Первый год обучения по методу Шарлотты Мейсон. 6 лет. Чтение и письмо. Начало.

Недавно мне встретилось выражение «Всегда живи назад». То есть сначала ставь цель — где ты хочешь оказаться — и оттуда иди назад. Представь цель в голове, и тогда сердце заставит руки и ноги сделать это. Очень верный подход.

Цель в обучении чтению на первый год — ну, собственно, научиться читать и пересказывать.

Этапы обучения чтению:

1. Учим буквы.

Мы учили по одной букве каждый день без танцев с бубнами — «Это буква А, повтори, пожалуйста». И вывешивали её на стену. На следующий день повторяем уже изученную букву (буквы), добавляем ещё одну. Следим за артикуляцией (у моих были логопедические проблемы).

Согласные буквы называем как для чтения. Но это с моей приёмной девочкой, которая иначе запутается. А со всеми своими я говорила примерно следующее: «Эту букву зовут Бэ, а читают её Б или Бь. Послушай: ббббабушка или бббббелка». Знаю, что многие так не рекомендуют, но всем моим было абсолютно понятно. Более того, даже легче, когда начинали читать слоги с йотированными гласными (е, ё, ю, я) и гласной и. А Лере я объяснила мягкое чтение согласных на этапе чтения слогов.

На этом этапе с некоторыми буквами нам помогали флажки Михаила Ареста . Я тоже вывесила их на стену — если ребёнок забывал букву, он смотрел флажок (д — дом).

2. Чтение слогов. Я начинала потихоньку, когда ещё не все буквы были выучены. У меня карточки с открытыми слогами. Сначала все согласные с А, потом с О и т.д. Сначала с твёрдым чтением согласных (перед а, о, у, ы, с э слогов у меня нет), потом с мягким чтением согласных (перед йотированными гласными и и). Тот же метод Сузуки — повтор пока не доведено до автоматизма. Потом читаем слоги с разными гласными.

 

 

 

 

3. Составление слогов. Мы начали ближе к концу предыдущего этапа, когда остались неавтоматизированными только слоги на е и на я. Я пользовалась карточками с буквами из игры «Банды умников» «Зверобуквы». Я называю слог — ба, со, ук — ребёнок составляет слоги из букв.

4. Чтение и составление простых слов. Под «простыми» словами я имею ввиду те, где чтение совпадает с написанием, например «роза». Обратите внимание, что слова с безударными гласными, например «река» (читается как «рика»), или звонкими парными согласными на конце слова «дуб» (читается как «дуп») к «простым» не относятся. Ну и значение слова должно быть понятным ребёнку.

Для обучения пересказу мы используем короткие, понятные и интересные рассказы из книги Б. Житкова «Что я видел» . По паре рассказов за раз. Иногда приходится немного что-то менять для лучшего понимания — рассказы были написаны давненько.

Писать я учу сначала печатными буквами. Ниже прописи на выбор. Для письма под вашу диктовку (сначала слоги, потом простые слова) можно распечатать бумагу с большими квадратами с этого сайта , нажмите на иконку квадратик (четвёртая сверху после точек и линий), увеличьте размер и цвет до упора вправо и печатайте (нажмите print).

а б

в г

е ж

з и

й к

л м

н о

п р

с т

у ф

х ц

ч ш

щ ъ

ы ь

э ю

я

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике девочки, Жизнь, Предметы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Первый год обучения по методу Шарлотты Мейсон. 6 лет. Чтение и письмо. Начало.»

  1. Карина говорит:

    Большое спасибо за буковки!))

  2. Мария говорит:

    Спасибо, Люда, после 3-х сыновей, теперь предстоит дочку чтению научить. Твои записи всегда полезны и вдохновляют. В обучении чтению важно постоянство. Я использовала таблички со слогами из книги «Большая энциклопедия по обучению и развитию для самых маленьких» (Федин, Федина), дети читали несколько строк таблицы и ставили любой значок, отмечая — прочитано. Я подписывала дату, чтобы подстегивать регулярность.

  3. Darso говорит:

    Здравствуйте! Мы тоже начинали по этим буквам, где пропущена «В» ))) ламинировали, обводили. НО: когда я познакомилась с методичками РКШ, поняла, что написание дается тут неверно. Например, «Л» надо писать восходящую линию — снизу вверх, нисходящую — сверху вниз. Привыкать писать именно в таких направлениях важно для будущего освоения письменных букв. Так что я рассказала дочке методику: восходящие, нисходящие линии, вертикальные — сверху вниз, горизонтальные элементы букв — слева направо, кружки — начинаем писать сверху. Теперь она сама анализирует, как следует писать букву, я проверяю, пишет строчку для закрепления. В РКШ еще понравилось, что детей не учат читать бессмысленные слоги, чтобы не приучать к механическому чтению. Буквы изучаются в таком порядке, чтобы м.б. как можно больше осмысленных слов составить из изученных букв, пусть и коротких, как слоги. Например, А, У, М — читаем слова АУ, УМ, АМ, обсуждаем, что они значат, в каких случаях их говорят.

  4. Люда говорит:

    Darso, спасибо за комментарий! Мне очень понравились три вещи: 1) Вы не копируете чужой опыт. Это ОЧЕНЬ важно. 2) Вы сравниваете, размышляете, ищете то, что созвучно Вам. 3) Вы делитесь этим. Супер! По сути вопросов — я не убеждена, что направления написания букв так прямо связаны с освоением письменных букв. Не буду спорить с Ириной Горячевой, так как у неё в разы больше опыта, чем у меня. Но на своих детях я прямой закономерности не вижу. Некоторых вообще не учила печатать — сами до этого дошли) И не всегда все буквы мы пишем так, как они даются — «л» мы вообще обычно домиком пишем, как «а». Но Ваш метод объяснения дочке мне очень понравился — это как алгоритм, по которому она может двигаться самостоятельно, проверять себя, как Вы правильно написали. (Не все мои смогли бы воспользоваться этим алгоритмом в шесть лет — стопорились бы на понятиях «восходящая/нисходящая» или даже «вниз\вверх», но это детали). Насчет чтения я тоже в общем и целом согласна — чем более оно осмысленное, тем лучше. Но иногда бывает так, что чтение перестает быть осмысленным из-за неавтоматизированного навыка — пока ребенок скажет «щ», «у», «щу», а потом также второй слог, ему будет очень сложно вспомнить первый слог, и всё начнётся заново. Я пытаюсь сказать, что начитывая слоги, я ставлю целью автоматизировать их насколько можно, чтобы сделать переход к осмысленному чтению более гладким. Хочу еще раз подчеркнуть, что очень согласна с мыслью, что самое важное в чтении — не сложить слово из звуков, но понять его смысл.

Обсуждение закрыто.