«Мои дорогие дети, будьте всегда в доме и не ходите на улицу без особой нужды, потому что там ничему вас не научат, кроме обмана, драк, азартных игр, ругательств, богохульств и многих ненужных слов. О дети, очень вредно для вас, вашей души и тела, бегать по улице», — писал Маттеус Бернарт, один из основателей анабаптизма.
Эту фразу я прочитала в книге уже после того, как мы на горьком опыте подтвердили ее правильность. Мальчики летом гуляли сами, мы думали, что можем им доверять. Да и компания у них была хорошая — их ровесники из нашего дома, чьих родителей мы знаем. Оказывается, даже это небезопасно. Не буду углубляться в подробности, просто хочу призвать всех обратить внимание на эту цитату и задуматься о том, чем занимаются ваши дети, когда они в компании других детей и вне поля вашего зрения. Они сами вам вряд ли расскажут!
Об авторе Люда
У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике
Жизнь,
Павлик,
Эдик. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
первая цитата очень напоминает описание «монастыря» и его цели.
Дорогая сестра! Спасибо за все ваши заметки! Я тоже учу свою дочку старшую дома и поэтому (нечасто из-за нехватки времени)перечитываю ваш блог. Мне бы даже очень хотелось лично с вами познакомиться однажды, с вашим-то опытом! Может, когда то Бог даст пообщаться по почте или телефону. да поможет вам Бог!
Посмотрим, что ты скажешь лет через 6-7, Ленечка!
Жизнь не только лишь чёрная. И не всегда всё так мрачно. Да, иногда нам встречаются плохие люди, с нами происходят не очень приятные события — без этого никак. На мой взгляд, для того и нужно чёрное, чтобы белое ярче сияло. Если взглядом выцеплять из окружающего пространства только плохое, то всё всегда будет плохо и все вокруг будут плохими. Лично я больше настроена на позитив, а потому даже в нашем дворе я нахожу для себя много полезного. Например, совсем недавно я неожиданно узнала, что мамочка, с которой мы часто гуляем вместе — талантливейший музыкант. Если мальчишки и узнали матерное слово от друзей, то, думаю, чьто в вашей семье оно всё равно не приживётся. Наоборот появился повод для воспитательной беседы. К тому же, они тоже способны влиять на других детей, делая их лучше. Если бы я «не ходила на улицу без особой нужды» мой кругозор был бы на уровне «ниже плинтуса», я бы не знала ни опасностей ни красоты этого мира, и уж точно не познакомилась бы со своими соседями — с вами 🙂
Мне кажется, ты не совсем поняла, о чем я хотела сказать. Я, наверное, не ясно выразилась. Уж кто кто, а ты точно «не ходишь на улицу без особой нужды», и интеллект твой совсем не благодаря улице НАМНОГО выше плинтуса, и познакомились мы с тобой не на улице, а через журнал. И я совсем не рисую всю жизнь в черных тонах, а говорю лишь об отдельно взятом аспекте жизни … Но я не об этом. И автор цитаты не об этом. Он о праздности, от которой возникают и другие грехи, о тяге к «свободе» от родительского взора, о темных делах, которые дети легко совершают в компании и которые никогда бы не сделали в одиночку … И я вовсе не призываю запирать детей в домашний «монастырь», я лишь призываю родителей к бдительности и к рассудительности.
Люда, здравствуй. В принципе, я с Ирой согласна, что надо видеть и хорошее и плохое, чтобы мир твой был не только в одном прекрасном розовом цвете (ах, мечты-мечты, мир во всем мире). А жизненный опыт, он как раз и копится «наступанием на грабли», на чужих ошибках или по книжкам не научишься. А в том, чтобы у ребенка были привиты нормы поведения и взаимоотношений в обществе, так это только заслуга родителей. Вот, вкратце. А так-то можно долго об этом писать.
А еще я думаю, что надо учить ребенка отстаивать свое мнение (причем не в конфликте), не идти у кого-то на поводу, иметь смелость быть самим собой. Ребенку, который ходит в сад или школу, это трудно. Трудно не быть как все, не быть «толпой». И если привиты понятия о том, что хорошо, а что плохо, и чадо сможет отвернуть «толпы», то он сам выберет свой единственно верный путь, путь добра. Как-то пафосно вышло, но пусть так, чем никак.