленитесь и уделите время серьезному разговору и молитвам о ней. Вы обязательно пожнете большие благословения в своей семье!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.