Если понимаете английский — обязательно послушайте!

Вот эту лекцию
Очень убедительно говорит о важности чтения вслух и заучивания наизусть стихотворений.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Если понимаете английский — обязательно послушайте!»

  1. Аня Стори говорит:

    Люда, спасибо, большое! Послушала! И даже мужу дала. Очень интересно. В принципе, я и так знала про важность чтения вслух детям, мы оба, и я и муж очень много им читаем. Но вот про запоминание поэзии мы с ним даже спорили когда-то. В России ведь это норма, все школьники запоминают кучу стихотворений, постоянно. Но в Америке уже давно этим не занимаются. Мой муж никак не мог понять и согласиться, что это важно. Он за всю свою жизнь не запомнил ни одного стихотворения. Он не понимает, зачем это нужно. Может быть эта лекция его убедит:) Большинство моих знакомых мам-хоумскулеров тоже никогда не заучивали поэзию наизуть, и соответственно, не требуют этого от своих детей. Многие удивленно на меня смотрят, когда я их об этом спрашиваю. Они даже никогда не слышали о таком. Самое интересное, что хоть мой муж и не учил стихи наизуть, и вслух ему тоже никто не читал, но он сам очень хорошо пишет, у него явный талант. Сама же я вообще писать не умею и не умела, в школе мучилась с сочинениями, это была для меня пытка. Хоть мне все детство мама постоянно читала вслух.

  2. Люда говорит:

    Мне очень интересно твое мнение, Аня. Я так понимаю, что выступающий — один из самых крупных специалистов в этой области среди СО-шников в Америке. Мне практически не читали вслух в детстве, но запоминала я много. Английский я преимущественно так и выучила — занималась в театральном кружке, и мы там постоянно заучивали роли наизусть. И сама, занимаясь с чужими детьми английским, вижу эффективность именно запоминания (песен, небольших текстов). С письмом сейчас проблем нет. И на своих детях наглядно вижу, как от чтения вслух им пополняется их словарный запас, если читаешь им на уровень выше их. Даже с Петей. Немного стала читать о том, что Шарлотта Мейсон говорила про изучение второго языка. Она предлагает то же = дети слышат, как ты описываешь картинку, и через время начинают повторять за тобой, не механически, а осознанно.

  3. Аня Стори говорит:

    Люда, а какие ты можешь порекомендовать стихотворения для заучивания наизусть с детьми 5-6 лет? Чтобы они были короткими, интересными и понятными для детей, но в то же самое время обладали художественной ценностью.
    Люда, спасибо тебе еще раз за эту лекцию. Мой муж поверил в важность заучивания наизусть, и решил даже начать с детьми заучивать поэзию. Мне кажется на английском языке выбор намного больше. Много интересных стихов. На русском мои дети знают наизусть Чуковского, просто потому, что мы много его читали. А вот Пушкина и других классиков им скучно даже слушать. Не то, чтобы запоминать. Вообще, когда Дэниел учился в школе, им внушали о вреде заучивания наизусть. Даже таблицу умножения в американских школах не заучивают, представляешь? Единственное, что Дэниел запоминал, так это стихи из Библии, и он учит наших мальчиков Библии тоже, и они постоянно вместе запоминают Божье Слово. Я кстати, тоже с ними только Библию специально запоминаю, но даже благодаря стихам из Библии их словарный запас расширяется и углубляется, я это постоянно наблюдаю.

  4. Люда говорит:

    Я очень рада, Аня! Нам с детьми Михаил Яснов очень нравится, Вадим Левин. Они из тех, про кого Пудева говорит, что их стихи влюбляют в поэтический язык, в слово. Читаем сейчас с Сашей «Детский сад стихов» Стивенсона. Саша сам выбрал парочку для заучивания, попросил переписать ему в блокнотик. Мне кажется, если читать каждый день по стихотворению, и выбрать буквально парочку для того, чтобы начать заучивать, то ребенок 5-6 лет вполне дальше сам может выбирать стихи для заучивания. Ну а периодически можно подкидывать что-нибудь чуть выше головы, но то, что нравится маме и полезно для детей. У нас на след. неделю запланированы «Цветы» Мережковского, например. Будем готовиться к цветочному сезону — уж больно мои любят везде рвать цветочки!

  5. Аня Стори говорит:

    Люда, спасибо! А кто такая Пудева?

  6. Люда говорит:

    Это фамилия лектора 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *