Следующий этап — учимся составлять слова. Переводить Мейсон здесь уже труднее, потому что русский язык отличается от английского. Но основной принцип такой: берем буквосочетание, например, -ак. Посмотрите, сколько слов можно получить, если приставлять перед ним еще одну согласную букву:
бак — мак — лак — как — так.
Таким же образом с -од: год, ход, под;
с — от: вот, рот, кот, пот, тот (можно даже попробовать и торт);
с — ай: чай, рай, май, дай.
Можно попробовать приставлять букву в конце — то-: ток, тот, том;
ша- : шар, шаг, шах,
ра- : рад, раз, рак, раб, рай.
А можно и менять гласную: сон — сын, бак — бок — бык.
Из он можно сделать она, они, оно; из это — этот и т.д.
Слова должны быть настоящие, а не просто набор букв (например, тот, а не тоб), ребенок должен понимать их значения (убедитесь в этом, если нужно, приведите пример использования слова в предложении). Это тоже должно восприниматься ребенком как игра (придумайте игровую ситуацию, например, «Сегодня мы с тобой будем волшебниками, одни слова будем превращать в другие, хочешь?»), но в этой игре он познает «способности» букв. Старайтесь не делать все за ребенка. Покажите пару раз, а потом пусть ребенок сам догадывается, что надо сделать, вы же только называйте слова. Для такого вида игр я использую буквы от игры «Эрудит», они сантиметра три в высоту — самое то.
Вот список двух-трехбуквенных слов, которые можно выкладывать ребенку для чтения: это, она, он, но, они, как, год, так, для, все, всё, тот, его, или, ещё, уже, сам, вот, наш, мой, кто, два, раз, где, там, под, без, тут, нет, дом, чем, мир, тир, три, ваш, над, нас, час, Бог, оно, суд, век, сын, муж, оба, ряд, ход, лес, зал, шаг, пол, дух, сон, ухо, нос, рот, сад, сто, зуб, бой, дед, чай, май, шея, чей, том, лоб, бок, дно, фон, шум, нож, лев, лёд, рад, рак, дым, зря, еда, зло, увы, там, мэр, луч, шар, кот, ага, сок, хор, меч, пёс, яма, вор, суп, мяч, пар, рай, лук, ток, угу, рог, бык, сыр, мёд, дуб, луг, шов, душ, гул, бак, люк, эхо, ура, низ, верх, рёв, жук, пир, ель, бор, кит, лак, пух, мел, уют, ого, мяу.
Следите за тем, чтобы ребенок не просто называл буквы (например, «м», «е», «л» — мел!), а соединял согласную с гласной. Если нужно, чертите ему дуги (соединения) и ставьте точки, как здесь. Или же скачайте слоговые карточки, например, здесь и выкладывайте слова из них (то, что написано на одной карточке, читается вместе).
Можно и это превратить в игру. Например, нарисовать две параллельные линии на некотором расстоянии друг от друга, котику (ну или любой мягкой игрушке) нужно перейти с одного берега на другой. Переходить он может только по словам. Поможем котику, построим мост через реку?
Или можно нарисовать на листе бумаги милого монстрика (еще лучше, если ребёнок сам его сделает, как здесь), вырезать ему рот и сказать, что это монстр-словоед, он питается только словами. Даже присказку можно произносить:
Монстрик, монстрик, словоед,
Хочешь слово (ребенок читает слово)
На обед?
После этого кинуть карточку со словом ему в рот и причмокнуть «ням-ням-ням».
Можно даже показать, что ребенок уже и целое предложение прочитать может. Например, Кто там? Это я (он, она, они, кот, лев и т.д.) или Ты кто? Бык (дед, жук и т.д.). Где душ? Кит рад. Чей рот? Я тут как тут! Можно уже на этом этапе упомянуть ребенку, что предложение с заглавной (большой) буквы, а в конце предложения ставится точка. Если это вопрос — вопросительный знак. Если сказано эмоционально — восклицательный знак. Для это пишите ваши предложения, а не выкладывайте из карточек.
Когда короткие слова уже становятся неинтересными, можно перейти к четырехбуквенным. Сначала простые — баба, мама, папа, каша, потом посложнее, но все равно понятные ребёнку. Здесь лото предлагают, можно его и как мемори/парочки использовать. Потом можно составлять слова по темам — части тела (ухо, рот, нос, губа, веко и т.д.), предметы домашней обстановки (стол, стул, диван и т.д.)
Помните главные принципы — недолго (заканчивать на пике интереса), весело, если ребёнок чего-то не понимает, покажите ему еще раз, не нервничайте. Спешить с этим не надо. Лучше меньше, но правильно. Очень важно постоянство — не раз в неделю, а каждый день или через день. Больше хвалите, и у вас обоих всё получится!
Но Шарлотта Мейсон предлагает и еще один способ обучения чтению, который идёт параллельно с составлением слов. О нём — ровно через неделю.
Люда, мой сын Филипп (4,5 года) сейчас как раз учится читать. Он уже давно знает все буквы, умеет складывать их в слоги. Но дальше мы не двигаемся. Он постоянно произносит звуки по-отдельности, а только потом слог целиком. Например, читает слово дом: «д,о — до, м. ДОМ». Или вода: «в,о — во, д,а — да. Вода». Если в слове 5 букв и более, то к концу слова он уже не помнит, что было в начале. А уж предложения читать вообще бесполезно. Из-за того, что он все звуки вначале произносит поотдельности, смысл предложений он не улавливает.Если я ему говорю, что не надо отдельно произносить, говори сразу слог, то он сидит молча и произносит эти звуки «про себя», в уме, а потом выдает мне слог вслух. Но сразу он не может весь слог сказать. Со старшим сыном у нас такой проблемы вообще не было. Он сразу освоил послоговое чтение. И вот я в растерянности, может я что не так сделала, не так учила. Вроде бы все также делала, как и со старшим. Вообщем, решила у тебя спросить совета, не знаешь, можно ли что-то сделать, или нужно просто ждать, пока он подрастет и сам все поймет.
Аня, привет. Мне кажется, подождать — один из вариантов. Все-таки 4,5 года — еще очень юный возраст. Мои никто в этом возрасте не читал. Еще один вариант, который, думаю, можно попробовать — это прочитывание карточек со слогами. С одной стороны, Мейсон, вроде как, не рекомендует читать бессмысленный набор букв. Но с другой — в русском многое построено на слогах. Я с одним из своих детей так делала — распечатала слоги на небольших карточках и раз в день доставала все слоги с одной гласной (например, бо, во, го и т.д.), и мы их подряд прочитывали. В принципе это и по таблице на стене можно делать. Чтобы как-то поддерживать интерес (вот здесь я с Мейсон согласна: такая работа сложна и неинтересна для ребенка. Поэтому, может, все же чуть оставить и подождать? Ну ты сама смотри) я делала это на время с таймером — сможем ли мы сегодня прочитать все слоги быстрее, чем вчера. Потом этими же слоговыми карточками выкладываем слова. По идее, у ребенка должно удерживаться в голове, что слог нужно слитно читать. Помню, мне с ребенком, с которым я это делала, сильно такой метод помог. Именно выработать автоматизм на уровне чтения слогов. Потому что да, если читается медленно, то смысл очень трудно уловить. Ну а тогда это уже и не чтение вовсе. Тогда лучше подождать 🙂
Спасибо, Люда! Я попробую карточки со слогами по твоей ссылке. Вообще, у нас даже кубики Зайцева есть, так Филипп даже их читает по звукам. Попробую еще карточки, а если не получится, то тогда буду ждать:)
Мне еще показался интересным метод http://nekin.info/e19.htm называется
Ребус-метод Льва Штернберга.