Еще раз про чтение или что еще можно делать с книгами.

Мне очень нравится преподавать различные предметы, опираясь на прочитанные книги. Сегодня хочу рассказать, как мы с Эдиком учим историю и биологию, а также о том, как мальчика смотивировать списывать тексты.
Итак, я обычно беру в библиотеке книгу для Эдика, которую он читает самостоятельно. Взяла я ему в этот раз вот эту книгу. Он читал ее по главе про себя, а мне пересказывал. По итогам нашего чтения мы нарисовали вот такую карту:

А теперь самое интересное: это лист можно вставить в папку по истории между страницами реки времени. Это обычные листы А4, где проставлены даты, в данном случае 16 век. На самой реке времени проставляются даты путешествия Магеллана.

В дальнейшем туда же помещаются другие события, что дает возможность ребенку уловить понятие о времени как таковом, а также сопоставлять события мировой истории (что было до, что после, что примерно в одно время).

Сейчас мы таким же образом читаем книгу о Радищеве.

Теперь биология. Мы с мальчиками читаем «Приключения Карика и Вали». С девочками у меня она в свое время никак не шла — слишком зверская. Мальчики, как вы понимаете, от такого наоборот в восторге. Но читаем мы ее ОЧЕНЬ медленно. Например, прочитали про их полет на стрекозе в начале книги. А что мы знаем про стрекоз? Оказалось, не так много. Поэтому мы решили узнать больше. Эдик списывал приготовленный мной текст, рисовал рисунок к нему или делал аппликацию:

Павел, кстати, тоже не отставал.  У него было и свое списывание — загадки про стрекозу.

А в качестве награды я показывала им кусочки документальных фильмов про стрекоз. Все материалы — в этом файле

strekoza

Кстати потом, совершенно самостоятельно Эдик лепил стрекозу. Получилась красотка, но сфотографировать не успели.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Павлик, Предметы, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Еще раз про чтение или что еще можно делать с книгами.»

  1. Лена говорит:

    Вашему профессионализму можно позавидовать!
    Может к третьему домоученому я дорасту хоть немножко до Вашего уровня??????

  2. Лена говорит:

    А книги вы распечатываете или дети с компьютера читают?

  3. Люда говорит:

    Мы книги берем в библиотеке. Даже и не представляю как учить дома без библиотечных книг.

  4. Люда говорит:

    Спасибо, Лена. В основном мой так называемый профессионализм не оригинален. Почти все идеи я беру от мам-домашников-американок. У них масса богатейшего опыта.

  5. Света говорит:

    Очень интересный и полезный у вас блог. Читаю уже второй день. У меня сын закончил первый класс, буду у вас брать идеи по обучению.

  6. Люда говорит:

    Спасибо, Светлана!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.