Сегодня с Эдиком (почти 9 лет) произошел показательный случай. Его проблема часто в том, что первый ответ, который он выдает, неправильный. Быстрый, буквально моментальный, но неправильный. Естественно нам это не нравится. Сегодня я распечатала ему задания по русскому и ушла на все утро. Он делал сам, я пришла к обеду и села проверять. Первым вопросом был разбор слов по составу. Итак, слово «загородный». Эдик выделил окончание «й». Но мама же вредная, ей надо все еще и объяснить. Объясняет правильно — чтобы выделить окончание, нужно изменить слово: «загородная, загородные». Ой, окончание «ый».
— Эдик, почему ты выделил его неправильно, когда работал сам?
— Я изменил на «загородные», изменилась только «й», вот и выделил.
— В смысле, ты действовал не по правилу и изменил слово только один раз? Разве ты не знаешь, что одно изменение недостаточно?
— Знаю.
— А почему не сделал правильно?
— Тогда я это забыл.
— А сейчас почему сам без моей подсказки с первого же раза сделал правильно?
— Вспомнил.
Конечно, такой вариант событий вероятен, но не в нашем случае. Мы уже много раз делали разборы, поэтому «забыл-вспомнил» меня не убедило. К тому же не первый раз с ним уже сталкиваемся с проблемой «все сделать побыстрее».
— Эдь, мне кажется, ты просто хотел сделать все как можно быстрее и не поступил по правилу, так?
— Нет, не так.
Ага. Трудно смотреть правде в глаза.
Тут в разговор вступает папа. Наша цель, конечно же, не в том, чтобы он безошибочно научился разбирать слова по составу. То есть, это тоже важно, конечно, но как побочный продукт. Я мучаю его всеми этими штучками только для того, чтобы научить его поступать по правилам. Именно это может когда-то стоить жизни ему или другим. Так вот, в разговор вступает папа и рассказывает душещипательную и абсолютно жизненную историю, происшедшую с одним нашим знакомым — как его, сантехника, один раз чуть не сварили в кипятке, потому что другой сантехник решил сделать свою работу побыстрее, пренебрегая правилами техники безопасности. Наш знакомый чудом выжил. Добавляем то, что самолеты падают по вине недобросовестных механиков, не желающих тратить время, чтобы сделать все на 100% по правилам.
— Эдь, мы здесь не против тебя. Мы хотим, чтобы ты был живой, здоровый и не в тюрьме. А начинается все с привычки не лениться и делать так, как ты знаешь, правильно.
Те, у кого дети в школе, упускают такие ситуации. А ведь характер намного важнее, чем любой урок, потому что именно он — мерило человека.
В результате довольно долгого разговора о лени, работе по правилам и стремлении сделать все наилучшим образом, мы, как обычно в подобных разговорах с детьми, подытожили все тремя вопросами:
1. Что ты сделал неправильно?
2. Почему это плохо?
3. Как ты можешь поступить в следующий раз?
Важно, чтобы в конце разговора ребенок точно знал ответы на эти вопросы, иначе все наши слова — только сотрясание воздуха и ни к чему не приводят.
А еще в самом концы мы обычно хотим видеть решимость ребенка поступать правильно: «Обещаешь мне в следующий раз поступать не так, как легче, а так, как правильно?»
Вот так то, а вы говорите русский язык …
Люда, привет
как всегда с огоромным интересом прочитала вашу историю. очень классный пример. а вот у меня вопрос. а что делать, если ребенок не особенно горит желанием заниматься. и никакие уговоры и стимулы не помогают. стоит заставлять и настаивать на своем или нет?
Люда здравствуй 🙂 тоже интересен ответ на заданный в комменте вопрос…
Ксюша, я Лиле лично в свое время на этот вопрос отвечала. Очень многое зависит от ситуации. Напиши мне о своей ситуации побольше. Тогда я, может быть, и смогу что посоветовать.