Ребенок начинает свое образование только тогда, когда он выработает в себе привычку самостоятельного чтения, с интересом и для удовольствия, книг на уровне его умственных способностей — Ш. Мейсон.
В качестве образца для подражания приводится Сюзанна Уэстли (1670 — 1742), мать 18 детей, в том числе Джона и Чарльза Уэстли, лидеров духовного пробуждения в Англии, которое затронуло весь мир. И примером не только в том, как она учила своих детей чтению, но и в том, как она вела записи — коротко описывала, что она делала, и к каким результатам это привело.
План Сюзанны Уэстли: «Никого из них я не учила до того, как им исполнилось пять лет, кроме Кеззи, в отношении которой решение было принято за меня, и она училась больше лет, чем другие месяцев. Вот как я учила: за день до того, как ребенок начинал учиться, дом был убран, работа каждому распланирована, и никому не разрешалось заходить в комнату с девяти до полудня или с двух до пяти вечера, в это время мы учились. Один день отводился на то, чтобы ребенок выучил буквы, прописные и строчные, и все справлялись с этой задачей, кроме Молли и Нэнси, у которых на это ушло полтора дня. Я думала, что они плохо соображают, потому что остальные выучивали буквы очень быстро, а твой брат Сэмюэль, первый из тех, кого я учила, выучил алфавит за несколько часов. Десятого февраля ему исполнилось пять лет, а на следующий день мы начали учиться. Как только он запомнил буквы, мы начали с первой главы Бытия. Он научился писать первый стих, потом читать его. Мы повторяли его снова и снова, пока он не научился читать бегло, а потом перешли ко второму стиху и т.д., пока так не отработали десять стихов, что далось ему довольно быстро. Пасха в том году была ранняя, и к Пятидесятнице он мог очень хорошо прочитать первую главу, потому что постоянно читал и память у него была такая хорошая, что я не помню чтобы мне приходилось два раза повторять ему какое-то слово. Что было еще более странно, каждое слово, которое он выучивал на уроке, он потом узнавал везде, где видел — в Библии или в другой книге, таким образом он очень быстро научился хорошо читать по-английски». («Жизнь Уэсли» Сази)
Чтобы научиться читать, нужно сначала знать алфавит. Вот что об этом пишет Мейсон: «Буквы ребенок обычно учит сам. У него они в коробке, и он вытаскивает П как в слове пуддинг, В как в слове воробей, Л как в слове лошадка. Прописные и строчные — он знает и то, и другое. Но нужно использовать запоминание букв как упражнение в наблюдательности: ребенок должен видеть то, на что он смотрит. Напишите заглавную букву Б в воздухе, пусть он назовет, что вы написали. А потом пусть он напишет в воздухе О, С, Т, а вы называйте буквы, которые его маленький пальчик выводит еще не совсем ровно. Строчные буквы писать еще труднее, от ребенка требуется еще больше наблюдательности. На этом этапе полезна коробка с песком. Ребенок смело водит пальцем по песку, вот вам и первое сочинение — прямая и овал или буква р. Есть много способов сделать изучение алфавита интересным. И не надо ребенка торопить: пусть выучивает по одной букве, но так, чтобы мог, скажем, найти все буквы д, прописные и строчные, на листе с крупным шрифтом. Научите его также проговаривать звуки, например б-абушка, б-рат, б-утерброд, выделяя первый согласный звук, а потом произнося его отдельно, не бэ, а [б] — звук, который обозначает буква, отделяя его насколько возможно от последующего гласного звука.
Ребенок сам вполне способен выучить алфавит, но для мамы обычно в радость поспособствовать тому. Почему нет, ведь для ребенка такая учеба не больше, чем игра. Изучение алфавита в раннем возрасте развивает в ребенке чувство формы и звука. Когда надо начинать? Как только коробка с буквами начинает его интересовать. В два года ребенок вполне может назвать пять-шесть букв, и отлично, главное, чтобы он воспринимал это, как игру. Не надо его заставлять, не надо делать это напоказ, не надо понуждать его к поиску букв, когда он занят другой игрой».
Практическое применение:
1. Деревянные буквы можно заказать на Ярмарке Мастеров (например, здесь), ну а можно буквы сшить, как здесь или здесь. Не забудьте, что нужны и прописные, и строчные.
2. По одной букве за раз.
2. Часто спрашивают, чему именно учить — названию буквы или звуку, который она обозначает. Самых маленьких учим звукам — ребенок должен знать форму буквы и ассоциировать ее со звуком. Не забывайте, что в русском языке есть и мягкие согласные звуки. Лучше сразу сказать о них ребенку. Например, на букву б можно привести два примера [б]-абушка (твердый согласный звук) и [б’]-илет (мягкий согласный звук) — «Покажи мне, с какой буквы начинается слово «бабушка». А слово «билет»?» Ребенок может понять намного больше, чем мы думаем. Я лично со своими детьми учу буквы ближе к пяти годам. И тогда я сразу даю им и название буквы, и звуки. Мне нравятся сказки о буквах в Букваре Соболевой, там вводится и название буквы (полным именем ее стали звать …) и звук (а читать ее стали …), правда о мягких согласных звуках и там не говорится, я добавляю.
3. Алфавит изучается только в игре! Самая простая — мемори или парочки. Беспроигрышный хит у детей. Можно писать букву на ладошке, можно на спине. Я сделала своим карточки букв из гофрокартона — проводишь по букве с закрытыми глазами (она рифленая) и угадываешь, что за буква. Все это направлено на то, чтобы ребенок мог легко визуально представить образ буквы.
4. Поощряется ассоциирование буквы и слов, с нее начинающихся. Особенно тех слов, которые близки и понятны ребенку — свое имя, имена родственников, любимые игрушки, еда и т.д. Буквы запоминаются легче, так как связываются в его памяти с тем, что ему дорого.
4. Обучение письму одновременно с чтением. Коробку с песком легко можно заменить коробкой с манкой. Это лучше, чем бумага и карандаш, так как можно быстро стереть неправильно написанную букву, чтобы ребенок долго на нее не смотрел, и она не запечатлелось в его памяти. Мейсон рекомендовала письмо по песку даже детям до двух лет! Но цель этого упражнения — чтобы ребенок мог «увидеть» образ буквы в своем воображении. Другими словами, вы пишите букву Б в воздухе, ребенок должен ее назвать. Заранее сами ознакомьтесь с тем, как правильно писать печатные буквы. Вот здесь всё отлично показано. Лучше сразу правильно научить, чем потом переучивать. Начинайте с прописных букв, по какой-то причине они легче даются детям. Потом переходите к строчным.
5. Не торопиться! Эта стадия может занять несколько лет. Особенно, если вы начинаете в два года.
НО перед тем, как перейти к следующей стадии обучения, ребенок должен хорошо знать форму буквы (легко узнавать написанную вами в воздухе любую букву алфавита (прописную и строчную), так как на визуализации образов слов построена вся работа над чтением и письмом по ШМ) и произносить ее звук/звуки.
Какая же следующая стадия? Узнаем ровно через неделю.
Обсуждение этой темы и практические советы здесь.