Почему мы решили снова забрать девушек из школы, часть не помню уж какая, но точно последняя

В канун 1 сентября как нельзя более кстати закончить эту тему. В предыдущих постах я, в основном, описывала «интересные» случаи из школьной жизни девушек, которые вызывали у нас некоторое недоумение. Конечно, мы забираем их совсем не по этим причинам, то есть это все не главное. Главное, как обычно, намного серьезнее. Об этом «главном» я бы и хотела сейчас рассказать.
Самая основная причина связана с Богом, точнее с духовным ростом девушек. До того, как они пошли в школу в прошлом году, у них уже была привычка проводить время с Богом каждое утро. Со школой все это пропало. Ложились они поздно, долго делали уроки после всех своих многочисленных внешкольных занятий. Поначалу они пытались вставать пораньше и что-то немного читать, но они все равно не могли уделить этому достойное количество времени, или хотя бы сконцентрироваться на том, что они читали. Мне было их очень жалко, порою они даже завтрак ели с закрытыми глазами. Я стала спрашивать мам девочек их возраста, когда и как нормальные школьные дети проводят время с Богом. Угадайте их ответ? Никогда! Все семьи ограничивались семейным чтением Библии перед сном. Я считаю, что читать Библию семьей важно и нужно, но это совсем другое. Это чтение обычно направлено на среднего члена семьи, в нашем случае на восьмилетнего Эдика. А девушки ведь значительно старше! В идеале им не только нужно самим питаться из Слова Божьего, но и нам с Дэйвом нужно проводить какое-то время каждую неделю, рассуждая с ними вместе о проблемах, с которыми сталкиваются подростки, прививая им библейское мировоззрение. Естественно на это никак нет времени у обычных школьников.
Далее вопрос служения в церкви. Девушки пели в группе прославления. Но ведь это значит спевки. А откуда время на них ходить? Они перестали это делать. Они перестали развлекать малышей, когда к нам приходили семьи (это было их служением тоже), их просто или не было, или они были все в уроках. Да и в церковь вообще им было сложно ходить, ведь это был единственный день, когда можно было подольше поспать. А после церкви приходилось делать уроки на понедельник. Короче, они мало были вовлечены в жизнь церкви, и нам, естественно, это не могло нравится, но напрягать их еще больше мы тоже не могли, мы видели, что они и так сильно уставали.
В этом и есть главная причина. На нашем опыте мы, можно сказать, доказали, что быть активным христианином и при этом ходить в школу невозможно. (Оговорюсь, в случае если учиться хорошо, выполнять все домашние задания, и иметь интересы помимо уроков, плюс ездить на все эти «интересы» самим на автобусе)
Следующая причина — участие в жизни семьи. Они пропустили практически весь первый год жизни Саши. Было больно видеть, как, приходя из школы (то есть забегая на 15 минут поесть), они сразу хватали Сашу и хоть пять минут возились с ним, а потом второпях засовывали в рот остаток еды и убегали из дома. (Кстати, это еще одна серьезная причина — они ели как попало, часто на бегу, иногда покупали сладости, чтобы совсем не умереть с голоду. Нормальная еда была только вечером — очень правильное питание!) Мальчишки (Эдик и Павлик) очень скучали без них. Годы, проведенные ими дома, сдружили наших детей. Им нравится проводить время вместе. Они предпочитают общество друг друга обществу друзей. Разве можно этим не дорожить?
Следующая серьезная причина связана с постоянно увеличивающейся нагрузкой в школе. Проблема с этим двоякая, даже троякая. Первое, все больше приходилось делать средненько, далеко не «от души» и не как «для Господа». И сами учителя не ожидают этого от учеников, понимая нереальность делать это в сжатые сроки. А меня это напрягает — это идет в разрез с тем, чему мы учим их дома. Так нельзя. Вторая проблема вытекает из первой, наверное, — в школе не заканчивают учебники, уверяя, что это нормально. Не по всем предметам, но тем не менее. Для нас это ненормально — ведь материал следующего класса строится на материале предыдущего.  Третье, в погоне за академическими знаниями нет времени на обучение домашним делам. Когда им готовить, убирать и гладить? С этим мириться я тоже не хочу (я хочу, чтобы они были хорошо подготовлены к ролям жены и матери), да и не могу (мне нужна помощь каждого члена семьи по дому). Еще один вопрос, связанный с этой областью — чем старше они становятся, тем больше объем материала и требования по каждому предмету. Но все охватить в большом объеме невозможно (хотя моим девушкам очень хочется). Поэтому возникает вопрос профориентации — хотя бы выбор сферы, с которой они хотят связать свою жизнь. Что им реально будет нужно в жизни, чтобы выполнять то, для чего их создал Бог? Мы недавно разговаривали с подругой, у которой старшая дочь дружит с моими девчонками. Она подняла хорошую тему о том, что для учителей главное — блеснуть ребенком (особенно способным — а способный в одном обычно способен на многое во многом) на конкурсе (что обычно подразумевает дополнительную работу, время и индивидуальные занятия), но нужно ли это моему ребенку? (Кстати, именно поэтому мы приняли решение в этом году Аните бросить занятия скрипкой. Музыкантом она не будет, а для дома и семьи достаточно основ скрипки и законченного муз. образования по фортепиано.) Только родители, которые знают ребенка, могут решать такие вопросы.
Вот вроде бы и все. Мы начинаем очередной интересный учебный год. Я хочу с девушками попробовать учиться блоками. Летом Анита учила физику, Эмили — историю средних веков, обе они делали английский. Мы надеемся сдать эти предметы к середине сентября и приняться за новые. Только математикой и русским будем заниматься каждый день и сдадим в конце года. Молитесь за нас, пожалуйста. А пока завтра у нас будет выходной: утром будем печь торт для подруги-первоклашки и пойдем ее поздравить, а вечером мы организуем праздник во дворе — в нашем доме три первоклассника!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Девушки, Жизнь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Почему мы решили снова забрать девушек из школы, часть не помню уж какая, но точно последняя»

