Обучение по методу Шарлотты Мейсон — это анскулинг?

Мне очень часто задают этот вопрос. Вот нашла хороший ответ, не мой, но я переведу его для вас.

Оригинал здесь.

Для непосвящённого ШМ выглядит как анскулинг, потому что у детей много «свободного» времени. Они не сидят часами за партами, не решают по 30 примеров, не читают 20 страниц учебника по чтению с рабочей тетрадью … Это точно не «школа дома»!

Детям ШМ кажется анскулингом. Уроки короткие, по теме, насколько возможно интересные. Учебников и рабочих тетрадей по минимуму или нет совсем. Куча интересных книг для чтения. Каждый день искусство, прогулки, музыка.

Для христиан-анскулеров — тех, кто верит, что анскулинг — это образование каждого ребёнка в соответствии с тем, что вложил в него Бог, а не согласно стандартизованной программе, ШМ — это хороший анскулинг.

От мамы ШМ требует серьёзной организации. Мама отвечает за то, чтобы уроки были короткими, по теме, по силам ученику, с учётом его стиля обучения и насколько возможно интересными. Мама следит за тем, чтобы покрыть то, что нужно знать ребёнку. Мама заботится о том, чтобы ребёнок развивался духовно, физически и умственно. Мама должна читать книги. Мама беспокоится о том, как ребёнок отдыхает — ШМ НЕ за то, чтобы отпускать детей носиться по городу с кем хотят, где хотят и когда хотят. (Обратили внимание на то, что для ШМ мама — важный человек?)

Для самых экстремальных анскулеров, сторонников Джона Холта, которые считают, что ребёнка категорически нельзя заставлять ничего делать, нужно позволить ему развиваться естественным путём, ШМ — совсем не анскулинг. Есть христиане-последователи Холта, которые верят, что Дух Святой будет направлять ребёнка. Даже приверженцы Джона Холта всё же требуют от ребёнка минимального набора знаний, например, математики, и обсуждают, как бы научить его читать, хотя и чувствуют вину за то, что оставляют книги на диване в надежде привлечь его внимание. Для этой группы ШМ — очень структурированное обучение.

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел — шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Философские вопросы, Шарлотта Мейсон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *