Шарлотта Мейсон. Обучение чтению. Часть 3. Чтение целыми словами.

Итак, мы с вами уже поговорили о двух этапах обучения чтению — изучении алфавита и простых фонетических правил. Хочу сразу оговориться, что я никого из своих детей не учила читать по Шарлотте Мейсон, поэтому все, что будет написано дальше, — просто теория, взятая из ее книги. Мне также очень помог этот блог. Хочу попробовать ее метод на Саше. Алфавит и азы фонетики мы уже осваиваем. К этой стадии еще не приступали. Поэтому, как всегда, пост больше для себя, чтобы разобраться и разложить все по полочкам.

Шарлотта Мейсон считала, что обучение детей фонетике (второй этап обучения чтению) очень важно, но бок о бок с ним (или чуть позже, когда основы уже заложены) детей следует учить чтению целыми словами. Ребенка не очень интересуют сочетания букв, ему интересно слово, так как оно выражает идею. Фонетическое чтение трудно для ребенка, а метод чтения целыми словами не дает детям потерять интерес. Два подхода к обучению чтению как бы дополняют и продолжают друг друга. На следующий день после того, как вы выбрали интересное литературное произведение и научили ребенка читать его методом целых слов, вы можете вернуться к фонетике и на основе одного из слов, которое ребенок уже успел полюбить, так как оно связано в его разуме с интересным текстом, выстраивать другие слова, используя и показывая ребенку законы фонетики. Интересно, что все наши учебники построены с точностью до наоборот — сначала ребенка учат читать фонетически, а потом на основе изученных слов составляют предложения. Отсюда столь «интересные» «Мама мыла раму» и «Мила мала».

Как практически это выглядит?

Шарлотта Мейсон советует оценить готовность ребенка к таким занятиям. В ее школах систематическое обучение начиналось в шесть лет. Но некоторые дети готовы раньше, некоторые позже. Советуют начинать с дня рождения ребенка или с другого события, чтобы такие занятия воспринимались ребенком как особая привилегия.

Примерное количество новых слов за один раз — десять. Но это, конечно, не закон. Мейсон рекомендует выбирать в основном прозу, а не стихи, хотя в данных в ее книге примерах активно используются стихи. Интересные тексты с часто встречающимися в языке словами. На этом этапе не надо ограничиваться трех или четырех-буквенными словами. (Эти основы уже должны быть заложены раньше). Ребенку все равно, какой длины слово, если оно выражает интересную для него идею — он его запомнит. Следите за тем, чтобы ребенок правильно проговаривал слова и понимал их значения.

Не затягивайте занятия! Останавливайтесь на пике интереса, когда он умоляет вас продолжать. 20 минут максимум. Помните, что ваша цель — влюбить ребенка в чтение.

Заведите тетрадь, куда вы, а со временем и сам ребенок будет вписывать все изученные таким образом слова.

Давайте для примера возьмем первый стих первой главы Бытия — «В начале сотворил Бог небо и землю».

Вот как может выглядеть урок с быстро схватывающим учеником:

День 1:
1. Напишите стих крупными буквами. Прочитайте его два раза медленно, чтобы ребенку было приятно слушать, показывая на каждое слово по мере чтения.
2. Теперь показывайте на слова вразброс — «сотворил», «землю», «начале» и т.д. Попросите ребенка читать. Добейтесь того, чтобы он легко читал каждое слово, которое вы показываете. И только потом переходите к следующему пункту.
3. Попросите ребенка прочитать все предложение четко и с выражением. С самого начала условьтесь всегда читать с выражением, чтобы приятно было и слушающему, и читающему.
4. Попросите ребенка рассказать этот стих наизусть с выражением.
5. Поиск новых слов в тексте, чтобы закрепить в памяти их образы. Ребенку дают 2-3 страницы печатного текста крупным шрифтом, где по нескольку раз встречаются все слова, которые он научился читать на этом уроке — «в», «начале», «сотворил», «Бог», «небо», «и», «землю». Цель — чтобы новые слова бросались ему в глаза, как лица друзей в толпе. Чтобы он не устал от этого упражнения, учитель ненавязчиво помогает ему, показывая, в какой строчке или в каком абзаце искать нужное слово.

День 2:
1. Спросите ребенка, помнит ли он, как пишется слово «Бог» (начинайте с самых легких слов и идите до самых трудных). Он должен закрыть глаза и продиктовать вам по буквам или выложить слово из букв. Мейсон считала, что правописание — это вИдение, вИдение букв в слове, как мы видим черты лица. Советы по проведению таких уроков (Мейсон называет их уроками правописания) будут подробнее даны в конце поста.
2. Спросите, как он понял то, что вчера читал. Предполагается, что ребенок будет говорить и задавать вопросы.

