Читаем «Снежную королеву» Андерсена -1

Готовясь к рождественско-новогодним праздникам, мы начинаем читать «Снежную королеву», а также учиться, отталкиваясь от нее. Раньше я уже где-то писала, что это мой любимый способ обучения.

Хочу по ходу дела делиться своими планами. Может, кому-то из вас захочется присоединиться? Можем обменяться впечатлениями потом, творческими работами детей. Давайте?

Итак, начать нужно с биографии автора. Помню, где-то слышала, что одна из проблем школьной литературы в том, что дети мало знают о жизни писателей, поэтому не могут глубоко понять их произведений. Мы, конечно, не хотим повторять это дома.

Можно посмотреть автобиографию Андерсена \»Сказка моей жизни\», статью Паустовского о нем http://www.sky-art.com/andersen/about/paust/paustovsky.htm, статьи из детских журналов http://www.cofe.ru/read-ka/article.asp?heading=87&article=8770 и http://www.books.kostyor.ru/tale29.html .

Я планирую спросить своих детей, что они уже знают об Андерсене, записать это. А после прочтения его биографии, выписать все новое, что они для себя открыли.
Потом можно поговорить в общем о сказках. Что такое сказка? (Это жанр устного народного творчества, основанный на выдумке, фантазии) Какие сказки ваши любимые? Особенности сказок (борьба добра и зла, победа добра, троекратные повторы, волшебные предметы, волшебные помощники) Чем отличается народная сказка от литературной? (у литературной есть автор)

Это задание займет некоторое время, но это и неплохо. Но чтобы вы могли готовиться непосредственно к самому чтению, я постараюсь вскоре написать свои идеи по первому рассказу.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Для книжных червячков, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Читаем «Снежную королеву» Андерсена -1»

  1. Лена говорит:

    Люда, спасибо, эта сказка любимая у нашей второй, Надюшки! попробуем идти вслед за вами!

  2. Лейла говорит:

    Люда, привет! как по-твоему понять, хорошая ли, полезная ли сказка, стоит ли читать ее с ребенком? объясни мне принцип, пожалуйста? :))

    знаю, например, христиан, которые ни за что не хотят давать читать даже взрослым своим детям сказку Снежная Королева, Волшебник Изумрудного Города, потому что там есть волшебство, колдовство…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.