Снимаем мультик

Мы готовим литературный праздник для детей по повести Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», и как часть домашнего задания была задумка сделать с детьми мультик на известную английскую песенку «A sailor went to sea» (ее можно посмотреть здесь). И вот сегодня мы с Эдиком наконец-то сделали мультфильм с помощью моей подруги Оксаны. Этот пост в основном рассчитан на тех, кто тоже хотел бы сделать нечто подобное к литературному празднику, поэтому, извините, будет довольно подробно и много фотографий.

Итак, первое — слова песни.

A sailor went to sea, sea, sea.
(Моряк вышел в море)
To see what he could see, see, see.
(Чтобы увидеть то, что он там мог увидеть)
But all that he could see, see, see.
(Но все, что он мог там увидеть)
Was the bottom of the deep blue sea, sea, sea.
(Было дно глубокого синего моря)

Хорошо бы почаще слушать оригинал песни, чтобы ребенок мог повторить его. Особенно следите за произношением.

Второе, зная содержание каждой строки, вам нужно придумать, как вы будете изображать ее на рисунке.
Вот что придумали мы:
первая строка — моряк идет с суши на корабль и отплывает от берега.
Для этого Эдик нарисовал вот такой фон:

Отдельно был нарисован моряк. Обратите внимание на то, что руки и ноги у него тоже нарисованы отдельно, чтобы их можно было двигать.

И корабль

Все детали моряка и корабль нужно аккуратненько вырезать по контуру.

А потом мы сделали порядка 20 фотографий, накладывая кораблик и моряка на фон, стараясь имитировать движение моряка. Для этого нужен фотоаппарат получше (наш не слишком удачный), закрепите его на штатив, а сами рисунки выкладывайте на белый фон на невысоком столике, направив на него свет.  Выложу первые пять:

Обратите внимание на незначительные изменения в положении корабля и на то, как «шагает» наш моряк. Чем больше фотографий, тем плавнее будут движения в готовом мультфильме.

Подобные рисунки и фотографии вам нужно сделать по каждой строчке.

Когда ребенок выучит песню — запишите его пение. Остальная техническая часть делается в муви-мейкере (стандартная программа для виндоуз). Там просто фотографии накладываются на звук и подгоняются по времени. С этим этапом мы вам можем помочь — Оксана уже крупный специалист, делает все быстро и хорошо.

Вот посмотрите, что у нас получилось в итоге:

медленнее

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Эдик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Снимаем мультик»

  1. Анастасия говорит:

    Спасибо за мастер-класс, сегодня с сыном сделали первый мультфильм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.