Библейские стихи, которые мы учим с детьми с самого детства -2

В прошлое воскресенье после церкви дети бегали — играли в какую-то игру. Вдруг Лиза надулась, громко и демонстративно сказала: «Я не выиграла» и ушла. Я в это время тут же в зале разговаривала с другой женщиной, поэтому всё отлично видела и слышала. Я попросила Лизу вернуться и сесть на стул рядом со мной. Дети продолжили игру. Я договорила и подошла к Лизе:
— Дочь, что случилось?
— Я не хотела, чтобы они меня ударили.
— Правда? Зачем ты тогда начала играть? И почему ты не сказала: «Я боюсь, что вы меня ударите»? Я слышала, как ты сказала: «Я не выиграла!» Что это было? Как Библия называет такое поведение?
— Я не знаю.
— Хорошо. Тогда начинай рассказывать наизусть любой стих из Библии, который ты знаешь.
— Сатана пришёл только для того чтобы украсть, убить и погубить. Иисус пришёл для того, чтобы мы имели жизнь во всей её полноте.
— Этот стих как-то говорит о твоём «Я не выиграла»?
— Нет.
Пауза. Потом Лиза смотрит мне в глаза и говорит:
— Мама, я думала только о себе.
— Да, дочь, именно так: ты хотела выиграть, и это было для тебя главным. Но ведь и все хотели выиграть, правда? А ты не порадовалась за того, кто выиграл — ты думала только о себе. Расскажи мне этот стих из Библии.
— Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
— Молодец!
Пауза. Я молчу, она молчит. Потом снова смотрит мне в глаза:
— Мне нужно пойти и попросить у них прощения.
— Да, дочь, это было бы замечательно.

Лизе 5 лет, она живёт в нашей семье полтора года. Стих, который помог ей посмотреть в своё сердце — Филиппийцам 2:4. А стих, который она процитировала первым — моё переложение Ин. 10:10. Нам он тоже помогает говорить о том, что (по словам Матью Хенри) «ошибка в выборе знамени и лидера является основной и фатальной».

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике девочки, Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Библейские стихи, которые мы учим с детьми с самого детства -2»

  1. Анита говорит:

    Вот это да !! Радостно за Лизу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *