Раздумывающим о семейном образовании посвящается — 2

Четвертое, мне часто говорят, что для того, чтобы учить детей, нужно быть дипломированным учителем, а также очень умным и терпеливым человеком. На самом деле — это отговорка. Любой человек может учить своего ребенка дома! Главная квалификация — вы сами любите учиться и постоянно учитесь. Практически это выражается в следующем:
а) Вы читаете и изучаете Слово Божье — оно дает вам понимание истины.
б) Вы изучаете своего ребенка и его нужды (где он в отношениях с Богом? Над какими чертами характера ему нужно работать? Какие практические навыки ему нужны? Какими путями он лучше усваивает информацию? Какие у него дары и таланты и как их развивать?)
в) Вы понимаете первостепенную важность характера ребенка и готовы уделять время и силы работе над ним.
г) Вы понимаете толк в навыках практической жизни. Не то, что вы умеете все, но вы знаете, какие практические навыки требуются взрослому человеку, обладаете ими в определенной мере и развиваетесь в этой области.
д) Вы понимаете свои ограничения, например, раздражительность или неумение планировать, и считаете своего ребенка Божим даром для того, чтобы помочь вам справиться с ними.
е) Вы готовы учиться на шаг впереди ребенка. Начав обучать детей дома, я поняла, какие серьезные пробелы существуют в моих знаниях (хотя у меня была серебряная медаль после окончания школы — так что семейное образование вполне может стать вашим (последним?) шансом стать образованным человеком!) Но идти на шаг впереди ребенка может любой взрослый, тем более сейчас появляется все больше хороших пособий, да и в вашем окружении наверняка есть знающие люди в разных областях знаний.
Если вы все еще сомневаетесь, вот высказывание, которое я как-то слышала: «Если вы научили своего ребенка пользоваться горшком, то научить его всему остальному вам тоже по силам!» Поверьте, в этой шутке лишь доля шутки.

Пятое, вам нужно знать свои права, то есть юридическую сторону вопроса. Этому во всех подробностях посвящена недавно вышедшая книга Павла Парфентьева «Без школы» (http://blog.profamilia.ru/post/1257). Я лишь скажу, что право на семейное образование предусмотрено законом на всех ступенях обучения, включая начальную школу. Нужно лишь чтобы в уставе школы был прописан экстернат (а это есть почти во всех школах).

Шестое, вам нужно примерно знать, чему учат в школе. Экстерн не прикрепляется ни к какому классу, поэтому идти по той программе, по которой работает ваша школа, вам необязательно. Лучше всего спросить у учителя, что должен знать ребенок к окончанию определенного класса, а потом учить его этим темам так, как вы посчитаете нужным. Если ваш ребенок в начальной школе, советую обратить внимание на справочник, который в свое время порекомендовала Наталья Геда (http://read.ru/id/461593/).

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, Философские вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.