Характер

Помните, я писала, что одна из причин, по которым мы хотим учить детей дома, это развитие их характера?

Для нас эта причина очень важна. Не так давно очень много говорили о коэффициенте эмоционального развития в противовес коэффициенту умственного развития (EQ versus IQ). Исследования показывают, что успешные в жизни люди не всегда отличаются высоким IQ, но у них всегда высокий EQ.

К сожалению (а может быть, к счастью), современная школа не ставит перед собой задачи воспитывать, только обучать (к счастью — я это к тому, что в принципе школа этого делать не должна, это функция семьи). Но ребенок проводит полдня в школе, а вторая половина обычно занята разного рода кружками (что тоже очень полезно). Так и получается, что мы, родители, или совсем не видим проблем с характером, или видим, но сделать особо ничего не можем.
Сейчас мы стараемся ставить характер выше достижений по учебе. Особое внимание мы уделяем таким качествам, как:

  • послушание (родителям) с первого раза. Этому мы стараемся учить с пеленок. Сейчас мы это проходим с Павликом (1г 8 мес). Как и у всех в этом возрасте его любимые слова «нет» и «я сам». Это нормально, но он уже все прекрасно понимает, поэтому позволить ему делать все, что он хочет, тогда, когда он этого хочет, списывая это на то, что он еще маленький, совершенно не стоит. Он должен четко усвоить значение слов «нет» и «не время» и из уст родителей. Конечно, он плачет. Мы обычно просто позволяем ему пострадать (его эмоции вполне понятны), но не меняем своего решения. Часто он сам приходит и тычется мне (маме) в коленки, рыдая. Я поглажу его, постараюсь утешить. Мне жаль его, но это совершенно не значит, что мы его не любим. Наоборот, любовь в том, что мы даем ему четко понять границы. Если совсем все плохо, и он настаивает на непослушании, на помощь приходит ПАЛОЧКА. Это обычная кухонноя деревянная лопаточка, которой мы стукаем его по попе (довольно больно, чтобы он прочувствовал). При этом стараемся объяснить ему, почему это произошло: «Мама сказала нет, значит, нет. Нужно слушать маму» (или что-то в этом роде). Он, конечно, страшно обижается, но эффект это имеет хороший. Обычно к годам трем послушание с первого раза становится привычкой. Это не значит, что периодически ребенок не будет испытывать вас на прочность, но, в принципе, можно сказать, что этот урок он усвоил.
  • честность. В нашем доме мы не терпим лжи ни в какой форме. Наказание палкой здесь однозначно.
  • уважение к родителям. Часто к самым близким мы (как и наши дети) относимся с меньшим уважением, чем к малознакомым людям. Это плохо. Для нас уважение — это такие слова как «спасибо» и «пожалуйста» (обучение этому начинается месяцев с четырех с языка жестов. К настоящему времени Павел часто сам показывает «пожалуйста», когда ему что-то надо от меня, и «спасибо», выходя из-за стола. К тому же мы сами должны постоянно употреблять эти слова в общениии с детьми.) С девушками уважение — это хорошо выполненная работа, например, школьные задания. Часто бывает они приносят мне задание, сделанное, мягко говоря, не на все 100%, я их спрашиваю: «А Ларисе Сергеевне (учительнице) тебе бы не стыдно было это показать?» Часто ответ — стыдно. Вот это я расцениваю как неуважение.
  • работа на 100% (что бы они ни делали). Мы хотим научить их, что все, что они делают, в конечном счете, не для людей делается, а для Бога. Цель — не совершенство (мы на это не способны), а выкладывание так, как мы только способны.
  • умение просить прощения после того, как поняли свою ошибку. Другими словами — смирение. Это им (да и мне) дается трудно. Но гордыня — наш самый страшный враг. Бог гордым противится. Это правда.

Если это есть и умножается, мы уверены, что знания обязательно приложатся.

Кстати, многие родители мне говорят, что никогда не смогли бы учить своих детей дома, они их не слушают. Для меня это не совсем понятно — если в учебе они их не слушаюит, как же другие стороны жизни? Я считаю, что если с детства заниматься характером ребенка, учить его академическим предметам — вообще не сложно.

Кто-то умный сказал, что надежный способ воспитать определенные черты характера в ребенке — стать таким самому и быть как можно ближе к ребенку. Это правда. Они ведь копируют нас как мартышки. Я очень несовершенна. Часто прошу у них прощения, когда срываюсь, говорю кучу всего, о чем потом жалею. Но мы растем вместе.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “Характер

  1. Андреа говорит:

    Здравствуйте! Меня зовут Андреа. Вы тут на днях откликнулись моему мужу Кириллу. Как же я вас понимаю. Мне тоже пока все говорят, что родитель не может учить своих детей. Что они не слушаются. А я никак не понимаю о чем они. Ведь родитель должен быть учителем хочет он или нет. Дети ведь с рождения учатся у нас. Я верю, что учить своего ребенка и воспитывать его характер должны прежде всего те, кто его больше всего любит — родители. Для этого ведь Бог доверяет нам наших детей — чтобы мы их любили. Но воспитывать их характер можем только тогда, когда воспитываем свой. Кто то умный однажды сказал, что прежде чем начнешь управлять миром, научсь управлять собой. Хотя, согласитесь, это большой труд и многодетные мамы это знают лучше других. Дети помогают видеть собственные ограничения.

Обсуждение закрыто.