Я уже писала о пересказе два раза здесь и здесь, но это было для девушек, когда они были постарше. Сегодня хочу написать о том, как это делает мой дошкольник (почти 6 лет) и младший школьник (почти 9 лет).
Вообще пересказ — самое естественное дело для детей. Они обожают рассказывать о том, что видели, слышали, пережили. Хотя это и довольно непростая задача — он должен просеять и отсортировать пассивно сохраненные знания (вспомнить начало, «что потом» событие за событием, убедиться в правильности порядка событий и не пропущены ли какие-то ключевые моменты), а потом подобрать слова для передачи этих знаний. Дети часто берут слова и обороты прямо из текста. Это не страшно, ведь они все равно рассказывают «свою» версию истории, таким образом все равно пропуская «авторские» слова через себя.
Шарлота Мейсон (английский педагог конца 19 — начала 20 веков, о которой, если интересно, можно почитать здесь) считала пересказ предпочтительней вопросам по тексту, так как пересказ дает детям возможность переварить и уложить информацию в памяти, подумать над ней и, самое главное, донести свои знания до другого (отсюда принцип — ты не можешь пересказать то, чего не знаешь).
Ее ученики знали, что после прочтения отрывка они должны будут его пересказать, поэтому они были особенно внимательны. Это один из принципов Шарлоты Мейсон — никогда не перечитывать текст несколько раз, чтобы развивать внимание ребенка. На практике это применяется так: если ребенок пропустил какую-то важную часть текста, можно задать наводящий вопрос: «А что там говорилось о доме?» Если ребенок не может вспомнить, то лучше просто сказать: «Жаль, теперь ты этого никогда так и не узнаешь. В следующий раз будь повнимательней».
Полезно также объяснить ребенку, зачем мы просим его пересказывать — не просто рассказать вам, что вы уже и так знаете, и даже не чтобы проверить, что знает он, а чтобы помочь ему запомнить информацию.
Еще один принцип мисс Мейсон — ни в коем случае не прерывать пересказ, дать ребенку высказаться до конца. Но потом обязательно нужно исправить неточности или попросить его дополнить информацию.
Начинать она предлагает в шесть лет с басней Эзопа. Они короткие и полезные. И пересказывать каждый день. У нее в школе пересказывались все тексты для чтения. В дальнейшем нужно учить ребенка разнице между подробным пересказом (все детали) и кратким пересказом (только суть). А лет с 9 — 10 вводить письменные пересказы (или изложения).
У нас это работает так: Павлик (почти 6) каждый день читает отрывок из детской Библии и пересказывает его. Эдик (почти 9) каждый день читает (вслух мне или про себя) несколько глав из книги и пересказывает их мне. Пересказывается также материал по окружающему миру. Примерно раз в неделю он делает письменный пересказ (только начинаем его вводить — этому потом как-нибудь нужно будет посвятить отдельный пост).
Еще одна интересная идея — кубик для пересказа. Он превращает пересказ в игру (можно даже семейную). Кроме этого он разбивает пересказ на маленькие части, чтобы не было так трудно и страшно. Еще один плюс — ребенок знакомится с литературными терминами (герой, сюжет и т.д.) Идея взята много с этого сайта. Шаблон кубика можно найти здесь.
Итак, правила такие: играющие (учащиеся) по очереди бросают кубик и рассказывают о том аспекте истории, который у них выпадает. Если им выпало то, о чем уже говорили, они могут или добавить, или еще раз бросить кубик. Полезно помнить, что ответы могут быть разные — мы ведь все видим мир по-своему.
СЮЖЕТ: это то, что большинство детей обычно рассказывают — что происходит в истории?
МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: Где и когда происходит история?
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: расскажите об одном.
СРАВНИТЕ: можно сравнить историю с тем, что вы уже читали, или со своей жизнью. Или можно сравнить между собой действующих лиц в этой истории, или же действующее лицо из этой истории с героем другой истории.
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ: например, главной мыслью Золушки может быть: «У хороших людей может быть трудная жизнь, но в конце они получат свою награду». Или, если вы начали с басен, спросите ребенка, в чем, на его взгляд, мораль (вывод) истории, и только после его ответа прочитайте последний абзац (авторскую мораль). И помните, что может быть больше одного правильного ответа.
СЕРДЦЕ: здесь вы можете рассказать то, что вам особенно понравилось/не понравилось, какие чувства вызвала у вас история. Очень интересная и открытая категория.
замечательная идея. Старшему, которому уже 9, пересказ очень в свое время помог — я такой скачок заметила в развитии его языка. Все никак не доберусь со своей 6-тилеткой заняться. Спасибо за вдохновение!