О любви к стихам

Вы любите стихи? Честно, я не очень. И во многом потому, что в детстве предпочитала прозу, к сожалению. Ну не влюбили меня в стихи в свое время. Ничего, теперь самообразовываюсь. И детей стараюсь вовлекать. Прежде всего, просто читая им стихи. Много стихов. Разные стихи. Пусть не все будет понятно, зато прочувствованно. А здесь очень важно, КАК стихи читаются — то есть ваш (родительский) голос и интонация.
Вот еще интересные ссылки:
Что таят стихи от нас в секрете
Цели начального литературного образования

А вот немного нашей практики: прошлогодняя самодельная книжка со стихами Михаила Яснова. Все стихи взяты из интернета, оформлены Эдиком и Павликом.

Как видите, обычная тетрадь, куда вклеиваются стихи, а потом делается подходящая аппликация или рисунок. Очень интересно, что дети иногда в процессе заучивают стих.

А вот немножко планов на будущее. У одной американки прочитала ее опыт. Она берет по одному автору на месяц преподносит основные (запоминающиеся) факты его биографии, а потом (буквально 5 минут в день) просто читает по одному его стихотворению. Вот и все — никаких заданий, никакого глубокого обсуждения (конечно, если дети хотят что-то сказать, не надо их обрывать). Просто наслаждаемся поэзией. Потом (обычно в конце недели, в пятницу) каждый может выбрать свое любимое стихотворение за эту неделю (я бы еще добавила: и объяснить, почему он выбрал именно его). Кстати говоря, таким же образом идет знакомство с композиторами и художниками.

Хочу посвятить апрель Стивенсону. Его проза у нас лучше известна (кто не знает «Остров сокровищ»?), но он писал и отличные стихи для детей. Посмотрите на этом сайте. Меня радует, что там есть и интересная биография Стивенсона. Плюс несколько разных переводов одного стиха — восторг! Интересно, кому из детей какой перевод понравится? Я хочу взять еще и английский оригинал стихов отсюда. Вдруг мои старшие девушки заразятся переводами?

Дальше думаю чередовать русских и иностранных поэтов. Про Алана Милна понравился сайт.

Еще немного ссылок — Вадим Левин на книжном фестивале В Москве http://eziha.livejournal.com/20115.html и следующие 2 поста у нее.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Для книжных червячков, Жизнь, Предметы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О любви к стихам»

  1. Алеся говорит:

    Спасибо за идею, всё интересно ,познавательно и просто. Спасибо за Ваш сайт — вдохновляете и не даёте почувствовать себя одинокими в нашем непростом ,но увлекательном деле — образовании детей. Побывала на этой страничке давно, но запомнилось. Недавно сын 7 лет увлёкся самолётами, закидал вопросами, ответы на которые я не знаю. Так возникла идея сделать книжку о самолётах, ребёнок встретил её на ура.

  2. Ирина говорит:

    А мы в детстве так песни собирали. Писали с подругами целые песенники в общих тетрадях, украшали, секретики делали. До сих пор хранятся. Часто песни на слух записывали с пластинок. И, естественно, выучивали :)))) Так что это отличный способ. Павлик, молодец!
    Сейчас Лизе в музыкалке задают задание сочинять музыкальные сказки. Она сочиняет, я записываю, а потом она к ним рисунки рисует. Тоже уже на книжку набралось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.