Зачем нужны рождественские традиции в семье?

Есть ли в вашей семье рождественские традиции?

Я из семьи неверующих, поэтому Рождество мы никогда не праздновали. Но зато Новый Год был всегда любимым праздником — мама рисовала огромные газеты-поздравления, большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки вывешивались на окнах, Мы всегда ставили живую елку. Когда был жив дедушка, он приходил к нам в костюме Деда Мороза и дарил подарки. Эти воспоминания до сих пор согревают мне душу.

Детям нужны традиции. Они нужны в наших семьях. Они объединяют. На них нужно время (время вместе!), к ним нужно специально готовиться. Они напоминают нам, что стоит уделить время не срочному, но важному — семье, детям. Они останутся в памяти наших детей на многие годы, когда нас с ними уже не будет, и будут согревать им душу нашей любовью.

Дети очень любят традиции, ритуалы. Когда они есть, дети чувствуют безопасность, принадлежность к чему-то большему, чем они сами. Праздники их завораживают, они всегда ждут праздника и готовы к нему. Кажется, что мои дети живут от праздника до праздника.

Традиции — это наследие. Они помогают нам передать следующему поколению то, что для нас важно, в надежде, что это потом будет передаваться нашим внукам и правнукам.

Традиции — это символы. Они напоминают нам о реальности, которую мы не можем увидеть глазами и почувствовать. Рождественские традиции напоминают нам о Христе и помогают запечатлеть Его жизнь и служение в сердцах детей с помощью образов, понятных им (Например, елка — символ вечной жизни во Христе, подарки — бесценный дар Бога нам). Да и нам, взрослым, они помогают держать нашу веру живой.

В нашей семье есть ряд вещей, которые мы всегда делаем на Рождество. Но есть и новые вещи, которые мы стараемся добавлять. Зачастую это потому, что дети растут, они больше могут понять и большим могут послужить. А иногда это потому, что мне самой хочется чего-нибудь новенького, или я где-то слышу интересную идею, которую хочется попробовать.

А есть ли рождественские традиции в вашей семье? Нравятся ли они вам и вашим детям? Передают ли они истину о Рождестве? Мне было бы очень интересно узнать о них — пишите!


Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Рождество в семье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.