Летние занятия девушек — пишем рецензии

Аните 13 лет, Эмили 11. Так хочется, чтобы они видели, что учеба нужна не ради оценок, а для жизни. Когда это сделать получается, я искренне радуюсь, потому что их мотивация растет на глазах. В этот раз получилось вот что …

Им как обычно на лето выдали список для обязательного чтения. Мне очень хотелось, чтобы они завели читательский дневник и записывали туда свои впечатления от каждой прочитанной книги (память у них, конечно, лучше, чем у меня, но все же …). Я сказала об этом Аните (постаралась с энтузиазмом — «Разве это не классно!») Ответом было Анитино «ЗАЧЕМ?» И правда, зачем? «Я бы хотела, чтобы вы научились писать рецензии на книги, это очень полезное умение». Анита смотрит на меня, не понимая. И тут мне в голову приходит мысль (иногда у меня так бывает, незапланированно, от Бога). Когда у вас пятеро детей, то времени ходить по магазинам и покупать книги практически нет. Все книги и по учебе и для души я уже давно покупаю в интернет-магазине «Лабиринт» (http://www.labirint.ru) Там есть такая программа — пишешь рецензию, если она нравится, то тебе дают за нее деньги, которыми ты потом можешь расплатиться за новые книги. Не много — 5, 10, 15, 20 рублей, но все же. Короче, мысль, которая пришла мне тогда, состояла в том, чтобы они написали рецензии к книгам, купленным в Лабиринте и прочитанным ими. Я объяснила им все про деньги. Анита решилась написать … и получила 15 рублей! Это было намного лучше, чем получить «пятерку»! Через какое-то время они написали еще по несколько рецензий. А потом уже и разговор про читательский дневник был встречен совсем с другим настроением. Мы распечатали их посланные в Лабиринт рецензии и вклеили их первыми, сейчас вот думаем, что по произведениям можно не только рецензии писать, но и что-то о главном герое, например, или коротко о сути произведения. Так или иначе, а стимул к движению появился, а это главное!

Кстати, хорошие статьи о том, как писать рецензию, находится здесь, здесь и здесь.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Девушки, Жизнь, интересные ссылки, Учимся учиться. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Летние занятия девушек — пишем рецензии

1. Анна говорит: