О том, стоит ли брать дошкольников на богослужения, они ведь всё равно ничего не поймут.

Лере семь лет, она живёт в нашей семье полтора года и все эти полтора года сидит рядом со мной на богослужении. Мы прошли путь от того, что она даже и не пыталась слушать, до того, что было в церкви сегодня.

Сначала было хлебопреломление.

— Мама, это очень жалко, что Иисус умер…

— Да, дочь, очень жалко. Но ведь Он умер за наши грехи — за твоё и моё непослушание, ложь, упрямство. Грех — это серьёзно, дочь. Но Иисус и воскрес — Он может дать нам силу не грешить, когда Сатана пытается склонить нас ко греху. Нужно только вспоминать о Нём в такие минуты. (Я стараюсь говорить кратко — мы ведь на богослужении. Но эти темы не новы наших детей — мы часто говорим об этом дома).

Чуть позже Дейв с кафедры читает про Ананию и Сапфиру из пятой главы Деяний. Лера слушает. Этой истории обычно нет в детских Библиях. Обращает внимание на знакомое слово «солгать».

— Мама, он обманул?

— Да, дочь, слушай, что было дальше.

А дальше — «пал бездыханен», но и «похоронили». Последнее Лере понятно:

— Мама, он умер?

— Да, Лера, но и это ещё не всё, слушай.

— И она обманула и умерла???

— Да, дочь, именно поэтому мы так серьёзно относимся ко лжи в нашей семье. Она может иметь очень страшные последствия.

Мы недооцениваем своих детей. Но страшнее всего то, что мы часто недооцениваем Бога и Его Слово.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О том, стоит ли брать дошкольников на богослужения, они ведь всё равно ничего не поймут.»

  1. Мария говорит:

    В вашей церкви и самые малыши остаются на служении?

  2. Люда говорит:

    Мария, не все. Некоторых после первой проповеди домой уводят — мама с папой чередуются. Некоторые сидят.

Обсуждение закрыто.