Учим 10 заповедей. Зачем?

Можете ли вы назвать все 10 заповедей? А по порядку? Я не смогла сразу. Из моих друзей (я опрашивала только церковных людей) назвать все 10 заповедей по порядку не смог никто. Конечно, можно сказать, что мы живем не под законом, но под благодатью, и это правильно. Но ведь Сам Иисус говорил, что пришел не отменить Закон, но исполнить.

В 5 главе книги Второзаконие дан перечень 10 заповедей, а в главе 6 очень четко сказано: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня (т.е. 10 Заповедей), в сердце твоем, и внушай их детям твоим и говори о них,сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою,и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6:6-9). Мы сами (родители) должны знать заповеди и передать это знание детям. (Интересно, что говорится о необходимости иметь их всегда перед глазами — украшают ли 10 Заповедей стены вашего дома?)
Понятно, что это не знание ради знания (или чтоб выиграть викторину в воскресной школе). Знать нужно, чтобы соблюдать их. Чем лучше знаешь, тем больше шансов, что будешь соблюдать. О пользе знания и соблюдения 10 Заповедей говорят такие отрывки, как Втор 4:40, 5:10, 5:29 и многие-многих другие.

Знание 10 Заповедей — основа духовного воспитания ребенка. Они учат, КАК любить Бога и ближнего. Они как зеркало, в них мы видим свое испорченное грехом сердце, а также любящее сердце Бога, это ведет нас к покаянию и стремлению знать Бога больше, чтобы Он менял нас. Я часто использую 10 Заповедей и отрывок о любви из 1Коринфянам, когда говорю с детьми об их грехе («Какую заповедь ты сейчас нарушил? в чем поступил не по любви?» Естественно, это предполагает, что ребенок знает эти отрывки из Библии. Потом обязательно нужно напомнить ему, что Иисус и был послан, чтобы взять на Себя наши грехи (несоблюдение заповедей, нелюбовь к Богу и людям), Своей смертью и воскресением Он дает прощение всем, кто искренне сожалеет о своих грехах и желает измениться. Это и есть Евангелие, а дальше — его выбор: «Каким человеком ты хочешь быть?»  После этого разговора мы молимся вместе).
P.S. Недавно слушала проповедь одного американского проповедника о том, каких молодых людей он готов рассматривать в качестве кандидатов в мужья дочери, так вот он говорит, что и близко бы не подпустил парня, не знающего 10 Заповедей. Ведь он должен будет быть духовным лидером его дочери и его внуков, а как это возможно, если не знаешь самой основы?

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.