Библейские стихи, которые мы учим с детьми с самого детства -1

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс. 33:12)

Что говорит Бог? Чего Он хочет от детей с самого раннего возраста?

Начинаем мы с «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо так требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3).

Учим стих наизусть дословно. (Метод Сузуки — многократное повторение до автоматизма)

Обязательно объясняем ребёнку значение каждого слова: «повинуйтесь» значит слушайтесь, «ибо» — потому что, «требует справедливость» значит так правильно, «почитай» — уважай, «заповедь» — слово Бога, повеление, «обетование» — обещание, «будет тебе благо» — будет тебе хорошо, «будешь долголетен на земле» — будешь жить долго.

Пересказ здесь вполне уместен — о чём говорится в этом стихе? Бог хочет, чтобы мы слушались своих родителей, уважали их. И обещает, что нам будет хорошо и мы будем жить долго на земле. Тедд Трипп говорит о послушании родителям как о зонтике Божьей защиты над ребёнком. Вышел из под него — будет плохо.

Но самое главное — это научить детей применять этот стих. Как, например, сегодня утром, когда младшие девочки меняли своё постельное бельё, а Лизе срочно захотелось посчитать цветочки на стенке. Безуспешно Лера пыталась её образумить: «Ну, Лиза, давай». (Они вместе натягивали простыню, когда Лиза вдруг всё бросила и начала считать цветочки.) Я вмешалась.

— Лиза, иди сюда, пожалуйста. Что мама сказала вам делать?

— Заправлять постель.

— А ты что делаешь?

— Считаю.

— Ты послушалась маму?

— Нет.

— А что говорит Бог про послушание? Расскажи мне этот стих, пожалуйста.

(Лиза цитирует стих)

— Почему важно слушаться родителей?

— Потому что это правильно.

— Что Бог обещает тебе, если ты будешь слушаться и уважать родителей?

— Что у меня будет долгая, хорошая жизнь.

— Ты хочешь жить долго и счастливо?

— Да.

— Что для этого нужно?

— Слушаться родителей.

Ну или что-то в этом роде. Чтобы у ребёнка закрепилась связь между обещанием Бога (качеством его жизни) и послушанием родителям. Эпизод, казалось бы, незначительный, но он показывает сердце ребёнка, отсутствие у него страха Божьего, «исполнение желаний плоти и помыслов» (как сказано в Еф. 2:3), поэтому он важен. Несколько таких случае за день — вот и сформирована привычка.

После этого мы учим детей просить прощения за свой проступок: «Мама, прости, пожалуйста, что я тебя не слушалась и не уважала. Ты сказала мне заправлять постель, а я делала то, что я хотела — считала цветочки». (Нам важно, чтобы он называл грехи своими именами, то есть она не просит прощения за то, что считала цветочки. Считать цветочки — совсем не грех. В другое время я бы даже похвалила её за это — ребёнок любит учиться! Грехом в данном случае было то, что она предпочла свою волю маминым словам.) Объятия, слова прощения. Потом ребёнок просит прощения у Бога за то, что не слушался Его, не слушаясь и не уважая родителей. Заверяем ребёнка в том, что Бог прощает ради Иисуса и благодаря Его смерти на кресте. Но ещё раз обращаем внимание —  Бог любит нас и поэтому учит жить правильно, чтобы нам было по-настоящему хорошо.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Воспитание, девочки, Жизнь, Изучаем Библию с детьми. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Библейские стихи, которые мы учим с детьми с самого детства -1»

  1. Мария Доричева говорит:

    Спасибо, Люда! Благодарна за тебя Богу!

  2. Мария говорит:

    А стихи вы заучиваете с какой-то периодичностью или как запомнили,то следующий?

  3. Люда говорит:

    Для младших у нас особой периодичности нет. Скорее, как запомним и поймем, — тогда следующий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *