Математика

Думаю, некоторым будет интересно узнать, что конкретно мы делаем по разным предметам. Начну с математики.

Сегодня буквально прочитала статью отца, обучающего своих шестерых детей дома. Он говорит, что каждый день (шесть дней в неделю, десять месяцев в год) у них начинается с урока математики. Он сам какой-то страшный ученый, поэтому его аргумент в пользу математики — она учит думать, а это жизненно важно.

Мы занимаемся математикой 5 раз в неделю.
В школе у нас программа РО (развивающее обучение Эльконина — Давыдова). Мы должны ее придерживаться, по ней нас аттестовывают. Программа неплохая. Мы делаем один урок из нее (уроки там разделены двумя чертами). К ней есть методички для учителя, которые я использую. Чтобы избежать траты времени впустую, я прошу девушек ставить таймер, отмеряя, сколько им потребовалось времени на выполнение всего урока. Обычно это в районе 20 — 30 минут.

Потом — столбик примеров из книги О.В. Узоровой, Е.А. Нефедовой («3000 примеров по математики» серия «Как научиться быстро считать»), соответствующей их классу. Мне очень нравятся эти книги. Единственное, хотелось бы, чтобы к ним были еще и ответы, чтобы ребенок мог сам себя проверить. Это они тоже делают на время. Я обычно просматриваю 3-4 примера, если они сделаны правильно, весь столбик я не проверяю.

В заключении — 2 нестандартные задачи. Их я беру из различных книг для учителей. Есть прямо книга так и называется «Нестандартные задачи по математике» по классам, автор — Г.Г. Левитас.

Вот это наш час, посвященный математике.

Я редко устраиваю им каникулы больше, чем на неделю. Они все забывают. На лето я просто покупаю тетрадки по другой программе — материал тот же, а форма другая. Недавно купила тетради Е. Бененсон из занковской программы. Мне понравились. Хотелось бы найти к ним методичку, а то некоторые задачи я сама решить не могу. Но зато они точно на смекалку.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Предметы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.