Почему мы решили учить девушек дома?

Часто задают этот вопрос, да и мне полезно периодически возвращаться к нему, особенно, когда не все идет гладко.

Но сначала о том, что НЕ является причиной того, что мы забрали их из школы:

  1. Плохая школа. Нет, наша школа, гимназия №1 «Универс» — одна из лучших школ Красноярска.
  2. Плохие учителя. НЕТ, мы любим своих учителей. Они сделали и делают для нас много хорошего. Спасибо им за их труд!
  3. Наши дети плохо входят в коллектив. НЕТ, у них обеих были друзья в классе, никто их не обижал, им нравилось ходить в школу.
  4. Чтобы закончить школу раньше, чем их сверстники. НЕТ, мы не ставим себе этой цели. ДА, иногда мы опережаем класс по программе, но я предпочитаю далеко вперед не забегать. Если есть время, то изучаем что-то дополнительное, не по программе, для общего развития.

Настоящие причины:

  1. Нам лень вставать с утра. ДА, не смейтесь – эта причина одна из главных. У нас немного другой ритм жизни, мы часто засиживаемся допоздна, а если встают девушки – просыпается весь дом. Да и забирать их в условленное время из школы не всегда удобно, особенно если Дэйв в командировке.
  2. Мне интересно их учить. ДА, я учитель по специальности, но не младших классов, а английского. Я люблю учить. Да и сама я узнаю кучу всего нового, хотя в свое время закончила школу с серебряной медалью. Этим я абсолютно не хочу сказать, что у нас все идет гладко. Нет, бывают просто ужасные дни, часто из-за того, что я слишком сильно реагирую на какие-то мелочи.
  3. Нам хочется побольше быть рядом с ними. ДА, ведь никогда не знаешь, сколько еще времени на земле осталось нам или им. Не хочется об этом думать, но это жизнь.
  4. Мы хотим, чтобы дети выросли друзьями. ДА, ими они смогут стать, только проводя много времени вместе. Если бы девушки ходили в школу, они бы многое пропустили из жизни мальчишек.
  5. Для нас важен их характер. ДА, а чтобы видеть его, нужно наблюдать за детьми в разных ситуациях.
  6. Мы хотим, чтобы они были лидерами в жизни. ДА, поэтому навыки самостоятельной работы, распределения времени, постановки целей и т.д. мы хотим прививать им с самых ранних ногтей. В школе просто нет возможности научить их «как думать», зачастую преподносится только «что думать» (я не виню школу, это просто реальность). Мне также хочется, чтобы они получили практические навыки жизни: мыть посуду, готовить, сидеть с детьми и т.д.
  7. Они не так устают. ДА, ведь обычно именно переезды с места на место отнимают кучу сил. А так и им и нам лучше! Нам повезло – даже музыкой мы можем заниматься дома! Боже, благослови тетю Иру!
  8. У них больше времени на внеурочные дела. Мы практикуем чтение Библии до уроков (до школы это было бы нереально). Мы любим читать на ночь, часто засиживаемся допоздна (это было бы исключено в учебные дни). Анита серьезно занимается пианино, вокалом и рисованием. У Эмили тоже пианино и вокал. Разве они могли бы все это успеть? А мы? А ведь у нас еще есть дети …
  9. Младшие многому учатся от старших. Им полезно слышать и видеть процесс учебы. Эдику 4 года 8 месяцев. Он уже читает и вычисляет в пределах десяти, размышляет о молекулах, поет вместе с ними.
  10. Иметь их всегда дома очень полезно для развития моего характера. Я учусь быть более жертвенной, нежной, больше успевать, но не забывать совсем о себе и т.д. (много можно писать)

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Почему мы решили учить девушек дома?»

  1. Catherine говорит:

    Так здорово, что вы решили учить своих девочек дома. Насколько я знаю, по-английски это называется homeschooling. Уверена, что домашнее обучение при комплексном подходе является во много раз более эффективным, нежели массовое образование в школе. К тому же согласна, что такое обучение экономит время и силы ребенка, приучает к самостоятельности и организованности. Было смешно узнать, что вам тяжело вставать рано))Мы такие же неисправимые совы. Самое главное — научиться самостоятельно учиться, и именно в этом главный козырь домашнего обучения. Успехов вам и вашим детям!

  2. irina_markeeva говорит:

    Людмила, здравствуйте!
    Мы начали сами учить нашего сына год назад. Пришла я в Ваш журнал с форума Игоря Моисеевича Чапковского http://www.familyeducation.ru после Вашего поста «о мотивации в учебе».
    Прочитала у Вас еще не все, но перечитаю до последней буквы. Замечательно! По многим позициям мое мнение совпадает с вашим, я чувствую, что во многом мы близки.
    Перечисленные Вами причины просто раздвинули рамки. Как мне стыдно признаться, что, в том числе, учу сына сама из-за бесценности каждой минуты проведенной с ним. Спасибо. Впервые захотелось поблагодарить кого-то свыше. Даже написать это без слез не могу. Это для меня зыбкая территория.
    Сайта у нас пока нет. Хотя муж сам является разработчиком. Подумываю о блоге, чтобы дни не проходили один за одним. Моя статья «Сделайте свой выбор» http://www.familyeducation.ru/index.php?module=articles&c=Rights&b=4&a=8

  3. Ксения говорит:

    Людмила, очень интересный у вас блог. Немного была удивлена, прочитав, что вы учите девочек дома — САМИ. Удивлена и восхищена ) Как вам это удается? сколько часов вы тратите на обучение ежедневно, где берете материалы? Программа такая же как в школе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.