Не секрет, что иногда занятия дома могут продолжаться до самого вечера. В результате все уставшие, раздраженные, вечно ничего неуспевающие. У нас с этим периодически проблемы, особенно после долгого перерыва в учёбе. Одна моя знакомая по этой причине вернула дочь в школу. Мисс Мейсон называла это «тянуть волынку» — медлить, растягивать, лениться и делать вид, что учишься. Решение проблемы — короткие уроки: 10-20 минут для начальной школы, 30 мин. для средней, 40-45 мин. для старшей школы. Главный принцип — закончить раньше, чем ребёнок устанет. Почему?
Это лучше для ребенка по трём причинам:
1) Стремление закончить установленный объем материала за определенное время мобилизует ребенка. А это очень важно для эффективной учёбы. «Хотите, чтобы ребенок запомнил? — пишет Мейсон, — Тогда всецело завладейте его вниманием». В ее понимании внимание — это когда «вся сила ума направлена на то, что ты сейчас делаешь».
2) Концентрировать внимание на одном предмете все равно можно только определенное время, после этого — перегруз, рассеяние внимания, переключение на что-то другое.
3) Ребенок заканчивает все свои уроки бодрым и счастливым. (Бонус: мама тоже бодра и весела, и на других детей и домашние дела время остается).
Итак, применяя короткие уроки, мы помогаем ребенку сконцентрироваться на деле и выполнять задания вдумчиво и качественно, формируя у него привычку именно такого подхода к учёбе. Мейсон говорила: «Всё, что стоит начинать, стоит и заканчивать; всё, что стоит делать, стоит делать хорошо». Важный библейский стих в нашем доме — Колоссянам 3:23: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Внимательность, усердие и тщательность в работе — ключевые привычки, которые очень помогут детям в жизни. (Ведь Мейсон считала, что формирование хороших привычек — треть всего образования ребенка. Помните, образование — это атмосфера, дисциплина, жизнь?).
С практической точки зрения это значит следующее:
1) Поощрять не количество, а качество. Если, например, ребенок только учится писать, не стоит задавать ему страницу прописей, которую он, скорее всего, напишет как попало. Лучше пусть он выведет пару букв, но «от души», прилагая всё своё старание, точно по образцу. Никогда не принимайте небрежно выполненной работы! Лучше меньше, да лучше. Переучивать всегда труднее, чем учить.
2) Выбирать интересные материалы, чтобы по ним хотелось учиться.
3) Чередовать предметы так, чтобы не перегружать один и тот же участок мозга. Почитали 15 минут, пусть позанимается математикой (включается другая часть мозга), потом чистописанием (мелкая моторика), затем музыкой, а потом можно еще почитать и т.д.
4) Использовать таймер — просто ставите его на 15 минут, и пусть ребенок стремится закончить раньше, чем он прозвенит.
5) Постоянство! Каждый день по 15 минут — лучше, чем час раз в неделю.
6) Не отпускайте ребёнка работать одного за закрытой дверью. Проверено горьким опытом. Пусть будет неподалёку от вас, чтобы вы всегда могли контролировать время.
С Павликом я делаю так. У него каждый день несколько предметов. Расписание уроков вывешиваю на дверь. Я разбиваю задания на кусочки, которые я знаю, что он сделает минут за 15-20. Последовательность выполнения уроков Павел определяет сам, но некоторые он делает со мной, когда я свободна. Обычно я распечатываю ему задания и складываю в папки. То есть существует, например, папка «Математика». Этот предмет у него 5 раз в неделю — каждый наш учебный день. Когда он решает делать математику, он просто берет один листок из папки, делает его и приносит мне на проверку. Бонус коротких уроков еще и в том, что их легче проверять — а значит можно проверить сразу же, что гораздо полезнее. Если мне что-то не нравится — он отправляется доделывать/переделывать (только качественная работа, помните?) Но чаще всего мне всё нравится, я хвалю его. Математика на этот день сделана, вычеркиваем ее в расписании и переходим к другому уроку. Он играет на кларнете и, по идее, должен заниматься дома полчаса-минут сорок каждый день. Но и это время я предпочитаю, чтобы он разделил на два подхода по 15 минут — утром и вечером.
Недавно в блоге одной американки читала ее размышления над книгой об Эми Кармайкл. Оказывается, она была очень мудрой и в вопросах образования детей, находящихся под ее присмотром. Вот какой образ она рисует касательно коротких уроков: «человеческую душу нельзя натягивать как резинку и долго держать растянутой». Очень наглядно, правда?
Итак, база у нас с вами заложена, через неделю поговорим о предметах второго уровня.
Люда, спасибо, очень интересно! У нас, правда, не всегда получаются короткие уроки, так как дети обычно сами не хотят останавливаться. Им так нравится учиться, что они хотят еще и еще, особенно если им интересно. А пока они маленькие, им ведь практически всё интересно, у них живая любовь к знаниям. Надеюсь, что она у них не пропадет и в будущем!
Да, Аня, пятилетки — очень благодарные ученики. Мой Саша тоже всегда готов поучиться, только у меня не всегда есть на это время. Я так понимаю, короткие уроки и должны способствовать тому, что любовь к учёбе сохраняется на всю жизнь.
Люда, спасибо, очень полезный материал и ваши примеры!
Скажи, ты распечатываешь Павлу сразу на всю неделю расписание занятий или на каждый день?
Моему старшему 6,5 лет, мы готовимся по пособиям и прописям.
У меня было в прошлой год расписание на неделю, а сейчас чувствую, что без четкого расписания на неделю и на каждый день в частности мы некоторые дни пропускаем, а потом реально пытаемся нагнать большими кусками, а это менее эффективно, у ребенка гораздо меньше желания заниматься…
Ох, как хотелось бы детальнее насчет учебы поощаться…
Ксюша, расписание я на всю неделю распечатываю.
Отличные практические советы для новичков в СО, спасибо! Оч.понравилось «человеческую душу нельзя натягивать как резинку и долго держать растянутой».
Здравствуйте, Люда. Спасибо, ваш вклад в этот замечательный сайт! Моей дочке 6 лет. В грядущем учебном году она будет первоклашкой на СО. Но, мы уже давно занимаемся. Как же быть, если я предложу короткие уроки, (а у нас они итак короткие) но девушка моя может тянуть резину. То что она может сделать за 10 минут, просто 30 минут чёркать на листике рядом или болтать ногой. Даже если я рядом и киплю уже. Вот как быть если я ей предлагаю собраться, сделать дело и гулять смело, а она всё-равно тянет? Хотя знает, что в любом случае сделать придётся.
Зоя, здравствуйте! Я, к сожалению, не могу дать абсолютно точный ответ в Вашей конкретной ситуации. У кого не хватает мудрости — да просит у Бога. Но могу предложить вопросы для размышления. А с другими заданиями (по дому, например) она тоже тянет? Может, это вопрос послушания? Может, ей просто скучно? (Это часто происходит, если вы по школьным учебникам занимаетесь)