Дух Адвента — дух служения или один день из жизни нашей семьи

Люди часто просят меня рассказать, как выглядит семейное образование изнутри, в обычной жизни, как я успеваю при этом еще готовить еду и все такое. Читайте, это выглядит примерно так. Четверг, 4 декабря:

Мой день часто начинается с вечера, как у евреев. Даже, наверное, точнее — с ночи. (Я всегда была совой. Помню, кто-то говорил мне в молодости, что вот родишь детей — быстро станешь жаворонком. Я верила. Но сейчас, шестеро детей спустя, могу заявить: сова — это непобедимо). К 12 ночи уложила детей — время для самообразования. Изучаю курс "Современный русский язык" проекта "Универсариум" до пол четвертого утра. Потом иду готовить кашу, чтобы девушкам, которые уходят раньше, чем я просыпаюсь, было чем позавтракать. Каша варится, я читаю: «Когда мы работаем для людей, у нас ломит кости и мы изнемогаем от усталости. Дороти Сайерс писала, что «как только человек ставит себя в центр событий, он превращается в центральный источник проблем. Если вы думаете, что служите людям, у вас появляется уверенность, что они чем-то обязаны вам за труды .. Вы торгуетесь и ждете аплодисментов». «. (Анн Воскамп «1000 даров» — если вы еще не купили себе эту книгу, сделайте себе рождественский подарок!), вечером веду по этой главе сестринскую группу. Сварила кашу — ставлю ее под одеяло. В семь утра каша еще теплая.
Утром, понятное дело, встаем совсем не рано. Мальчики уже подросли. Петя легко может спать и до 11, но сегодня проснулся в 10:30, и я вместе с ним. Саша еще спит. Павел и Эдик встали раньше. К нашему подъему они уже почитали Библию с Дэйвом и позавтракали. Павел даже сделал математику. Он уже закончил первую часть учебника Гейдмана, сейчас заканчивает Моро «Для тех, кто любит математику». Учимся без фанатизма — страничка (2-3 задания) на день. Проверила, все правильно. Позавтракала. Проснулся Саша, поел.
Эдик: «Мама, у меня сегодня «Полтава», я ничего не понимаю». (Четверг — день литературы для Эдика, кроме этого ничего не делаем). Поставила стирать белье. Павел пошел читать мелким. (Засчитаем за литературное чтение на сегодня. Мы не всегда так занимаемся, нередко он читает мне, и мы обсуждаем прочитанное, но думаю, что читая малышам, навыки чтения вслух развиваются отменно). Я ставлю вариться борщ. Звоню в краевую библиотеку, где у нас проходят ежемесячные встречи по СО, сообщаю им, что в декабре и январе мы не будем встречаться. Нашла для Эдика аудиоспектакль по «Полтаве». Он приходит ко мне на кухню, начинаем вместе слушать. Очень быстро понимаем, что ничего не понимает не только он, но и я. Дэйв уехал на перевязку — за пару дней до этого сильно поранил палец. Решаем посмотреть ролик о Полтавской битве, понимая, что без знания исторического контекста мы далеко не продвинемся. Все собираются на кухне, привлеченные звуками. Эдик параллельно шкурит брусочки (зачем, пока не могу сказать), я варю борщ.
На часах час дня. Господи, спасибо за то, что могу быть дома со всеми моими мальчишками.
Слушаем первую часть «Полтавы», периодически останавливая и проясняя ситуацию. Эдик отвечает на вопросы — отношения с родителями, дружба, любовь, красота внутренняя и внешняя. (В этом году взяла для него литературу Маранцмана, мне очень нравится, что упор делается на характеры людей, на их поступки, мотивы. Понятное дело, что что-то выбрасываем, что-то я сама добавляю, но в целом идем по учебнику). Павел играет с мелкими.
14 часов — все дети выходят погулять на часок, погода отличная. Я мою заранее намеченную часть кухни — предпраздничная генеральная уборка. Борщ сварился — 7 литров, нашей семье на 3 дня. Борщ со временем становится только вкуснее, правда? Полка, шкаф, микроволновка, кафель. Господи, спасибо, что у нас все это есть. Потом подметаю пол — его у нас нужно мести ежедневно, иначе будешь наступать на крошки.
Мальчики возвращаются, приехал и Дэйв. Павел идет за хлебом, Эдик стирает варежки. Садимся кушать. Слушаем вторую часть «Полтавы». Неожиданно приходит Анита — в училище отключили свет и их всех разогнали по домам. Обычно она приходит домой не раньше восьми. Я мою посуду, накладываю ей еду. Даю Павлу задание по русскому. Иду укладывать Петю. Эдик домывает посуду, дослушивает третью часть «Полтавы». Павел делает задание по русскому, Саша играет в лего.
Петя спит. Я читаю Деяния, потом дочитываю главу из «1000 даров»: «Бог осыпает нас дарами, чтобы мы служили миру. Благодаря этому жизнь становится лучше.» И «Работа — тысяча мелких забот — дарит человеку шанс тысячу раз превратиться в дар!». Отвечаю на сообщения на компе и на телефоне (все утро телефон в беззвучном режиме, я к нему не подхожу).
Мальчики все втроем уходят в музыкальную школу: Павел на свой урок, Эдик ведет на урок Сашу. Я иду в кухню готовить торт на вечер. (Большинство моих тортов суперпростые — все смешать и в форму). Торт в духовке. Просыпается Петя. Начинаем вместе с ним убираться в зале — сегодня у Дэйва братский совет, нужно чуть прибраться. Приходит один из братьев, до братского совета час, но ему с работы не было смысла ехать домой в другую часть города по пробкам. Предлагаю ему борща, немного говорим. Потом мы с Петей идем в офисную квартиру (в соседнем доме) немного прибраться там — через час туда соберутся сестры на группу. Возвращаемся домой в 18:40. Группа и братский совет начинаются через 20 минут. Но сегодня наши церковные дети-семейники еще участвуют в математической интернет-карусели. Приходят сразу все — взрослые, дети, возвращается Эмили. Я пытаюсь настроить интернет для участия. Не без проблем, но все получается. Старшие дети решают задачки в кухне, мужчины в зале, младшие дети под присмотром Эмили играют в остальных комнатах. Анита к этому времени уснула, несмотря на шум. Очень устает от учебы, хотя и готова рисовать днями и ночами. Я ухожу на группу.
Возвращаюсь уже в 21:30. Все наши гости разошлись или расходятся по домам, Дэйв поставил готовиться ужин (котлеты из морозилки и вермишель). Я стараюсь всегда иметь мясные полуфабрикаты на случай таких вечеров. Анита проснулась. За ужином обсуждаем олимпиаду, дети заняли 326е место из 734 команд, неплохо. Решаем закончить обсуждение «Полтавы» завтра утром. Павликино упражнение по русскому тоже утром проверю. Наконец-то можно развешать в зале белье. Читать мальчиком сегодня не успеваю. (Обычно я перед сном читаю часок для трех старших мальчиков, последние 3 недели это Сетон-Томпсон «Маленькие дикари» и «Рассказы о животных»). Наклеиваем очередную наклейку на адвентский плакат, разговариваем о пророке Захарии, молимся, укладываемся. Я, конечно, еще немного почитаю, но это уже следующий день 🙂
«Eucharisteo открывает мне глаза и напоминает мне слова Рабиндраната Тагора (и я, мать шестерых детей, узнала об этой истине на собственном опыте): «Мне снился сон, будто жизнь — это радость. Проснувшись, я понял, что жизнь — это труд. я начал работать и тут же прозрел: ведь труд — это радость» (Анн Воскамп «1000 даров»)

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Рождество в семье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Дух Адвента — дух служения или один день из жизни нашей семьи»

  1. Влада говорит:

    Это замечательное свидетельство жизни в Духе! вы еще и других ободряете и делитесь! Спасибо за открытость!
    Благословений вашей семье!

  2. Люда говорит:

    Слава Богу!

  3. Ника говорит:

    Вика-ты100% мой Божий дар!!!!!!! я с таким нетерпением жду твоих постов, часто читаю и плачу…. у нас всего трое, так что всё намного легче ))))) к сожелению комп сгорел и я не могу выложить в блог адвент, но я так хотела поделиться именно с тобой, т.к. уже три года использую и твои идеи, может ты есть в контакте или на фейсбуке? буду рада нашей дружбе!!!! ника

  4. Люда говорит:

    Большое спасибо! Только меня Люда зовут. Да, я есть вконтакте — Людмила Уитман.

  5. лена х говорит:

    Спасибо, Люда! Благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *