По всему миру очень много христиан-семейников за основу берут педагогические разработки Шарлотты Мейсон — английской учительницы и директора педагогического колледжа, жившей в конце 19 — начале 20 века. Я узнала о ней, когда только начинала учить девушек дома, хотя применять ее идеи мне было трудно — была неуверенна в себе, боялась отойти от стандартной школьной программы. Но все эти 9 лет я периодически возвращаюсь к ней за ободрением и с мальчиками применяю гораздо больше ее советов. В России она почти неизвестна, к сожалению. Вот я и задумала в новом году серию статей об основных составляющих ее методики, которые применяю сама. Тем более, что день ее рождения — 1 января! Конечно, я далеко не специалист в этом вопросе, не знаю досконально всей ее философии, даже не прочитала полностью ее работы. Я просто хочу рассказать то, что поняла, приняла и стараюсь применять сама.
Думаю, уместней всего будет начать с ее девиза для учащихся. Он звучит так: «Я есть, я могу, я должен, я буду (или я сделаю)». Это то, что каждый ее ученик должен был хорошо знать, соответственно этому он должен был жить. Части этой фразы вытекают одна из другой. Давайте рассмотрим каждую отдельно.
Я есть: я — венец творения Бога, созданный по Его образу и подобию. Я — подарок/благословение от Бога моей семье и моей стране. Я — личность со своими сильными и слабыми сторонами (1Тимофею 4:12). Другими словами, мы должны помочь детям понять, насколько они ценны для Бога, что они здесь не случайно, но у Бога есть план для их жизни.
Я могу: я могу всё, что от меня требуется, во Христе, укрепляющем меня (Фил. 4:13). Я могу достичь тех высот, которые достигали люди до меня. Я могу думать, делать и любить. Другими словами, мы должны предоставить ребёнку широкий выбор видов деятельности, чтобы он мог раскрыть свои таланты и способности, поощряя его в том, что он может достичь всего, чего захочет. Это не всегда легко, всё стоящее в этом мире требует прикладывания усилий. Но всё возможно, уповая на Бога! Высокие требования относительно хороших привычек тоже применимы ко всем детям (ради их-же блага!), хотя некоторые из них одним будут даваться легче, другим — сложнее. О формировании привычек мы поговорим подробнее позже.
Я должен: я принадлежу Богу, так как Он сотворил меня. Я ответственен перед Ним. Я должен быть послушен Ему, повиноваться своим родителям, служить другим, беречь своё здоровье, питаясь правильно и отдыхая достаточно, чтобы моё тело было готово к служению (Марка 12:30, 31). Другими словами, мы должны помочь ребенку понять, чего от него хочет Бог. Прежде всего это делается через ежедневное чтение Библии, применяются также вдохновляющие истории из жизни других людей и художественные произведения, помогающие понять, что такое добро, а что — зло, и направляющие детей к добру, воспитывая их совесть.
Я буду (или я сделаю): я принимаю решение следить за своими мыслями и делать то, что правильно, даже если это не то, чего я хочу (Псалом 118:112, 173). Другими словами, мы должны помочь ребёнку понять разницу между «я хочу» и «я буду», помогать ему подчинять свою волю воле Бога. Воспитание воли ребенка происходит путём ежедневного принятия им маленьких «правильных» решений. Именно это развивает сильный характер и помогает в дальнейшем принимать трудные большие решения. Нельзя позволять ребёнку идти лёгким путём, ведясь только своими желаниями.
Как мы видим, цель образования, согласно Шарлотте Мейсон — не напичкать ребёнка информацией (не так давно в одной статье прочла, что современных детей нельзя назвать образованными, только информированными), а помочь ему достичь своего полного потенциала — стать всем, чем он может быть во славу Бога. Замечательная цель, правда? Да поможет нам Бог воплощать эту цель в жизнь в новом году!
Ровно через неделю я расскажу вам о том, как Шарлотта Мейсон отвечала на вопрос о том, что такое образование.