Мы и наши родители

Я люблю свою маму, но так сложилось, что к этой любви я пришла не сразу. То есть, конечно, я всегда ее любила, но, наверное, плохо знала, как впрочем и она меня.

Мама работает в школе, преподает математику, она отличный педагог. Многие мои подруги мне завидовали. Она никогда не преподавала в моем классе, иногда лишь заменяла. Причем, она всегда была очень требовательной к своим ученикам (и это им потом помогло поступить в вузы). Помню, однажды она заменяла у нас и поставила (заслуженно) тройку моей подруге. Та потом боялась даже прийти в наш дом, но пересилила себя и пришла. И там ее встретила уже не учительница Татьяна Васильевна, а Людина мама тетя Таня. Она с любовью пожурила Женю (так зовут подругу), объяснив ей, почему должна была поставить ей такую оценку, и как Женя может заниматься намного лучше, а потом села объяснять ей непонятые темы. Я очень гордилась своей мамой.

После школы я уехала из дому учиться в Москву. Большой переменой было то, что я стала христианкой. У меня появились хорошие друзья, многие стали мне намного ближе, чем мама. Конечно, она все это замечала, чувствовала, что я уже не так ей доверяю. А у меня по полной включился юношеский максимализм — мама, жить-то надо совсем по-другому!

Свадьбу мы праздновали тоже в Москве. Мама приехала за неделю, но что реально она могла сделать? Одна женщина из церкви фактически выполняла то, что должна была делать моя мама (она так и говорила: «Я чувствую себя мамой невесты!»). Более того, меня всю эту неделю толком не было дома. Плюс все наши заморочки с венчанием в церкви (которое она не понимала) и попыткой на свадьбе соединить две культуры (с чем она тоже не была особо знакома). Короче, бедная мама. В ночь перед свадьбой ее прорвало. Все накопившиеся обиды вместе со слезами буквальным образом вылились на меня. А я понять и принять просто не могла — у самой голова ехала от надвигающегося нового.

Первый ее приезд к нам домой в Новосибирск (через полгода после свадьбы) был ужасом. Она три дня рыдала в одной комнате, я — в другой. Дэйв в ужасе бегал между нами. Ей было реально трудно отпустить меня, признать, что я уже не «ее маленькая дочка». А мне хотелось быть до ужаса взрослой замужней дамой. Но именно в тот раз мы каким-то образом что-то сломали между нами. Я думаю, что каждый просто начал видеть не только себя, но и думать о другом человеке.

С тех пор все лучше. То есть медленно идет в гору. Мы начали строить реальные отношения. На равных, как подруги.

Потом у нас появилась Анита. С самого начала маме было трудно понять наши принципы воспитания (мы старались научить Аниту укладываться спать без укачивания (она дико сопротивлялась — надо сказать, мы явно с этим перебарщивали), слушаться нас с первого раза, не приветствовали много игрушек и телевизор и т.д. ). Но она старалась и старается. С тех пор прошло уже десять лет, у нас родилось еще трое детей. Я помню всего лишь пару стычек с мамой по поводу их воспитания (нужно учесть, что она живет довольно далеко от нас). В этом году мы первый раз оставили у нее троих наших детей одних на 2 недели. Они были в восторге! Они обожают бабушку и дедушку. Они им нужны.

Мы стараемся со своей стороны делать все, чтобы строить отношения с моими родителями, не идя на компромисс с нашими убеждениями. Вот несколько советов (не я их придумала, но они мне очень помогают), как практически можно это делать:

1. Хвалитесь родителями — подмечайте их хорошие качества и расхваливайте их при детях: «Смотри, как бабушка всегда придумывает что-то интересное. Учись этому у нее, в твоей будущей семье никогда не будет скучно!»

2. Спрашивайте их совета — вместе с мужем попросите их подсказать, как вы могли бы воспитывать детей лучше. Постарайтесь найти области, в которых ваши взгляды на воспитание сходятся, и учитесь на их опыте и советах.

3. Не вступайте в драку по любому поводу — некоторые вопросы намного важнее других. Например, я как-то попросила маму не давать детям сладкое, пока они не доедят второе. И буквально через некоторое время увидела пирожное в руках Эдика. Выяснилось, что он не захотел ничего есть, и мама тут же предложила ему пирожное, от чего он, конечно, же не мог отказаться! Я была в ужасе. Закатила скандал. Потом, когда мы уже спокойно говорили с мамой, она со слезами на глазах сказала мне: «Знаешь, я боюсь, что я умру, а дети меня не запомнят». Конечно, я сказала в ответ что-то типа: «А ты хочешь, чтобы они запомнили тебя по пирожным?». Но с тех пор я много думала об этом. Важно понять, почему они делают то, что делают. Некоторые вещи просто не так уж и важны. Что ему будет от этого одного пирожного? Тем более, что он видит бабушку всего 2 недели в году? Твердо настаивайте на действительно важных вопросах и будьте готовы идти на компромисс во всем остальном.

