Первобытные люди — 1

Пришла пора глубже познакомить Эдика с историей. Вообще история в нашей школе начинается только с 5-го класса, и потом по ней бегут страшными темпами, естественно, ничего не запоминая. Поэтому к третьему ребенку я стала продуманнее и решила основы истории и географии дать уже в начальной школе. Мы верим в то, что Бог сотворил мир и человека, поэтому так и стараемся преподнести начало истории — сотворение мира, сотворение Адама и Евы, их грехопадение, последующее за этим изгнание из рая. Все это мы уже хорошо знаем, пришла пора поговорить о первобытных людях. В начале поговорили о том, что такое археология, что о доисторических людях нет письменных источников (кроме Библии), поэтому в большинстве своем наука полагается на археологические находки, не всегда правильно их трактуя. Короче, не верь всему, что читаешь и смотришь об этом времени, это лишь предположение. Мой любимый способ преподавать историю — чтение книг об изучаемом времени. В этот раз мы начали с «Пашки — троглодита» Кира Булычева. Изучение шло так:
День 1 — до 5 главы, смотрели на компьютере изображения доисторических зверей (мамонта, саблезубого тигра, огромных оленя и ленивца), Эдик нарисовал оленя и мамонта (правда, больше похожего на мастодонта), Павел записал названия животных.
День 2 — до 10 главы, смотрели наскальную живопись здесь , здесь , здесь .
День 3 — закончили книгу. Вся интрига книги в том, что Пашку Гераскина отправляют на историческую практику в доисторическое время для того, чтобы выяснить, куда пропали неандертальцы. Эдик придумал альтернативный вариант разгадки этой тайны — неандертальцы умерли во время потопа, Ной был кроманьонцем, поэтому этот тип людей остался. Почему нет?
Потом скачала с www.torrents.ru «Прогулки с чудовищами» и «Прогулки с пещерным человеком» — сериалы BBC. Смотрим. Книги на эту тему пока оставили, читаем книги о школе.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.