Быстро схватывающий ученик:
— чтобы он научился читать новые слова, нужно просто показать их ему и прочитать вслух, когда он внимательно смотрит и слушает,
— сможет с закрытыми глазами с легкостью назвать по буквам все новые слова, которые он выучил.
— ему не нужно будет никаких дополнительных упражнений для отработки чтения и письма.

Если ваш ребенок не такой, это совсем не страшно! Большинству детей нужна дополнительная тренировка. Читайте дальше!

Урок с обычным учеником:

Цель: многократно видеть слова, чтобы их образы отчетливо запечатлелись у него в голове.

1. Набираете текст на компьютере крупными буквами. Размещаете слова так, чтобы их можно было разрезать. Распечатываете в шести экземплярах. Разрезаете на отдельные слова. Вам также понадобится доска или лист бумаги, на котором вы будете писать слова.

День 1
1. Убедитесь, что вас ничто не будет отвлекать.
2. Выберите самое интересное слово. Напишите его на доске печатными буквами.
3. Прочитайте слово, пусть ребенок повторит.
4. Пусть ребенок найдет карточки с этим словом среди всех карточек со словами.
5. Повторите шаги со второго по четвертый со всеми словами сегодняшнего урока. Пусть слова останутся написанными на доске в столбик.
6. Показывайте ребенку слова на доске вразброс, пусть он их читает. Пусть несколько раз прочитает список — сверху донизу, снизу доверху, через одно и т.д.
7. Пусть среди карточек найдет слова и расположит их в том же порядке, как на доске.
8. Пусть расставит слова в своем порядке и прочтет.
9. Продиктуйте стих медленно. Пусть ребенок раскладывает слова в том порядке, как вы читаете.
10. Дайте ребенку возможность прочитать стих в Библии — радость!
11. Показывайте ребенку слова в Библии вразброс, пусть он читает.

День 2
Так же, как в предыдущем примере. Ребенок должен суметь назвать вам слова по буквам. И потом можно с ними поиграть.

День 3
Возьмите другой известный отрывок из Библии для чтения, например, Ин.1:1. Но перед началом чтения повторите Быт. 1:1. Сначала слова вразброс, потом весь стих, чтобы закрепить навык чтения слов. То есть на каждом уроке сначала повторение.

Урок с ребенком, которому нужно больше помощи в визуализации и запоминании слов:

День 1.
1. Выберите самое интересное слово из стиха, напишите его на доске печатными буквами.
2. Прочитайте, пусть ребенок повторит.
3. Пусть ребенок посмотрит на слово какое-то время, пока не запомнит его.
4. Пусть ребенок по памяти выложит слово из букв.
5. Пусть найдет такие же слова из всех карточек со словами к сегодняшнему уроку (помните, по 6 штук каждого слова из стиха?).
6. Найти это слово на листе, где написан весь стих на сегодняшний урок. Только это слово. Остальные пока не трогаем.
7. Повторите шаги 2-6 с каждым из слов стиха.
8. Показывайте ребенку слова на доске вразброс, пусть он их читает. Пусть несколько раз прочитает список — сверху донизу, снизу доверху, через одно и т.д.
9. Пусть среди карточек найдет слова и расположит их в том же порядке, как на доске.
10. Пусть расставит слова в своем порядке и прочтет.
11. Продиктуйте ребенку несколько предложений, которые можно сложить из изученных слов. В нашем случае из Быт. 1:1 можно составить «Бог сотворил небо», «В начале сотворил землю», «Бог сотворил землю», «Сотворил Бог небо», «Небо сотворил Бог» и т.д. Пусть ребенок выкладывает каждое предложение словами.
12. А теперь скажите, что вы будете читать Быт. 1:1 (до этого это было секретом для ребенка). Продиктуйте стих, пусть он выложит из слов.
13. Теперь дайте ребенку прочитать этот стих прямо из Библии.

День 2 — работа над фонетикой или урок правописания (эти понятия значат одно и то же).

В конце я хочу детальней остановиться на том, как выглядит этот загадочный урок фонетики или правописания.

Обратите внимание, что он довольно долгий, может занять несколько дней в зависимости от ребенка.

1. Возьмите одно из выученных ребенком слов. Например, возьмем слово «Бог». Продиктуйте его, пусть ребенок выложит по памяти.
2. Обратите внимание ребенка на первый звук в слове. Попросите убрать букву, которой этот звук записывается. Уберем [б], что осталось? Ог. Какие новые слова мы можем составить, добавив другой первый звук? Эти слова будут рифмоваться со словом Бог — лог (широкий и длинный овраг), дог (порода собаки, покажите картинку), мог (Я мог прочитать), ног (пара ног), йог (человек, занимающийся йогой и умеющий поразительно управлять своим телом), рог (рог у коровы или музыкальный инструмент). Можно до урока придумать эти слова, подобрать картинки, определения, так как этот урок используется и как урок развития речи и пополнения словарного запаса ребенка. По мере составления выписывайте новые слова на доске.
3. Пусть он прочитает слова на доске — сверху вниз, снизу вверх, через одно и т.д. несколько раз.
4. Продиктуйте ребенку предложения, состоящие из известных ребенку и новых слов, пусть выложит карточками со словами. Например, «Бог сотворил лог» (слово «лог» пусть выложит буквами), «Бог сотворил дога» (слово «дога» пусть выложит буквами. Обратите его внимание на то, что это тоже самое слово, изменена только его форма).
5. Можно дать ребенку пустые карточки со словами и диктовать ему предложения, в которых входят слова, которых он не знает. Пустая карточка ставится на место такого слова. Например, «Бог сотворил корове рога» (пустая карточка вместо слова «корова», рога выложить буквами). Это делается для того, чтобы вызвать у ребенка желание учиться дальше. Скажите: «Скоро мы узнаем, как пишется слово «корова».

Мейсон этого не говорит, но учитывая специфику русского языка и ее принцип о том, что из знакомых слов ребенок должен уметь составлять новые, думаю, будет хорошо сразу познакомить ребенка с формами слова. И даже сделать это до того, как из одного из слов получать новые слова. Кстати, сразу объясните ребенку разницу между формами слова и новыми словами. Например, можно поиграть со словом «Бог», склоняя его с соответствующими предлогами или словами-помощниками. Вы диктуете и объясняете, ребенок выкладывает буквами: «с Богом» (мы говорим, когда прощаемся), «о Боге» (мы читаем о Боге в Библии), «к Богу» (мы обращаемся к Богу в молитве), «нет Бога» (неверующие люди говорят, что нет Бога).

Ну вот примерно так. На все это, конечно, не надо смотреть как на единственно возможный или лучший метод обучения чтению. Сама Шарлотта Мейсон говорила, что обучение чтению — не наука и не искусство. Но для меня ее мысли звучат интересно и, как я уже писала, с Сашей хочу попробовать именно так.

Все ли я понятно написала? И о чем хотите почитать в следующую среду?

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Шарлотта Мейсон. Обучение чтению. Часть 3. Чтение целыми словами.»

  1. Людмила говорит:

    Добрый день. Спасибо, что делитесь такой интересной информацией. А у вас пооучилось с сыном так заниматься? Было бы здорово, если бы вы поделились опытом. И еще вопрос: про отработку навыка чтения Шарлотта Мейсон ничего не писпла? Моей дочке 7 лет. Она уже умеет читать. Но пока медленно, хотя не по слогам. Хрчется ей помочь, чтоб она могла читать книги сама. Можете что-то подсказать по этой теме? Спасибо

  2. Люда говорит:

    Мой сын очень быстро научился читать. Сейчас ему шесть с половиной. Отрабатываем навык просто ежедневным чтением коротких рассказов Толстого, Ушинского. Беру книги в библиотеке, там есть с крупным шрифтом и с картинками. Не торопитесь оставлять ее саму читать. Для этого навык чтения — выразительного, с правильным ударением, остановками логическими на запятых и точках — и понимания текста (которое достигается пересказом после чтения) должен быть уже очень хорошим. Ну и, конечно, продолжать читать ей книги выше того уровня, на котором она сама может прочитать, для расширения словарного запаса и просто для наслаждения чтением.

  3. Людмила говорит:

    Спасибо. Конечно, я читаю постоянно разные книги перед сном. Будем продолжать читать вместе вслух. Когда дочка читает, просит её пересказывать? Вы читаете рассказ один раз? Есть такая рекомендация читать несколько раз, уже знакомый текст ребенку легче читать. Вы чередуетесь с сыном или он читает сам весь рассказ.и следит ли он пальцем? Простите, что так много спрашиваю. Просто наболело. Дочка старшая из 4х. С ней много дров наломала. Процесс обучения чтению шёл трудно для нас обоих. Но потом я её оставила в пркое и она сама научилась. В конце года сдавать технику чтения. Пока дочка читает медленнее требования, но время ещё есть. Мы на до и в Украине. С нас спросят строго. Дочка читать очень любит, читает вслух младшим.

  4. Люда говорит:

    Людмила, совершенно не надо извиняться за вопросы! Они все отличные, и видно, что Вы не ради праздного интереса.
    Я своего прошу пересказывать несколько раз в день — то, что он читает сам и познавательную книгу, которую я ему читаю. Но сказки днём и вечернее чтение идут без пересказа. Рассказ читает он сам (да, следит пальцем, закладкой следит за строкой), но это всего минут пять, максимум десять чтения для него. Но было время, когда он читал только один абзац, остальное я дочитывала. Я не склонна затягивать такой сложный урок, как чтение. Нужно, чтоб силы еще и на пересказ остались 🙂 В этом деле лучше меньше, да лучше.
    Слышала про рекомендацию читать знакомый текст несколько раз. Но я не понимаю, как это может помочь, даже на аттестации. Ведь там будет незнакомый ребенку текст. Мне кажется, многоразовое чтение только дает повод ребенку не стараться изо всех сил при первом чтении. Ну как это бывает, если он привык, что мама будет три раза говорить ему: «Пора собирать игрушки». Ведь не обязательно начинать уборку при первом же мамином предупреждении? Ребенок точно знает, что у него еще есть время поиграть, и скоро мама еще раз напомнит ему о том, что пора заканчивать. Мы его к этому приучили. Здесь такая же динамика — если мы приучаем его к осмысленному чтению с первого раза, он так и будет делать. Если же мы даем несколько раз — он пойдет по пути наименьшего сопротивления. А ведь наша цель в любом уроке с детьми двоякая — 1) знания и умения и 2) характер («всё, что ни делаете, делайте от души»). Ну и еще дать пищу для размышления ребенку, это больше относится к выбору текстов для чтения.
    Как я понимаю Вас про наламывание дров с первым ребенком! Моя мама до сих пор нам говорит: «Отстаньте от Аниты, вы на ней столько опытов наставили». И она права, к сожалению. Но, слава милостивому Богу, наши ошибки не фатальны, психика ребенка очень гибкая, и нас Бог сильно меняет в процессе.
    Причин медленного чтения может быть несколько. Может быть, она у Вас по жизни неторопливый, основательный человек. Может, просто ей нужно больше времени. Может, что-то в голове еще не уложилось. (Я бы на Вашем месте, может быть, попробовала каждый день давать ей для чтения слоговые карточки. На скорость. Давать штук десять и засекать время. За сколько ты сегодня сможешь прочитать? Займет всего пару минут, а пользу я со своими видела немалую.) Мне кажется, хорошим показателем является то, что она любит читать. Вот это тоже одна из целей обучения — не убить нашим постоянным настаиванием желание. А на аттестации я бы в началке вообще не ориентировалась. У нас, христиан, другая основа обучения — мы хотим личность развивать, а не заставить ее соответствовать непонятным требованиям и стандартам. Понимаю, что учить без постоянной оглядки на школу очень нелегко с первым ребенком. Бог Вам в помощь!

  5. Людмила говорит:

    Спасибо большое за ответ и за поддержку. Мы стали читать рассказы Толстого. Дочке очень нравится. Сначала читает она, примерно половину, потом я дочитываю до конца. И дочка пересказывает. А тут ещё младшая дочка требует читать все время Сутеева. И старшая по собственному желанию читает ей одни и те же рассказы. Надеюсь, практика её пройдёт даром. А я буду начинать учить читать сына. Ему 5 лет. И он давно меня просит. Ещё раз спасибо. Мне ваш ответ по всем вопросам как бальзам на душу.

  6. Люда говорит:

    Слава Богу, Людмила! У меня один из сыновей научился читать за месяц в пять лет. Тоже долго приставал ко мне. Ловите момент интереса!

  7. Ольга говорит:

    Замечательное описание! Спасибо Вам! У моего сына дислексия на фоне недоравития речи — ему 8 лет, окончил первый класс обычной школы, а читать до сих пор не научился. Наши логопеды обращают внимание только на развитие речи. Поэтому сама ищу методики, которые помогут сдвинуть узнавание/запоминание букв и слов с мервой точки.

Обсуждение закрыто.