Дети — это …

Как бы вы продолжили это предложение, если бы вам предложили выбрать только одно сравнение? Обычно говорят «дети — цветы жизни», или у вас другой вариант? Так или иначе, едва ли вы выбрали слово «стрелы». А вот мудрый Соломон в Псалме 126 сравнивает детей именно с этим грозным оружием, страшнее которого в библейские времена не было:
Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
(стихи 4 и 5)

Несколько мыслей о воспитании, вытекающих из этого сравнения:

  • Стрелы продляли жизнь воина и, поражая его врагов, приносили славу Богу. Так и наши дети. Наша земная жизнь — лишь мгновение, наше влияние очень ограничено. А наши дети, внуки, правнуки летят вперед, продолжая ту работу, которую Бог начал в нас.
  • Стрелами не рождаются. Стрелами становятся. Причем этот непростой процесс превращения требует времени и умения. К вопросу воспитания нужно подходить очень серьезно, продуманно, не перепоручая его другими, в том числе «профессионалам». Лучше уж делайте это сами, ведь ваша жизнь зависит от этого.
  • Недавно смотрела фильм, где был эпизод со стрельбой из лука. Человек (очень хороший лучник, кстати) не мог правильно прицелится, его многое отвлекало. Так и в воспитании, нам, родителям, нельзя отвлекаться, расслабляться, иначе мы не сможем попасть в цель.
  • На что мне нацеливать детей? Хочу ли я, чтобы они были счастливы, нашли хорошую работу, завели семью и прожили свою жизнь христианами? Да, конечно, но есть нечто большее. Стрелы нужны для войны. Мы живем не в мирное время, вокруг идет война, духовная война. Об этом нельзя забывать. Я хочу, чтобы мои дети стали частью Его дела в мире, чтобы они не были равнодушными к той борьбе, которая идет вокруг них — к борьбе добра со злом, чтобы они умели любить, как Иисус, и спасали жизни, пока еще есть время. Какую цель вы ставите для своих детей? Какими вы хотите их видеть через 20 лет? Воспитание — это процесс достижения цели, начиная от того места, где сейчас находятся ваши дети.
  • Чтобы наши стрелы полетели в том направлении, которое мы им задаем, им необходимо быть послушными. Послушание — главная библейская заповедь детям (Ефесянам 6:1-4), потому что оно — основа их благочестия. Например, если вы будете учить их честности, то они будут честными, если, конечно, они привыкли вас слушаться.
  • Наши дети — грешники от рождения. Траектория стрелы обязательно будет кривой (к смерти — Притчи 23:13, 14), этого стоит ожидать. Потребуется корректировка (см. Притчи 29:15) — розга (физическое наказание) и обличение (объяснение словами). Ребенок должен понимать, за что вы его наказываете, и как правильно ему поступить в следующий раз (наставление в праведности, 2 Тим. 3:16 — корректировка траектории).

Итак, давайте же хорошо воспитывать наших детей, чтобы они «стреляли» в наших врагов (Ефесянам 6:12), а не разбивали нам сердца!

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, Жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Дети — это …»

  1. Мария Шефер говорит:

    Очень актуальная для меня статья: я даже так подробно не рассматривала функции стрел! Спасибо, Люда, с удовольствием посещаю твой сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *