Раздумывающим о семейном образовании посвящается

Так получилось, что несколько моих хороших подруг сейчас принимают решения о семейном образовании своих детей. И, конечно, их мучают бесконечные сомнения и вопросы. Вот я и подумала, почему бы не написать об этом, может и другим будет полезно. Не могу сказать, что я большой спец в семейном образовании, тем не менее, мы учим своих детей дома уже 8 лет и методом проб и ошибок кое-чему научились, слава Богу. Вот этим и поделюсь.

Первое и главное, что мы должны помнить как христиане, решающиеся на этот шаг, что семейное образование — это больше, чем учеба дома. Это скорее ученичество, а не обучение. Мы хотим передать своим детям то, что важно для нас, быть главным влиянием в их жизни. Семейное образование дает нашим детям возможность быть дома, чтобы мы их направляли и взращивали. Школа развивает (в лучшем случае) одну область жизни наших детей — академическую. А ученичество нацелено на всего человека — отношения (с Богом, с семьей и с другими людьми), характер, практические навыки, кругозор, развитие его даров и талантов.

Второе, естественно все родители хотят, чтобы их дети были успешными людьми. Но само понятие успеха у христиан отличается от мирского. Что говорит нам мир об успехе? Что они будут каждый день слышать в школе так или иначе? Добывай знания, чтобы занять определенную должность/положение, чтобы зарабатывать много денег и стать «большим», уважаемым человеком. Все вертится вокруг моего «я», всё и все оцениваются с точки зрения моей выгоды. К сожалению, у нас как у христиан часто остаются мирские цели и стремления (и неудивительно, ведь мы буквально пропитаны ими, пройдя школу гуманизма в семье и в школе). Только мы умудряемся как-то приплести сюда Бога. Иногда наша вера больше похожа на контракт — соблюдая определенные библейские принципы и духовные дисциплины, мы ожидаем, что Бог будет «благословлять» нас, удовлетворяя наши нужды и помогая нам достичь своих амбиций. Мы даже и не мечтаем о том, чтобы преобразовать всю свою жизнь согласно Слову Божьему, что, как мне кажется, должно включать убийство таких «священных (в нашем обществе) коров» как детский сад и школа.

Бог предостерегает нас против того, к чему толкает нас мир. Смотрите сами:
Знания надмевают, что ведет к гордости, которую Бог ненавидит, Бог противится гордым.
Положение/должность — Бог хочет, чтобы мы служили. В Царствии Божьем первые будут последними, а последние первыми.
Деньги — сребролюбие — корень всех зол. Они нужны, но легко могут стать идолом.
Признание/уважение других — вопрос самооценки. Христиане — дети Владыки всей Вселенной. Конечно, раздача венцов будет только на небесах. Готовы ли мы ждать или мы жаждем признания здесь? Нам нужно стремиться жить достойно звания, к которому мы призваны, другими словами, достойно того венца, который мы получим. А самооценка наша — в отношениях с Иисусом.
Все это мы прежде всего должны применить к себе. Что движет нами по жизни? Что движет нами в воспитании (и обучении) детей? (это две вещи взаимосвязаны, мы не можем передать того, что не имеем в сердце) Хотим ли мы, чтобы они стремились к знаниям или к мудрости (Слову Божьему в их сердцах)? (Реальность такова, что редко кто из школьников может найти время на серьезное чтение Библии) Будем ли мы нацеливать их на «хорошие» должности или сделаем все, что в наших силах, чтобы они любили Бога и ближнего и служили окружающим людям? (Реальность такова, что кроме школы и кружков, у школьников нет времени даже на помощь по дому, не говоря о том, чтобы служить вне дома) Хотим ли, чтобы они зарабатывали достаточное количество денег или учились доверять Божьей заботе во всем и быть хорошими распорядителями? (Реальность такова, что на школу и все, что с ней связано, будет уходить масса денег, плюс очень часты случаи, когда дети христиан «жестко завидуют» (используя однажды услышанную фразу из уст сына пастора) более состоятельным одноклассникам) Будем ли мы учить их смотреть вокруг на людей или же ходить пред Богом? (Реальность такова, что давление сверстников в школе намного выше того, что ребенок может вынести)
Другими словами, вместе с мужем выпишите все, что важно для вашей семьи, ваши убеждения и ценности. Поговорите о том, какими вы хотите видеть своих детей через 20-30 лет. Это очень поможет вам принять решение об их образовании.

Третье, не помешает открытыми глазами взглянуть на школу. Иногда я встречаю мамочек, которые живут понятиями о школе 80-х годов, когда они сами учились в ней, и убеждены, что все не так плохо. Те, у кого есть старшие дети-школьники, уже не так наивны. Конечно, всегда были и всегда будут хорошие учителя. У меня у самой мама 40 лет проработала в школе. (Кстати, мне очень интересны ее суждения о школе сейчас, когда она уже вышла из ее системы). Так вот, можно почитать «Мифы о школьном образовании» Натальи Геды (http://school4you.ru/club/article16/, http://school4you.ru/club/article17/) или же «Фабрику марионеток» Джона Тейлора Гатто (http://lib.aldebaran.ru/author/gatto_dzhon/gatto_dzhon_fabrika_marionetok_ispoved_shkolnogo_uchitelya/gatto_dzhon_fabrika_marionetok_ispoved_shkolnogo_uchitelya__1.html). Занимательное чтение.

Небольшая реклама для живущих в Красноярске — в ближайшую субботу в ГорДК мы проводим семинары о семейном образовании. Вот ссылка на форум, где все подробно описано — http://www.yarmama.ru/forum/index.php?topic=11845.0. Там же можно записаться на семинары. Или просто оставьте комментарий к этому посту.

Продолжение следует.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.