Недавно меня спросили об этом и вместо того, чтобы отвечать лично, я решила поделиться ответом со всеми. Конечно, возраст ребёнка имеет значение, но, надеюсь, все смогут применить хоть что-то. Как всегда это просто то, что делаем мы. Буду рада, если вы поделитесь тем, что работает в вашей семье.
Библия говорит, что в последнее время люди будут «родителям непокорны, неблагодарны» (2Тим. 3:2). Это одна из областей жизни, где мы постоянно должны учить детей правильному/мудрому поведению.
Прежде всего, как обычно, начинаем с себя. Или, словами, Шарлотты Мейсон — «атмосфера». Благодарность и Богу, и людям ребенок лучше всего перенимает от родителей. Поэтому и начинать нам надо с себя. Всё остальное, что написано ниже, применять прежде всего к себе.
У нас в семье принято говорить «спасибо» и «пожалуйста», поэтому с самого маленького возраста мы стараемся учить детей тому же. Как только они перебираются на высокий стульчик (месяцев с шести), мы учим их языку жестов — только эти два слова: «спасибо» (воздушный поцелуй) и «пожалуйста» (правой рукой гладим грудь). Как только они начинают говорить — учим их соответствующим словам. Если они просят без «пожалуйста», напоминаем им, что они забыли что-то важное, иногда просим их повторить просьбу с «пожалуйста» пять раз. Годам к четырем все дети это легко усваивают.
Не забывайте сами говорить «пожалуйста», когда просите ребенка что-то сделать, и благодарить ребенка, когда он выполнит то, о чем вы его просите. Пусть слышит, как вы вслух благодарите других. Пишите письма с благодарностями бабушкам и дедушкам, рисуйте им рисунки, если ребенок еще не умеет писать. В прошлом году у моей мамы был юбилей, так мы ей написали 65 благодарностей от нашей семьи. Дети до сих пор помнят об этом и периодически кому-то рассказывают.
Не забывайте в семейных молитвах благодарить Бога. Мы поняли, что лучше не говорить «спасибо Тебе, Бог, за всё», лучше быть конкретнее в своих благодарностях, это помогает действительно видеть, как много милостей Бог посылает нам каждый день. Я в этом году пишу по три мои благодарности за день прямо на перекидном календаре. Дети подбегают и перечитывают их по нескольку раз!
Учите песни благодарности, пойте их вместе.
Старайтесь сами воздерживаться от жалоб и сравнения своей жизненной ситуации с ситуацией других людей. Искренне радуйтесь за тех, кому дано больше (или то, что вы бы хотели), но помните, что вам даровано все потребное для жизни и благочестия (2Петра 1:3), Своих детей Бог не лишает благ (Пс. 83:12) — то есть, если вам чего-то не дано, вряд ли это было бы вам во благо.
К сожалению, нередки ситуации, когда ребенок ставит то, что он может получить от другого человека, выше отношений с ним. То есть, мы рады бабушке, но сразу спрашиваем, что она нам привезла. В этих случаях не бойтесь говорить «нет» ребенку, не вестись на его манипуляции, давайте ему меньше подарков, но больше в плане отношений: «Сегодня ничего не привезла, но я тебя люблю, давай поцелую и пойдем играть».
Второе, это Слово Божие. Мы ведь хотим ребенка благодарности учить не просто потому, что с таким ребенком приятней общаться (хотя это так), а потому, что это воля Бога для людей — быть благодарными. (Надеюсь, вы все уже прочитали книгу Анн Воскамп).
Итак, что Бог говорит о благодарности? Стих из 1Фес. 5:18 может выучить даже пятилетний ребёнок. Это один из тех стихов, которые все должны знать наизусть. Дополнительные стихи — Еф. 5:20, Кол. 3:17. Неблагодарность может выражаться по-разному: некоторые жалуются, бурчат, другие завидуют и желают чужого. Даже ребенку нужно называть эти грехи своими именами, учить его исповедовать их. Можно почитать о жизни Израильтян в пустыне — как они роптали и не помнили множества милостей Господа (Псалом 105:7), и как поступал Господь. В Псалмах тоже очень много говорится о том, что Бог сделал для Израильтян, можно читать и выписывать. А потом перечислить все то, что Бог дал им (детям). Искать благословения даже в тех обстоятельствах или в тех людях, на которых ребенок жалуется.
