Очередной шок от детей

На днях праздновали Эмилин день рождения. Девять девочек-принцесс. Последнее время мы разрешаем всем оставаться на ночь, не сделали исключения и на этот раз. Зато вместо обычных конкурсов и развлекательной программы дома я решила повести всех в театр. Так совпало, что в этот  день в театре музыкальной комедии шел гала-концерт «Виват, оперетта!», на премьере которого я была весной. Мне тогда очень понравилось. Я очень обрадовалась возможности. В театре все восхищались красотками. Они сидели отлично все 2 часа. Мы, трое мамашек, умилялись. Дома нас ждал ужин при свечах и «огоньках» (новогодних) и папа в лучшем костюме в роли официанта. Короче, в моих мечтах это должен был быть волшебный вечер для настоящих леди.

Как велико было мое разочарование, когда все время за столом они провели, похваляясь друг перед другом, что у них есть. «Кто смотрел «Шрек -3″?» Громкое «ЯЯЯЯ!!!» с разных сторон. «А у меня он есть на ДВД!» «А у меня еще есть …» В таком роде, думаю, вы понимаете. Ладно, проглотила. Но это было только началом. Я за это время увидела столько эгоизма, неуважения к товарищам и к нам, взрослым, обид друг на друга … В своих девушках я явно видела, как они не стоят на тех принципах, которым научены, боясь потерять (как им кажется) дружбу тех, кто так не поступает. Они предпочитали подруг нам, слушали их больше, чем нас. Это было больно. А им понравилось, я их потом спросила. Я ясно поняла, что то, что есть у них в голове, не стало еще крепкими убеждениями в сердце. Если мама не смотрит (как они думают, хотя все это видно и слышно, конечно же), то можно и поступиться принципами, зато не выделиться среди других. Конечно, как обычно в таких ситуациях, у меня сразу слезы. И руки опустились. Я им столько времени посвящаю, а они???

Когда схлынули первые эмоции, закончился «разбор полетов» и переговорила с мамами тех детей, которые были приглашены (мы давно знаем друг друга и привыкли делиться подобными вещами), пришло осознание того, что я ничуть не лучше своих детей. Естественно, у меня все это выглядит более цивильно, а чаще и вообще не видно — все внутри (конечно, мне, как и детям так только кажется. Бог все видит. И Ему не менее больно. И я уже не ребенок.)

Короче, мои выводы. 1. Нельзя опускать руки, Бог ведь никогда так не поступает со мной. Он надеется всегда и работает надо мной. Это правда придало мне духу.  2. Нужно усерднее молиться. Я много говорю с детьми о характере, о любви к Богу. По сравнению с этим времени в разговоре с Богом о детях я провожу явно мало. 3. Сегодня в чтении на ночь («Сэр Гибби» Джорджа Макдональда) было такое предложение (кто станет сомневаться, что это явно голос Бога для меня?) — «Ведь чем упорнее мы стараемся сделать людей хорошими, тем хуже они становятся, и единственный способ сделать их лучше — это самому быть хорошим, все время помня про сучек и бревно. Ибо время говорить бывает редко, но время быть не кончается никогда». Я прямо в шоке была, когда прочитала. Все правильно, добавить нечего, смиряюсь. Завтра — новая неделя. И Его благодати достаточно для меня.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.