Жизнь на природе, наблюдение за природой с детства привлекает детей. Каким-то образом это заложено в каждом из нас или, словами Шарлотты Мейсон «мы все рождаемся натуралистами». Мы недавно читали «Маленьких дикарей» Сетона-Томпсона. Там дети живут одни в лесу (не бойтесь, родители неподалёку). Мои мальчишки просто умирали от зависти! Но при всём при этом нам надо учить детей наблюдению за природой, иначе со временем интерес угасает, учитывая, что всяческие гаджеты предлагают им разнообразные развлечения без приложения каких-либо усилий.
Цели наблюдения за природой: 1) воспитывает любовь к Божьему творению, помогает ребенку прославлять Бога-Творца, 2) закладывает основы для последующего изучения курса биологии (у ребенка накапливаются образы и связи, которые всплывут в памяти, когда он будет читать о них в учебниках, без этого информация из учебников останется холодной и сухой), 3) обогащает жизнь ребёнка, питает детскую любовь к наблюдениям, развивает его интеллект, помогает ему стать более интересным человеком, 4) помогает ребенку почувствовать свою ответственность за сохранение природы, 5) укрепляет его здоровье.
Наблюдение за природой состоит из двух этапов: прогулка и запись результатов.
Начинать надо с раннего возраста. Мейсон — адвокат долгих прогулок: несколько часов каждый день для младших и, по крайней мере, полдня раз в неделю для детей постарше. Не надо никакой заорганизованности. Прежде всего ставьте себе целью познакомить ребенка с тем, что он видит вокруг себя — травы, цветы, деревья, насекомые, птицы и т.д. Пусть он рассматривает то, что ему интересно. Ваше дело — периодически обращать его внимание на что-то, лучше всего, если это интересно вам самим. Поменьше говорите, просто удивляйтесь вместе с ним. Очень полезно брать с собой на прогулку бинокли, лупы и коробочки для найденных сокровищ.
Второй этап — фиксирование наблюдений или во время прогулки, или позже дома. Для этого каждому ребенку понадобится блокнот для записей и рисунков. Лучше завести блокнот с твёрдой обложкой и плотными листами. Мейсон советует зарисовывать то, что ребенку нравится. Это развивает наблюдательность — нужно вглядываться, чтобы изображение получилось как можно более точным. Запишите дату и место, где вы гуляли. Потом предложите ребенку записать свои впечатления и открытия, зарисовать увиденное. Для этого с прогулки и приносятся сокровища! В 6 — 9 лет будет достаточно простого рисунка, но обращайте внимание ребенка на детали, оттенки цвета, рассматривайте предмет с лупой, только потом пусть зарисовывает. Обязательно запишите название того, что зарисовано (в этом вам может помочь атлас-определитель). Если ребенку трудно письменно выразить свои впечатления, пусть диктует вам, а вы запишите. В 10-14 лет полезно дать ребёнку представление о научной классификации и уже классифицировать то, что он зарисует, а также записать латинское название и короткое письменное описание к нему. Можно дописать подходящую цитату или строчки из стихотворений. В конце блокнота полезно вести список растений и животных, которые он видел. После 15 лет нет предела творчеству в оформлении! Шарлотта Мейсон писала, что не надо использовать дневник наблюдений за природой как способ научить детей рисовать, но наблюдения за природой и ведение дневника естественным образом помогают детям научиться рисовать, им просто надо почаще напоминать о том, что полезно внимательно вглядываться, чтобы точнее зарисовывать. Хорошим художником становится тот, кто развил способность видеть детали. (Для тех же из нас, кто считает, что не умеет рисовать, есть такой совет — не относитесь к себе как к художнику, вы — лишь ученый, зарисовывающий то, что видит. Так намного проще, правда?) И не надо делать замечания о том, что ребёнок заносит в тетрадь. Она его, главное, чтобы ему нравилось. Единственное, следите за тем, чтобы в блокноте было чисто и аккуратно, чтобы ребёнок прилагал всё старание к тому, что делает. Хороший практический совет — дарить ребёнку каждый год новый блокнот вне зависимости от того, закончил он предыдущий или нет. Дети любят всё новое, и новая вещь часто является хорошим стимулом продолжить то, энтузиазм к чему поугас.
В дополнение к прогулкам, Мейсон, конечно, рекомендует читать «живые книги» о природе, чтобы дать больше информации о чудесном мире, в котором ребёнок живёт, показать, что можно увидеть в нём любопытными глазами, и зажечь в нём желание к самостоятельным открытиям.
Мейсон также советует устроить дома муравьиную ферму, понаблюдать, как гусеница превращается в бабочку, головастики — в лягушек, собирать гербарий, научиться распознавать птиц по их песням.
Итак, главное — планировать это время и поддерживать интерес ребенка. Не надо смущать его научными терминами, научите его задаваться вопросами о том, почему что-то происходит (почему дует ветер, почему течет река и т.д.), не спешите давать ему ответы, пусть он думает и наблюдает сам. Но вы, конечно, продолжайте свое образование, чтобы, если понадобится, вы могли ответить на его вопросы, и не сухими фактами из учебника, а так, как это делают авторы «живых книг».
Наблюдение за природой с детьми — моя слабая сторона. Мы живем в большом городе в Сибири. Нужно ли ещё что-то говорить? Этот пост нужен прежде всего мне самой. Пока я готовила его, мы взяли за привычку ходить со всеми мальчиками на прогулку в лес раз в неделю. Много всего интересного уже увидели и узнали — про хвойные и лиственные деревья; про шишки — если их положить в воду, они закроются, а потом в теплой комнате опять раскроются; про то, чем сосна отличается от елки и кедра (кедровой сосны), как сосна размножается (даже посадили в горшочке семена сосны!). Но и вопросов много! Если среди читателей вдруг есть знатоки природы — дайте мне знать, пожалуйста, я бы вам вопросы позадавала.
Напоследок фотография одного нашего наблюдения. Таких трутовиков мы раньше не видели. Обычно «копыта» попадаются.
Через неделю поговорим об изучении родного языка.