Шок от детей

Сегодня была в шоке от детей. Причем от обеих девушек сразу. Аните попалась сложная на вид нестандартная задача. Я в этот момент тоже находилась на кухне (где они обычно учатся за обеденным столом), поэтому наблюдала всю картину. Задача была про птиц. «Главные роли» играли 4 птицы, прилагался рисунок, причем не вполне очевидно было, где на рисунке какая птица конкретно. Хотя если хорошенько вчитаться, в этом она могла бы и сама разобраться, все-таки она попросила моей помощи, и мы разобрались с «героинями» вместе. После этого она буквально минут пять пошуршала с книгой, не взяв даже черновика (о, ужас! этому я их всегда учу: для решения всегда рядом должен быть кусок бумаги!). После чего, она закрыла книгу и убрала ее. «Ты уже закончила?» «Нет, пока не буду решать». «А что так?» «Не могу». Есть у нее такая черта: как только она не может чего-то сделать сразу, большой соблазн сложить лапки. Мы и раньше над этим работали, поэтому я не могла пропустить такого случая. Я начала говорить о том, что рано еще отступать, что у нее замечательный ум, и ее «не могу» в данном случае на фактах не основано — покажи мне, как ты попыталась решить. «Не могу» скорее было «не хочу», так как сразу она не поддалась. В жизни такого еще масса будет, неужели будешь каждый раз отступать? Ну и дальше в том же духе. Потом мы вместе влегкую решили задачу.

Настал черед Эмили показывать свою работу по математике. В обычном (школьном) учебнике в большинстве номеров были мелкие недочеты: то ответ забыла вписать, то плюс вместо минуса и т.п. «Эмили, ты проверяла?», на что услышала убийственное: «Я никогда не проверяю!» Вы не можете по настоящему оценить это заявление потому, что я не рассказывала вам еще о нашей борьбе за проверку. (Это долгая история, но вкратце — чуть больше месяца назад борьба была долгой и упорной, с ударами по попе). «Ты не знаешь, что нужно проверять?» «Знаю». «И?» Пауза. «Если бы Л.В. (учительница в школе) сказала бы тебе проверять, ты бы тоже никогда не проверяла?» Как я и предполагала, со словами учительницы дело бы обстояло по другому. Потом смотрели решение нестандартных. Там была тоже довольно сложная (только на вид) задача о котятах и цыплятах. Смысл ее состоял в том, чтобы определить, скролько было котят во дворе, если ВСЕГО котят и цыплят было десять. Короче, у Эмили получилось 20 котят. «Зайча, как может в ответе быть 20, если в исходных данных их всего 10?» «Я тоже так подумала». «И? Почему ничего не предприняла?» (К моменту проверки все было закрыто и убрано на место) «Подумала, что ошибка в задаче». Тоже сложенные лапки, только еще составители глупые.

Как я согласна с тем, что главное — не умственные способности, а эмоциональные, к числу которых и относится умение идти до конца через трудности, не отступать без серьезного боя. Как мне их этому научить? Конечно, определенную роль играет и невнимательное чтение текста, не желание «проникнуть» в него, вдуматься. Проще делать так, как проще. Ужас. Молитесь за это, пожалуйста.

В подобных ситуациях, если я честна с собой, я замечаю в себе много плохих штук. Когда дети не соответствуют моим критериям (желаниям), во мне идет как бы презрение к ним, что ли. Хочется отойти подальше. Отослать их обратно в школу. Вообще больше не вкладывать свое время в то, чему они все равно не учатся. Обида. Я обычно плачу. Часто при них. Трудно не разобидиться совсем. «Любовь всему верит, всего надеется, все покрывает. Любовь никогда не перестает» — известные стихи из Библии, которые в данный момент висят на дверях нашего туалета (для заучивания, когда есть время!). Завтра новый день …

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Шок от детей»

  1. Антон Великий говорит:

    Привет Люда, Галия мне сообщила ссылку на этот сайт.Интересно узнать о вас свежие новости.
    А насчет учебы я подумал, что как правило стимулом для хорошей учебы является соревновательный момент. Стоит только ребенку «вкусить» славы и уважения от полученных пятерок, он сам уже не захочет быть ни середнячком ни тем более низкоуспевающим. Вообще, это даже интересно, найти для ребенка хороший стимул, когда рядом нет сверстников.
    В общем, желаю тебе мудрости и благословения в обучении.
    Антон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.