Хочу попробовать на следующей неделе

Сегодня разговаривали с Анитой. Я решилась на новые изменения в процессе обучения. Хочу попробовать дать ей больше свободы выбирать в заданных мною рамках.
Например, математика. У нее есть тетрадь школьная, нестандартные задачи и книжка с примерами. Мы договорились, что с утра она 40 минут будет заниматься математикой, причем она сама будет выбирать, чем именно. То есть она может или разделить это время между всеми тремя тетрадками, или же все время посвятить работе с одной.

Рабочие тетради по естествознанию она уже закончила. Сейчас сделаем контрольные и самостоятельные (отдельная тетрадь) для повтора материала и постараемся в конце четверти сдать годовой курс.

Английский она тоже уже закончила. Немного работы над правописанием слов, и тоже хотим сдать в конце четверти за год.

Историю делать ее не надо заставлять — это ее любимый предмет. Так что здесь изменений не будет. Предложу только делать больше, если хочет.

Наша главная проблема — русский. Самые большие изменения. Хочу в очередной раз отставить учебник и … Говорят, полезно писать каждый день. В нашем возрасте — преимущественно списывать. Я договорилась с ней, что она может выписывать в тетрадь все, что ее заинтересует — цитаты, стихи и т.д. Потом планирую грамматический материал, положенный по учебнику, проходить на примере того, что она выписала. Например, подчеркни в тексте все существительные, укажи род. Один диктант в неделю все же оставлю.

Литература. Думаю оставить на время план и пересказ. Она сейчас читает довольно трудную книгу про девочку-подростка («Девочка с красками»). Она сама сказала, что ей многое непонятно, не слова, а именно, ситуации. Хочу попросить ее записывать, что именно она хотела бы обсудить, и выбраться раз в неделю с ней в кафе, поговорить о книге. Хочу также предложить ей учить одно стихотворение в неделю по ее выбору. Надо бы купить хороший сборник стихов. Может кто-нибудь посоветует?
В последнее время ее творческая натура процветала — учительница по музыке ее очень хвалила (играла на пианино в церкви и пела соло на концерте). Ее картина заняла призовое место на районном конкурсе. Пока не знаем точно, какое, в четверг будет награждение. А с уроками снова был сбой небольшой. Большая свобода в нашем разговоре была воспринята ее с энтузиазмом. Время покажет …

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Предметы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.