4. Общайтесь со своими детьми — помогайте им понять, что вы любите своих родителей, но не всегда соглашаетесь с их привычками, поступками, точками зрения.

5. Доверяйте Богу — Он не зря дал вам именно таких родителей! Это на благо вам и для Его славы. У нас есть отличная возможность быть примером для детей: и в наших библейских убеждениях (на практике) и в том, как уважать наших родителей и любить их.

Пусть Бог даст нам всем мудрости в том, как прославлять Его в этом непростом вопросе.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мы и наши родители»

  1. irina_markeeva говорит:

    Здравствуйте, Людмила!

    Я очень много работаю над отношениями с мамой.

    Рекомендую обратить вниманиена электронную книгу:
    Татьяна Морозова, Юлия Матвеева, Катерина Мануковская
    Как наладить семейные отношения
    http://tmorozova.ru/book10.shtml

    из содержания:

    Я и старшее поколение
    Отношения между женщинами в семье
    Я и мама
    Я и свекровь
    Сила женщины
    Диалоги на семинаре. Старшее поколение.
    Свекровь
    Родители
    Бабушки и дедушки
    Другие родственники
    Сотрудники
    Алгоритм работы над критическими ситуациями от Катерины Мануковской
    Алгоритм от Катерины Мануковской по разрешению проблемных ситуаций с детьми
    Алгоритм от Катерины Мануковской по разрешению проблемных ситуаций с близкими родственниками
    Диалоги на семинаре. Практическое использование алгоритмов от Катерины Мануковской
    по разрешению проблемных ситуаций с детьми
    по разрешению проблемных ситуаций с близкими родственниками

    По этой книге можно пройти заочный курс:
    КУРС «Воспитание родителей» — здесь имеется ввиду себя, как родителя
    http://zachem.biz/kurs.php

    Проводят он-лайн семинары:
    «Как наладить отношения в семье»
    здесь отзывы
    http://www.knnr.ru/otziv04.shtml

    здесь общий список семинаров: http://www.knnr.ru/seminar.shtml

    отзывы на семинар «Домашнее обучение»
    http://www.knnr.ru/otziv08.shtml

    Успехов!
    irina_markeeva@mail.ru

  2. Люда говорит:

    Здравствуйте, Ирина!

    Долго не решалась одобрить Ваш комментарий, но все-таки решилась. Но решила написать комментарий на комментарий. Дело в том, что на этом сайте я исхожу из христианского мировоззрения, которого, как Вы знаете, придерживаюсь сама. Еще до того, как стала христианкой, я очень активно увлекалась психологией. Понимала, что я не такая, как хотела бы быть, и решила, что сама постараюсь себя изменить к лучшему. Можно сказать, что именно это и привело меня в христианство — я поняла простую истину о том, что сама себя я изменить не могу, мне нужен Спаситель! Я могу лишь (и то на непродолжительное время) модифицировать свое поведение. А мне этого было мало — я хотела именно изменить свое сердце, чтобы это нравящееся мне поведение свободно проистекало из сердца. Другими словами, я хотела быть, а не делать вид, что есть. Христианство учит, что когда мы понимаем свой грех — свое несовершенство, вызванное тем, что мы не признаем Бога Богом, не слушаем Его, стараемся управлять своей жизнью сами, у нас есть два варианта: или продолжать жить, как раньше (как будто Бога нет), то есть своими силами, или же прийти к Нему (смерть Христа за наши грехи делает это возможным), попросить прощения за наш грех и верой принять Его прощение. Воскресший Христос Духом Святым поселяется в каждом верующем и начинает менять его изнутри — делая таким человеком, каким каждый из нас и был задуман. За почти 18 лет своей христианской жизни, Бог сильно меня изменил. Я все больше и больше убеждаюсь в Его любви и силе менять людей! Он на самом деле великий Бог!
    Я не говорю, что психология плоха или неверна, это просто наблюдение над людьми и определенные выводы, как стоит жить. Но где найти силу так жить? Чтобы быть, а не казаться? И вот здесь, по моему глубокому убеждению, не обойтись без Христа и без силы Святого Духа.

    Желаю Вам больших успехов в работе над собой и теплоты в отношениях с мамой,

    Люда Уитман

Обсуждение закрыто.