Сегодня с Эмили были на потрясающей пешей ботанической экскурсии по Красноярску, организованной Центром Путешествий совместно с Институтом леса. Очень понравилось! Узнали много нового. Выложу сюда, чтобы не забыть. Ну и, может, другим поможет, если ваши дети, как мои постоянно вас спрашивают: «Мама, а это что?» Дальше много фото.
Итак, ярутка полевая.
Представитель семейства капустных, или как их ещё называют — крестоцветных. Характерный признак этого семейства — цветок всегда имеет 4 лепестка, похож на крест. У листьев чесночный запах. Молодые листья хороши в салатах. Сок используют для удаления бородавок. В Сибири её использовали для укрепления дёсен при цинге.
Самое характерное в её облике, как и у пастушьей сумки, — плоды. Они круглые, плоские, с серцевидной выемкой наверху, с широким крылом по краю.
А вот пастушья сумка, она, наверное, более известна.
Пастушья сумка названа так ещё в Древнем Риме — её плоды похожи на стянутый вверху верёвочкой мешочек. Лекарственное растение. Листья едят сырыми в салатах, варёными — в супах и борщах.
Ещё одна известная травка — мокрица или звездчатка средняя.
Едят сырой в салатах, кладут на бутерброды. В нем много витамина Е.
Трава-мурава или топтун-трава или горец птичий или спорыш.
Говорят, что ей хорошо отмывается посуда)
Кислица
Клоповник
Сурепка
Дудник лесной
Щирица (амарант)
Пустырник
спасибо!
Спасибо большое! Это такие ценные сведения о придорожных-околозаборных, но целебных травах, о которых ничего не знаю. Сегодня с подругой как раз видели дудник лесной — он еще не зацвел или уже отцвел — подруга говорит, дикий укроп — я, что-то сомневаюсь. Посмеялись, а тут у тебя читаю — вот оно что, оказывается!