Некоторые библейские истории, где говорится о благословении благодарных: Руфь и Ноеминь, Ноеминь и Вооз, разведчики и Раав, один из десяти прокаженных (Луки 17:11-19).
Истории, показывающие неблагодарность и жалобы: Исход 5:21, Исх. 14:11-12, Числа 11:1-10 и 14, 16:41, 20:2-5, 21:5-6, Второзаконие 1:27-28, Рахиль и Лия (Бытие 30:1), Марфа (Луки 10:40), Корей (Числа 16:1-41), Иона (Иона 4). Но Бог милостив даже к неблагодарным: Исход 15:23-24, 16:2-4, 17:2-3, Числа 11:4-6 и 16-20.
Читая книги, обращайте внимание детей на благодарных/неблагодарных героев и на последствия их поведения. Прежде всего в голову приходит, конечно, «Полианна».
Третье, «блаженнее давать нежели принимать» (Деяния 20:35 — тоже можно выучить). Помощь и служение другим, как в семье, так и за ее пределами, должны стать нормой в жизни ребенка. Обязанности по дому и другие мелкие поручения — это хорошо! Учите ребенка замечать тех людей, которые служат нам, но очень часто остаются в тени — дворника, почтальона, продавцов в магазине, кондуктор в автобусе, уборщица в подъезде. Ведь им тоже было бы приятно услышать благодарности, а еще лучше получить печеньки к празднику. К нам в церковь ходят несколько бабушек из дома престарелых, они всегда рады детям и домашним угощениям/подаркам. Не забывайте и о многодетных мамах — любая привезенная им еда будет встречена с радостью. Очень полезно учить детей молиться за других (родственников, друзей, членов церкви). Можно даже писать имена на карточках, чтоб дети вытягивали и молились.
Напоследок приведу вам цитату из Шарлотты Мейсон о благодарности:
«Никакой Господин Сердца не ведет нас к радостной и счастливой жизни так, как это делает Благодарность. Как хорошо и приятно быть благодарным! Радостно не только от того, что мы получили подарок, говорящий о любви и благих намерениях дарителя, но и от того, что нечто прекрасное вышло из красивого сердца другого человека; и радость от красоты характера другого приносит больше наслаждения, чем сам дар. Мы часто теряем эту радость, потому что слишком поглощены собой, чтобы заметить доброту, или же слишком уверены в себе, принимая любую доброту по отношению к нам за должное. Молодые люди склонны принимать безмерную, преизобильную доброту своих родителей как что-то само собой разумеющееся; и этим они лишают себя двойной радости, которую могли бы получить от прикосновения, слова, взгляда, небольшого угождения им, тысяч разных мелочей, которые не входят в обязанности родителя. Доброта как цветок, расцветший неожиданно, научись замечать такие цветы — будешь больше радоваться окружающим людям и покоиться в осознании того, что тебя любят и о тебе заботятся».
хорошие мысли, Люда, спасибо! Я поняла, что благодарность не приходит даром, ее надо культивировать, постоянно. Я переживаю — понимаю, что в нашей природе заложено такое чувство, ожидание, что мне все должны, что я ущемлен, или что меня в чем-то обделили. Но Бог не хочет, чтобы мы так жили, но жили с радостью, осознанием полноты Его благословений и надеждой на будущее. И благодарность — ключ к этому.
Людмила, спасибо за полезный, практичный текст о воспитании, посмотрю ссылки на Писание, которые Вы перечисляете. Спасибо!
Спасибо, очень полезно!
Очень познавательная и полезная статья! Особенно для родителей. Благодарность очень важна в современном мире, и чем старше ребенок тем меньше он умеет благодарить. Люда спасибо, ты очень четко и понятно изъясняешь!