Шарлотта Мейсон: «Метод против системы»

Начала перечитывать работы Мейсон с самого начала. Эх, как бы мне хотелось всё перевести! Но времени на это нужно уйма. Хотя кусочками я могу пересказывать. Было бы интересно пообсуждать. Мои добавления в пересказ слов Мейсон в первых двух абзацах в скобках курсивом.

Почти в самом начале мисс Мейсон говорит об отличиях метода от системы. Обычно родители воспитывают своих детей точно также, как воспитывали их самих. Но что делать, когда современная наука учит тебя поступать по-другому? (Верующие вообще между трех огней — тем, как было принято в их семьях, библейской моделью воспитания и образования, в которую, кстати, мало кто вникает, и идеями, популярными в современном обществе). Матери нужно думать и принимать решения. Родители, которые не размышляют серьезно о цели воспитания детей и шагах, необходимых для достижения этой цели, не могут полноценно выполнить свою ответственность по воспитанию детей.

Свою методику она называет «методом». Он состоит из двух частей: цели образования и воспитания (картинки того, что мы хотим получить на выходе) и шагов к ее достижению. Цель имеет первостепенное значение. Когда она ясна, все, что происходит в жизни ребенка — сон, еда, развлечения, работа — становится шагами к достижению этой цели. Мать будет использовать все, что ее окружает, чтобы естественным образом идти к цели. Если же цель теряется из виду, то метод превращается в систему. Система впечатляет — ее правила и шаги кажутся более научными потому, что имеют измеримые результаты, по которым определяется прогресс ребенка. Систему можно и нужно использовать как одно из средств образования, особенно для того, чтобы учить навыкам. Но постоянно есть искушение свести все образование к системе. А здесь есть одно большое НО: системы хороши для роботов, а не для людей. Каждый ребенок — личность, со своими сильными и слабыми сторонами. Если система положена в основу образования, она выдаст внешние результаты без реального личностного роста человека. Понимание разницы между системой и методом очень важно. Родители часто попадают под влияние системы, обещающей развитие в одной области, и упускают большую картину — гармоничное развитие всей личности ребенка. Система легче (и поэтому привлекательней) для педагога — просто совершай действия в определенной последовательности, как в рецепте, и получишь результат. А метод требует постоянной вовлеченности родителя в жизнь ребенка — наблюдения за его общим благосостоянием.

Итак, по ШМ образование — всё, что мы делаем для духовного, умственного, физического и нравственного роста и развития ребёнка — требует не применения системы (всегда делай так), а метода — помни о цели и основных принципах и применяй их, подстраивая под свои обстоятельства.

Разделение на метод и систему применимо не только к образованию. Когда я только что уверовала, меня интересовали исключительно практические вопросы — как читать Библию? сколько должно продолжаться «тихое время»? как конкретно рассказывать другим Евангелие? какие материалы использовать с новообращенными? С годами, по мере того, как я лучше узнала Бога и основные цели и принципы христианской жизни, пришло понимание, что идеальных правил и материалов нет.
Следующий этап. Помню, когда у нас только родилась Анита, я мало что знала о воспитании детей и мне хотелось четкого руководства — что делать с этим младенцем? Слава Богу, что на тот момент мой ментор в вопросах материнства постоянно возвращала меня к одной простой мысли — проси мудрости у Бога. По мере увеличения числа детей, место вопроса «что?» заняли вопросы «зачем?» (цели) и «как?» (принципы).
Тоже самое происходило годами позже, когда я только начала заниматься семейным образованием. Главным моим приоритетом на тот момент было найти «лучшие» учебные пособия. С годами же пришло понимание, что идеальных учебников нет. Есть «лучшие на данный момент» по выработке определенных навыков, например, чтения на английском. Но вообще-то все дети разные, и то, что хорошо одному, другому абсолютно не подойдет. И только мама может и должна принимать решение. Да, для этого нужно продумать цель и принципы образования. Нужно знать имеющиеся пособия. Но ничто не заменит постоянной вовлеченности в жизнь ребенка, постоянного держания руки на пульсе — движемся ли мы к достижению целей? что помогает? что мешает? что еще я могу сделать?

Но система всегда манит. Такова уж наша человеческая природа. Нам хочется того, что легче. Наверное, это просто лень. Ну и страх совершить ошибку, поступив не так, как все остальные. Хотя сейчас я вижу, что следование методу на самом деле освобождает. Образование детей не становится легким (вся жизнь — борьба и боль роста), но оно становится более естественным, приносит больше удовлетворения, потому что ты видишь реальный рост в себе и в детях. То есть исполнение твоей цели. Аните скоро восемнадцать. Время подводить какие-то итоги. Я очень ею горжусь. Она не идеальная, но направление ее жизни меня радует. Она любит Бога, любит окружающих ее людей и любит жизнь. Наши отношения очень хорошие, хотя в процессе было всякое. И я знаю, что я этого не заслужила. Все это по благодати Бога, который, кстати, тоже не использует с нами систему, но метод — индивидуальный подход к каждому.

Я очень хочу, чтобы вы задумались об этом. Заканчивается учебный год — что получилось? что нет? почему? достигли ли вы своей цели на год? видите ли вы рост в себе? в ребенке? Закон об образовании дает нам огромную свободу. Не оставайтесь рабом системы. Выбирайте метод. И пусть Бог благословит каждую из вас и ваших детей.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Шарлотта Мейсон: «Метод против системы»»

  1. Филлис говорит:

    Каждый год я взгляну на ваш блог когда готовимся к Пасхе. (Кстате, спасибо за перевод Lenten Lights!) И сейчас я вижу что вы пишите о моей любимой Шарлотте Майсоне!!! Я так рада! Буду читать все что есть у вас….

  2. Дарья говорит:

    Спасибо! Первая статья, по которой я попала на Ваш сайт. Воодушевляет, что Вы с 6ю детьми смогли реализовать СО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *