Неплохие результаты эксперимента

В прошлый раз я писала о том, какие перемены хочу устроить на этой неделе. Мы попробовали, и многое получается хорошо.
В понедельник Анита выписала три стиха из Библии по своему желанию. Никаких ошибок в переписывании. Все красиво. Потом я попросила ее разобрать по составу все существительные (мы только что закончили с ней тему «Существительное как часть речи» по учебнику). Здесь было хуже. Она увидела не все существительные, которые были, и выписала некоторые далеко не существительные (это и проблема — в учебнике она все может сделать хорошо, а в «реальной жизни» теряется). Мы еще раз прошлись по правилам, потом она сама исправила ошибки. Дальше был разбор существительного как части речи. Она справилась, но тоже не без проблем. Даже всплакнула немного. Последнее задание — фонетический разбор одного слова — здесь все идеально.

Зато на следующий день все грамматические задания были сделаны хорошо и быстро. Плюс мы начали новую темы «Местоимения». Я дала ей учебники (Соболевой за 2 и 3 класс), попросила прочитать, а потом рассказать мне, что она узнала об этой части речи. Она с интересом все рассматривала, потом мы долго обсуждали. Даже Эмили к нам подключилась!

Еще по литературе мы с ней сегодня обсуждали «Девочку с красками» в машине, пока полдня ездили за покупками. Тоже очень живо получилось. Я довольна и русским, и литературой. Ей тоже все понравилось. Будем продолжать эксперемент.

Были в библиотеке. Взяли «Бурю» Шекспира. Они очень хотели почитать. Главная героиня в «Ролликовых коньках» зачитывалась ею. Пока осиливаю ее сама. Не помню, чтобы в детстве читала. Взяли и несколько книг Софьи Прокофьевой про Белоснежку. Странно, но они ее очень любят. Для Эдика взяла «Аля, Кляксич и буква А» и «Может, ноль не виноват?» И. Токмаковой. У меня есть электронный вариант, но он больно любит картинки!

Накупили для Аниты всяких красок — и гуашь, и для тарелок. Еще огромный деревянный пенал для кистей. Она в восторге. Завтра утром будет рисовать тарелку для учительницы по рисованию.

Неожиданно попали сегодня на бесплатную выставку работ 12-летней девочки Кати Шубиной. Очень хорошая! Особенно удачные у нее натюрморты. Рождественская картина тоже чудная. Анита на выходе сказала: «Быстрее бы на рисование!»

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.