Бездрожжевой хлеб

Это, на самом деле, не так сложно, как кажется.

Предварительная подготовка:

Сначала нужно сделать закваску. В стеклянную баночку насыпать немного ржаной муки (я использую «Алейку»), добавить воды до консистенции сметаны и 1 чайную ложку сахара или мёда. Размешать. Закрыть крышкой или тряпочкой с резинкой. Поставить в тёплое место без сквозняков. На следующий день добавить ещё ржаной муки и воды до консистенции сметаны. 3, 4, 5, 6 и 7 день повторять этот шаг. На восьмой день можно печь хлеб. Обновлять закваску раз в год.

 

Еще одна важная деталь — форма. Я раньше пекла просто в формах для сладких хлебов, но была недовольна тем, как выходит. Недавно купила настоящие формы с хлебзавода — совсем другой результат. Поэтому советую их сразу купить. (У меня такая, как на картинке, нам меньше нельзя. Но вообще они бывают и одинарные)

 

А вот рецепт хлеба на стакан закваски:

стакан воды или сыворотки

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка мёда

1 ст. ложка растительного масла (я использую льняное)

Размешать.

Добавить наполнители — семечки (подсолнечные или тыквенные, кунжут белый и чёрный). Я больше ничего не добавляю.

Размешать.

Потом добавить просеянную муку — я добавляю немного ржаной («Алейки» или «Деревенской»), а в основном белую первого сорта. Мешаю ложкой. Тесто должно легко отходить от миски, в которой мешаете.

Форму нужно смазать раст. маслом — я использую нерафинированное подсолнечное.

Булки я не формирую, просто ложкой выкладываю тесто в форму, утрамбовываю мокрыми руками, сверху сыплю немного семечек, утрамбовываю мокрыми руками еще раз. Потом накрываю пищевой плёнкой или просто большим целлофановым пакетом. И оставляю на 4-6 часов, периодически наблюдая за ними. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. (Соответственно в начале утрамбованное тесто должно быть до половины формы).

Перед отправкой в духовку.

 

 

 

 

 

 

Печь при 200 градусах полчаса, потом убавить до 150 градусов, накрыть (если нужно) и печь еще 20 минут.

Из духовки:

 

 

 

 

 

 

Дать чуть постоять, вытащить из формы и остудить.

В закваску каждый раз после использования добавлять ржаной муки и воды до консистенции сметаны. Если печёте каждый день — можно не ставить её в холодильник. Я пеку каждые 2 дня, поэтому прикрываю (не закрываю) крышкой (некоторые делают дырочки в крышке) и ставлю в холодильник.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Бездрожжевой хлеб»

  1. Таня говорит:

    Люда,есть ли ещё какие-то нансы в приготовлении закваски. Несколько раз готовила,как ты описываешь, за исключением добавления сахара. Хлеб не поднимался даже в 0.5 раза,да ещё и сами булки рвало постоянно.

  2. Люда говорит:

    Тань, сахар — это важно) Возьми у меня закваску) Может ещё тесто жидкое перед расстойкой?

  3. Таня говорит:

    Тесто замешивала густое, но не крутое, а после расстойки разжижалось (часа 3). Я сделала вывод, что это так закваска действовала. Спасибо, возьму. Но и мама тоже попробую. Твои формы из какого материала? нержавейка?..

  4. Люда говорит:

    3 часа — это мало. У меня иногда и 7 стоит. Формы из алюминия, кажется. Не сильна я.

  5. Серафима говорит:

    Добрый день! А как долго может храниться такой хлеб?
    Спасибо за рецепт

  6. Люда говорит:

    Серафима, у нас он съедается довольно быстро. Иногда замораживаю, потом вытаскиваю на ночь, и утром он готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *