Это ваш ребенок?

Как бы вы ответили на этот вопрос? Правильным ответом будет: «И да, и нет». Нет, потому что каждый ребенок принадлежит прежде всего Богу. И да, потому что Бог доверяет его нам на (короткое!) время.

Несколько мыслей по этому поводу:

1. Мы должны продуманно относиться к воспитанию детей.

Представьте, что соседка попросила вас поливать ее цветы, пока она в отпуске. Ведь вы бы подошли к этому со всей ответственностью, я уверена. Спросили бы, как поливать и подкармливать, когда и т.д. И в точности следовали бы указаниям. Так и с нашими детьми и Богом, только намного серьезней.
Многие из нас не готовились к появлению детей. Рождение ребенка было, скорее, результатом взаимоотношений, чем продуманным решением. Может быть, вы даже хотели ребенка, но не представляли, что это за собой повлечет. Но то, как и почему мы стали родителями, в принципе, неважно. Сейчас вы — мама, Бог доверил вам воспитание этого ребенка и хочет, чтобы вы приняли на себя эту ответственность, делая все, что в ваших силах, чтобы оказаться верным распорядителем. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Коринфянам 4:2).
В 17 главе книги Деяния Апостолов написано, что Бог избрал время и место жизни для нашего ребенка. Этот конкретный ребенок появился в нашем доме неслучайно и не по нашей прихоти. Бог избрал нас быть его родителями, поместил его в нашу семью с определенной целью. Забота о детях и воспитание детей не должны рассматриваться, как нечто маловажное, как обязанность, которую надо исполнять только, если есть время и желание. Это — наше призвание от Бога, подобно призванию Авраама, о котором написано: «Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18:19). И в Слове Своем Бог оставил много конкретных указаний о том, как достичь этой цели. Наша роль — узнавать Его волю и в точности соблюдать Его указания.
Мне попалась такая цитата Менно Симонса, основателя анабаптистов: «Ибо если я так люблю своих детей, что не обращаю внимание на их грехи, если я не наказываю за согрешения молодых розгой, а старших — языком, если я не учу их пути Господнему, если я не подаю им безукоризненный пример, если не направляю их всё время ко Христу и Его Слову… и если я не стремлюсь к их спасению всем своим сердцем и душой, то я не избегну своего наказания. Ибо в день Господень их души и кровь, проклятие и смерть лягут у моей двери, как слепой и безмолвный страж». Есть над чем задуматься.

2. Все остальные институты, даже установленные Богом — помощь вам, а не подмена вас.

В последнее время популярной стала африканская пословица «Чтобы воспитать ребенка, нужна целая деревня». Конечно, нельзя отрицать того огромного влияния, которое оказывают на ребенка окружающие — бабушки, дедушки, церковь, друзья, учителя и так далее. Но не «деревне» придется отвечать перед Богом, а вам! Не «деревне» было доверено это сокровище, а вам! Это не ребенок «деревни», это ваш ребенок.

3. Бог дал вам все, что нужно для воспитания этого конкретного ребенка.

Бог никогда не призывает нас делать что-то, не обеспечив нас всем необходимым для этого. Поэтому у нас не может быть никаких отговорок. Я выучила следующие стихи наизусть, потому что мне они часто нужны, чтобы говорить себе истину.
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13) — без комментариев.
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестие, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2Петра 1:3) — все, необходимое для жизни, и не просто какой-то, но благочестивой, уже даровано нам, если мы познаем Христа.
«И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Ефесянам 1:19) — сила, воскресившая Христа из мертвых, доступна нам, если мы веруем в это!

У Шарлоты Мейсон, английского педагога, в школе был такой девиз: «Я есмь, я могу, я должна, я буду». Отличный девиз для мам: «Я есмь (дочь Бога и Его распорядитель), я могу (ВСЁ могу в Нем), я должна (это мое призвание), я буду (я принимаю это призвание с радостью!). Может, стоит написать этот девиз большими буквами и повесить на холодильник?!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *