Хочу немного написать о том, как мы боремся с отрицательными чертами характера детей. Еще до того, как у нас появились дети, мы с Дэйвом были на конференции по воспитанию детей. Многие принципы с той конференции помогают нам и до сих пор. Один из принципов — гораздо продуктивнее учить в бесконфликтной ситуации, чем в конфликтной.
Другими словами, когда ребенок вас не слушается, например, это не время учить его послушанию — он просто не может вас сейчас услышать. В этой ситуации надо наказать и простить, а учить — на следующий день, на спокойные (с обеих сторон) головы.
Вот как мы этот принцип применяем. Возьмем, к примеру, Эдика. Последнее время мы стали замечать за ним склонность ко лжи. Сделает что-то, а потом не признается, что это он. Мы их с детства учим, что обманывать — это грех. За обман мы наказываем вдвое сильней, чем за другие проступки. И тем не менее … Так вот, я, зная об этой его проблеме, стараюсь говорить о ней как можно чаще, отталкиваясь, в основном от того, что мы читаем, или от жизненных ситуаций, происходящих с другими. Сегодня, например, в его учебнике по чтению (Кудина, Новлянская «Литературное чтение» 1 класс) нам встретилось такое стихотворение:
Кто разбил большую вазу?
Я признался, но не сразу.
Пусть подумают немножко.
Пусть на кошку поглядят:
Может быть, разбила кошка?
Может, я не виноват?
Кошка, ты разбила вазу?
Жалко старую пролазу.
Кошка жмурится на свет,
А сказать не может «нет».
Я ЕЩЕ ПОКОЛЕБАЛСЯ
С ПОЛМИНУТЫ —
И ПРИЗНАЛСЯ.
(Александр Кушнер «Кто разбил большую вазу?»)
Вопрос к стиху (из учебника): «Меняется ли настроение рассказчика в стихотворении?»
Сначала Эдик сказал, что не очень меняется, но когда прочитали еще раз и стали разбирать по строчкам, он сообразил, что в мальчике борются два противоположных чувства (он колеблется, как сказано в стихотворении): с одной стороны, признаваться ну очень не хочется, проще свалить на беззащитную кошку, с другой стороны, ему эту кошку жалко, он понимает, что не хорошо подставлять других. Я задала дополнительный вопрос: «Мальчик хороший или плохой?» На что получила ответ: «И то, и то». Абсолютно верно, в каждом человеке есть и хорошее (совесть, Дух Божий), и плохое (желание спасти себя, плоть, грех). Но что в мальчике победило? Хорошее! Это значит, что в следующий раз ему, может быть, будет легче признаться. На это Эдик возразил, что признаваться никогда не легче, ведь знаешь, что накажут. Мы поговорили о том, как каждый грех, которому мы поддаемся, влечет за собой все более тяжкие грехи, и, наоборот, каждая наша победа над грехом дает нам возможность следующей победы (и, конечно, напомнили ему о правиле нашего дома — за ложь наказание в двойне, так что даже с этой точки зрения признаться сразу выгоднее). Потом подошли к вопросу: «Как ты думаешь, родители догадывались, кто разбил вазу?» Ведь они не могли доказать, что ее разбила не кошка. Но … что нас должно останавливать в ситуации «никто не увидит, никто не узнает»? Понимание того, Кто такой Бог! Бог все видит, Бог все знает. С Ним лучше не шутить. Какую заповедь мальчик чуть было не нарушил? (Девятую — не лжесвидетельствуй). Недоволен ли Бог теми, кто не любит Его и не послушен Ему? (Да, Бог гневается на грешников каждый день — видно, что мы продолжаем учить катехизис?) Гораздо лучше принять наказание от родителей, чем ждать наказания Бога (здесь я рассказала страшную историю, которую сегодня прочитала тут).
Весь наш разговор занял минут пятнадцать и был абсолютно не на повышенных тонах. И это один из многих подобных разговоров. Теперь мне только остается молиться, чтобы Бог использовал такие короткие разговоры, чтобы менять сердце Эдика.
Люда! Вы очень мудрые родители, слава Богу за вас!!! Меня это оень ободряет, редко увидишь такой пример в церкви, к сожалению….