Про чтение

Да, еще раз о нем. Прочитала тут исследование. Старенькое, 2008 год. Ужас. 46% взрослого населения России не читают вообще. То есть вообще ничего не читают! Вдумайтесь в эти слова. Кстати, там еще куча интересных фактов. Причем сейчас, спустя 3 года, процент этих ужасов, наверное, больше. Что уж о детях тогда говорить? Как они могут полюбить чтение, если их родители его не любят, книг дома у них особо нет, порекомендовать интересные книги некому?
Я раньше уже писала о шоке, который испытала, разговаривая с учительницей русского языка. Она спросила, почему я снова хочу забрать детей учиться дома, и я привела тот факт, что им практически некогда было читать, в качестве одной из причин. В ответ услышала: «Ну и что?»
А для меня это ужасно. Мы привыкли читать вместе. На некоторых англоязычных сайтах вообще есть мнение, что детям нужно читать по 2 часа в день, особенно пока им не исполнится пять лет. Теоретически я двумя руками за! Но практически даже и час в день редко читаем, к сожалению. И даже когда дети могут сами хорошо читать, не переставать читать им вслух. Это страшно полезно для умственного развития детей, ведь можно читать им сложные книги, объясняя непонятные слова и трудные мысли по ходу. Но еще более ценно то, что это сплачивает семью — мы все вместе на маминой с папой огромной кровати, рука об руку, касаясь друг друга, наслаждаясь вместе, удивляясь вместе, размышляя вместе, обсуждая прочитанное. Ведь это и есть любовь, разве нет? Я бы с радостью оставила все остальное ради этого времени совместного чтения.

Итак, как чтение организовано у нас?

1. Слово Божие. Библия. 2Тимофею 3:16. Каждый читает ее ежедневно сам (старшие дети до завтрака, Павлик со мной после завтрака, так как до завтрака я сама читаю ее) плюс вечером мы вместе читаем небольшой отрывок. При этом девушки и Эдик отвечают на вопросы (чаще письменно), а Павлик пересказывает прочитанный отрывок и делает по нему рисунок.

2. Мне ужасно нравится подход Шарлоты Мейсон, английского педагога 19 — начала 20 века, к литературе. Она выдвигает термин «живые книги» — это книги высокого художественного уровня, которые дают знания и вдохновляют душу (другими словами, цель такая же, как 2Тим. 3:16, хотя сами книги, конечно не идеальные и непогрешимые, как Библия). Обычно они (в отличие от учебников) написаны человеком, влюбленным в свой предмет, знающим о нем из первых рук. Например, можно много читать о Второй Мировой войне в учебниках и энциклопедиях, а можно прочитать, например,вот эту книгу, которую мы сейчас читаем вслух все вместе, чтобы проникнуться духом тех лет и сопереживать с девочкой, живущей в те трудные годы.

Живые книги очень полезны для развития характера, ведь истории, особенно хорошо рассказанные, западают в душу, меняя нас, уча любить Бога и любить людей на примере жизней тех, кто шел перед нами. Живые книги можно перечитывать помногу раз. И тебе не надоест. Более того, прочитав живую книгу, ребенок сможет пересказать ее — четко и ясно объяснить вам, что он прочитал.

Как я уже говорила, такие  книги мы любим читать все вместе и чаще вечером. По одной — две главы зараз.

3. Каждый ребенок, конечно же, читает еще и сам. Эмили вообще глотает книги. Анита читает меньше, последнее время ее потянуло на английские книги, что нам нравится. Эдику я пока еще сама выбираю книги. Чаще всего сам он читает, чтобы получить информацию. Например, сейчас я взяла ему такую книгу, планирую потом написать с ним изложение по книге, добавить картинки и вставить в папку по истории, которую мы с ним, наконец-то начинаем (как начнем, обязательно расскажу, что это такое). И я еще дополнительно читаю вслух мальчикам. Не каждый день, но книг 5 небольших в неделю выходит. Обязательно включаю хорошие стихи, не только прозу.

4. Аудиокниги. Мы любим слушать. Опять же, не каждый день, но хоть иногда по одной главе. Они особенно хороши в том случае, когда у ребенка есть кусок времени и большое искушение поиграть на телефоне или в комп. Всегда можно сказать: «А шел бы ты послушал, дружочек». Эдик, например, сейчас слушает «Путешествия Гулливера». Уже на третьей книге. Многие аудиокниги можно скачать бесплатно, что тоже большой плюс.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Для книжных червячков, Жизнь, Учимся учиться. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Про чтение

  1. Ксения Дурандина говорит:

    Людочка, привет! 🙂 )у тебя есть список рекомендованной лично тобою обязательной литературы к прочтению?
    У нас многое, что у же есть, собираем библиотеку детскую. В основном, конечно, классика детской литературы.
    Что бы ты посоветовала из обязательного к прочтению с детьми? Очень любим читать!)

    Про живые книги заинтересовало…

    И про папку «история» — что это? 🙂

Обсуждение закрыто.