Литература

Школьные учебники по этому предмету мне не нравятся. Главным образом потому, что я против чтения одной главы из книги. Зачем? Ребенок вполне в состоянии прочесть всю книгу. Так мы обычно и делаем. Я стараюсь найти им побольше разных книг для чтения. Часто бываем в библиотеке. Мне нужно быть более организованной в том, чтобы они записывали те книги, которые прочитали. Девушки любят читать. В нашем доме всегда была традиция чтения в слух перед сном. Мы читаем не Библию, но какие-нибудь поучительные книги, биографии. Обсуждаем, как это можно применить к нашей жизни. Кроме этого они много читают сами. Летом стараюсь читать им еще и днем просто художественную литературу. Этим летом мы первый раз попробывали читать и обсуждать вместе с другими. Два раза в неделю у нас собиралась группа и мы читали и обсуждали по главе из «Льва, Колдуньи и платяного шкафа» К.С. Льюиса. В чтении принимали участие даже малыши, а вот обсуждали только дети постарше и мамы. Было очень интересно. А малыши в это время делали поделку по прочитанному.
Пыталась у знать в школе, в чем цель уроков литературы.

Ребенок должен уметь бегло с выражением читать (стараюсь раз в неделю слушать, как они читают вслух), понимать смысл прочитанного, составлять план и пересказывать. По пониманию текста я читала в интернете материалы Г. Граник и О. Соболевой (вы легко можете их найти в Гугле), мне очень понравилось, и я выписала их книгу «Путешествие в страну книги» (в 4-х частях) (ее было нелегко найти, до сих пор у меня только две книги из четырех). Раз в неделю мы занимаемся по ней. Нам очень нравится. Я думала, что девушкам легче будет выполнять задания, так как они так много читают. Но им довольно сложно. И это хорошо. Задания на самом деле заставляют думать над тем, что ты читаешь.

Для составления плана и пересказа я использую те книги, которые они в данный момент читают. Например, сейчас они читают Бажова. Каждую неделю я задаю им прочитать один сказ, составить план и пересказать его.

Я также стараюсь знакомить их с писателями, книги которых они читают. Их портреты обязательно вывешиваются на ленту времени (больше о ней в разделе «История»).

Примерно раз в месяц я задаю им учить стихи. Берем мы их из учебников (классика) или даю им христианские стихи, с которыми они потом могут выступить на богослужении.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Предметы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.