  1. Лилия Скок говорит:

    Люда, очень интересно читать ваши новости. Особенно, о домашнем обучении. Кстати, эта тема стала занимать мою голову. Когда я читаю о том, сколько времени «пропадает» в школе и сколько сил отнимает у ребенка и как жизнь превращается в беготню, конечно, думаешь, лучше учиться дома. Но у меня возникает вопрос и даже страх: а справлюсь ли я с этим. Люда, расскажи, пожалуйста, как можно организовать домашние уроки, имея еще маленьких детей? Ведь нужна же какая-то тишина, чтобы ребенок мог сосредоточиться на материале. Как построить свой быт и расписание, чтобы в домашнем обучении было постоянство?

  2. Люда говорит:

    Лиля, привет. Рада твоему письму. Короткий ответ — если ты убеждена в том, что это правильно, ты сможешь («Дано нам все потребное для жизни и благочестия»), но могут потребоваться перемены в укладе вашей жизни, даже коренные.
    Первое, дети должны быть научены послушанию с первого раза. Без этого никак.
    Второе, ребенок должен знать, что такое «работать». Не делать вид, что работаешь, а именно работать — быстро и качественно. Здесь большое подспорье — работа по дому. Павлик (5лет) ежедневно моей посуду после завтрака, подметает пол, занимает Сашу от 30 мин до часа, выносит мусор, раз в неделю протирает стекло, ну и работает мальчиком на побегушках для мамы. Причем особое внимание мы уделяет качеству выполнения работы (переделывать заставляем, если что) и его настрою (делает ли он это с желанием).
    Третье, начинать надо раньше, чем с первого класса. Ребенок должен уметь читать, пересказывать, печатать, решать примеры в пределах 10 до первого класса, чтобы потом, когда придет время сдавать, не тратить на эти умения много времени. До первого класса можно организовать это, уделяя до получаса времени, но каждый день.
    Четвертое, где есть маленькие дети, старшим придется много делать самим (что, кстати, в процессе обучения эффективнее), поэтому надо с детства учить детей выполнять работу самостоятельно. Если ребенок до школы не может сам убрать свои игрушки, без участия в этом мамы, ему будет сложно делать уроки самому. Эдику (2й класс) по математике и русскому я просто пишу задание на день, он делает все сам, если вопрос — подходит, а так просто показывает выполненное мне. При этом многие вещи он делает с таймером, чтобы не растягивать. А устные уроки — английский, чтение и окр. мир мы делаем в субботу, когда папа дома.
    Пятое, может, самое главное — нужно учить ребенка тому, что он учится не для нас, а для себя. В нашей семье это достигается через изучение Библии, его желание угождать Богу во всем и просить Его помощи в том, что трудно. День ребенок должен начинать со времени с Богом, как и взрослый, иначе все усилия тщетны.

    Конечно, это только тезисно. Если есть конкретные вопросы — отвечу. В Питере, кстати, очень много семей, где дети учатся дома. Можно с ними связаться.

  3. Лилия Скок говорит:

    интересно, я и не думала, что пятилетний ребенок может столько делать. Наша старшенькая тоже уже почти пятилетка, но так много еще не делает. 🙂 Ваш пример- стимул для развития.
    вот еще что я думаю о домашнем обучении и хотела спросить. Когда я пытаюсь представить день, в который мне нужно уместить обучение детей, домашние дела и походы по кружкам, я чувствую, что моя голова «лопнет» от этого. Как Дейв в этом учавствует или в основном все лежит на твоих хрупких женских плечах?
    Если ты знаешь кого-нибудь из Питера с дом.обучением, можешь дать контакт?

  4. Люда говорит:

    Конечно, Дэйв участвует — иногда возит мальчишек на музыку, готовит, учит Эдика окружающему миру, проверяет у старших физику, английский, вместе со мной или сам проводит наставительные беседы … Но я стараюсь не вешать на него много — у него и своих дел хватает, когда могу, стараюсь выкручиваться сама. Главное — планирование, в принципе за день реально успеть очень много (правда в конце дня с ног валишься!
    Если ты смотрела рекомендованный мною давно сайт http://www.school4you.ru, то уже знакома с именем Натальи Геды. Вообще в Питере хоумскулеров целое сообщество, смотри, вступай http://digital-geda.livejournal.com/

Обсуждение закрыто.