Недавно я писала вам про курсы на Универсариуме и поняла, что вообще полезно было бы поговорить про самообразование матери (тем более что скоро праздники-каникулы, а значит будет время поразмышлять над этим и, может быть, даже постараться что-то применить). С одной стороны, мы и так всегда заняты. Но, с другой стороны, мы отлично понимаем, что просто не выживем без самообразования, ведь если перестаешь расти — умираешь, а самообразование есть ни что иное как наш личностный рост. Кроме этого, мы ведь хотим, чтобы наши дети любили учиться и считали учебу благословением, а не проклятьем. А как достичь такого, если не показывать им примера своей жизнью? (Здесь вполне применимо выражение: «Сам стань таким, каким хочешь видеть своих детей, и просто будь ближе к ним — на них это отпечатается») Если мы не будем расти, скоро (поверьте матери двух подростков) мы перестанем быть интересны своим детям. А что может быть хуже этого?
Ну что же я имею в виду под самообразованием? Для меня это, прежде всего, чтение. Причем несколько книг одновременно.
1. Библия. Это самое основное.
2. Христианские книги. На данном этапе для меня это «1000 даров» Анн Воскамп
.
3. Что-то по детской учебе. Здесь я бы выделила две, даже три категории:
а) Своеобразные курсы повышения квалификации для учителей — то есть книги по методике обучения детей. Когда мы проводим наши ежемесячные встречи по СО в краевой библиотеке, они любезно подбирают нам литературу по теме встречи. Я часто беру что-то методическое там. А по домашнему образованию читаю на английском, так как на русском такой литературы просто нет практически.
б) Вообще что-то научно-популярное. Не секрет, что наши с вами знания по многим (даже важным) областям знаний очень и очень слабые, и с этим нужно что-то делать. Я часто говорю родителям, что Со — их последний шанс получить хорошее образование. И я совсем не шучу. Сейчас читаю Нору Галь. Супер!
в) Чтение по литературе произведений, которые скоро будет читать ваш ребенок, если вы, как и я, плохо или совсем не помните их с детства. Это для того, чтобы иметь возможность вести с ним диалог. Для меня это чтение по литературе 6-го класса — «Робинзон Крузо» (полный, христианский вариант) и «Детство» Толстого.
4. Легкое чтение — художественная литература. Я начала читать серию "История России в романах" .
5. Блоги. У меня есть несколько постоянных, которые я читаю. А иногда я исследую какую-то тему по разным, ну или просто читаю случайно попавшееся интересное.
Это совсем не значит, что я читаю все книги каждый день. Некоторые я только раз в неделю читаю. Но это уже лучше, чем ничего, правда? Если мне удается почитать хотя бы полчаса в день — я рада. Ну и я вечером мальчикам читаю — еще часик прибавим 🙂
А вы как самообразовываетесь через чтение?
Люда, а какие блоги на русском языке ты постоянно читаешь? поделись, пожалуйста 🙂
На русском я только про семейное образование читаю постоянно http://freeedu.livejournal.com
Спасибо, очень полезно. Как раз думаю об этом