Растения Красноярска — 1

Сегодня с Эмили были на потрясающей пешей ботанической экскурсии по Красноярску, организованной Центром Путешествий совместно с Институтом леса. Очень понравилось! Узнали много нового. Выложу сюда, чтобы не забыть. Ну и, может, другим поможет, если ваши дети, как мои постоянно вас спрашивают: «Мама, а это что?» Дальше много фото.

Итак, ярутка полевая.

 

Представитель семейства капустных, или как их ещё называют — крестоцветных. Характерный признак этого семейства — цветок всегда имеет 4 лепестка, похож на крест. У листьев чесночный запах. Молодые листья хороши в салатах. Сок используют для удаления бородавок. В Сибири её использовали для укрепления дёсен при цинге.

Самое характерное в её облике, как и у пастушьей сумки, —  плоды. Они круглые, плоские, с серцевидной выемкой наверху, с широким крылом по краю.

А вот пастушья сумка, она, наверное, более известна.

      

Пастушья сумка названа так ещё в Древнем Риме — её плоды похожи на стянутый вверху верёвочкой мешочек. Лекарственное растение. Листья едят сырыми в салатах, варёными — в супах и борщах.

Ещё одна известная травка — мокрица или звездчатка средняя.

Едят сырой в салатах, кладут на бутерброды. В нем много витамина Е.

Трава-мурава или топтун-трава или горец птичий или спорыш.

Говорят, что ей хорошо отмывается посуда)

Кислица

Клоповник

   

Сурепка

Дудник лесной

Щирица (амарант)

  

Пустырник

   

Об авторе Люда

У нас с мужем восемь детей от двадцати до четырёх лет. Семейным образованием занимаемся уже больше 12 лет. Две старшие дочери с отличием закончили 9 классов экстерном. Анита закончила Красноярское художественное училище и поступила в Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, а Эмили учится в музыкальном училище. Эдик девятиклассник, Павел - шестиклассник. Саша второклассник. Пете пять лет. Приёмным девочкам Лере и Лизе шесть и четыре года. Блог начался с фиксирования событий для себя (воспоминания, воспоминания!). Сейчас это и мой способ поделиться мыслями, опытом и наработками с другими. Когда читаешь о чьих-то идеях, приходят свои. Поэтому, если наш опыт кому-то поможет, слава Богу! Обратите также внимание на недавно открывшийся форум.
Запись опубликована в рубрике Жизнь, растения Красноярска. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Растения Красноярска — 1»

  1. elena говорит:

    спасибо!

  2. Таня говорит:

    Спасибо большое! Это такие ценные сведения о придорожных-околозаборных, но целебных травах, о которых ничего не знаю. Сегодня с подругой как раз видели дудник лесной — он еще не зацвел или уже отцвел — подруга говорит, дикий укроп — я, что-то сомневаюсь. Посмеялись, а тут у тебя читаю — вот оно что, оказывается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *