Функции наказания

Я прекрасно понимаю, что затронув тему наказания, нельзя ограничиться одной статьей, нужно идти дальше, объяснить больше.
В этот раз мне бы хотелось остановиться на функциях наказания. Что дает наказание ребенку? Для чего наказывать?
Часто Бог не объясняет нам, почему Он требует от нас определенных действий (естественно, мы не можем и не должны от Него требовать этого!), но, к счастью, в случае с наказанием Он дает нам конкретное объяснение, вернее даже четыре:

1. Подчинение воли ребенка воле родителей. Бог дает родителям власть над детьми (Ефесянам 6:1), дети должны подчиняться родителям, это правильно, так как является Божьим установлением. Но ребенок грешен, он противится закону Божьему, особенно пятой заповеди. Почтение к родителям = послушание. Бог дал нам «исправительную розгу», чтобы подчинить волю ребенка. Ребенка не надо уговаривать, не надо договариваться с ним. Во Второзаконии 21:18-21 («Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся») ясно говорится, что упрямого ребенка не посылали к психологам и не давали ему лекарств, его наказывали. Бог ненавидит непослушание детей родителям настолько, что учредил для этого смертную казнь. (Нужно принять во внимание, что здесь говорится о ребенке примерно лет 18-20). Эти родители понимали, что смирять ребенка и подчинять его своей воле нужно розгой, наказанием. В доме должна исполняться только одна воля — воля Бога, родители отвечают за то, чтобы научить этому детей. Псалом 118:67 («Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню) — под словом «страдание» здесь имеется в виду наказание. Бог учит нас послушанию через наказание. Я не говорю о том, чтобы ломать волю ребенка (что часто является результатом непредвиденного жестокого обращения с ним), я имею в виду терпеливое наставительное наказание. Причем начинать нужно с раннего возраста, когда еще невозможно ему ничего объяснить. Саше сейчас год и три месяца — самое время, когда он, активно познавая мир, должен усвоить значение слов «нет», «не трогай», «нельзя». Нам, как родителям, важно, чтобы во время разницы во мнениях, в соперничестве воль, как в малом, как и в большом он научился признавать наш авторитет.

2. Возмездие — заслуженное воздаяние за грех. Детей нужно научить тому, что путь преступников и грешников труден. Сначала может быть хорошо, но потом всегда больно. Сатана сказал Еве, что, пойдя против Бога, она не умрет, не будет возмездия, но реальность не такова. Бог специально дал детям родителей, чтобы дети поняли одну простую истину — ты не можешь грешить и не поплатиться за это! Дети должны это очень хорошо запомнить. Екклесиаст 8:11 «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло».

3. Научение. Помните, что само слово пайдия может значить и наставление, и розгу. Бог часто наказывает нас, чтобы мы научились тому, чему мы по-другому научиться не можем. Для обучения совести ребенка, для закладывание хороших привычек нужны оба учителя из Притч 29:15 — розга и обличение. В своей семье мы очень часто замечали, как палочка-научалочка буквально творит чудеса, помогая научиться делать то, что очень не хочется делать, причем довольно быстро.

4. Предотвращение худшего. Смотрите 1Коринфянам 11:32 — наказание нужно, чтобы предотвратить худшее. Что именно?

1) Пр. 22:15 («Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него») — предотвращение проявления глупости.

2) Притчи 23:13-14 («Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней») — предотвращение вечного проклятия души ребенка.

3) Притчи 29:15 («Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери») — предотвращение позора матери и отцу.

Давайте же не будем пренебрегать наказанием, желая детям лучшего, чего бы это нам не стоило.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Функции наказания»

  1. Ксения говорит:

    аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *